Кружок по криминалистике

[Criminalistics study group (english)]

 Гучок Александр Евгеньевич. Тарасова Елена Константиновна.Научный кружок по криминалистике был организован в октябре 2003 г.
Руководил работой кружка доцент кафедры криминалистики, кандидат юридических наук, доцент Гучок Александр Евгеньевич. В тот период записывались в кружок в основном студенты первого курса, в связи с чем и определялась тематика заседаний кружка – общие вопросы, подготовка к изучению данной дисциплины на 4 курсе, решение некоторых наиболее интересных практических задач.

С 2005 г. по 2015 г. работой кружка руководила доцент кафедры криминалистики, кандидат юридических наук, доцент Тарасова Елена Константиновна.

 Orekhova Kateryna.C 2015 г. по 2019 г. руководителем кружка являлась доцент кафедры криминалистики, кандидат юридических наук, доцент  Орехова Екатерина Петровна

5462 4538С 26 ноября 2019 г. и по настоящее время научными руководителями научного кружка являются доцент кафедры криминалистики, кандидат юридических наук, доцент Красиков Владимира Сергеевич и заведующий учебной лабораторией криминалистической техники и судебных экспертиз кафедры криминалистики, преподаватель, магистр юридических наук Тихоненко Руслан Валерьевич.

 

 

10186 11

10186 1227 мая 2020 г. на заседании научного кружка его председателем единогласно был избран Спирин Артем Евгеньевич.

Резюме Спирина А. Е.:

в 2013 г. окончил школу с золотой медалью;

в 2018 г. окончил юридический факультет БГУ с отличием;

с 2019 г. – студент магистратуры юридического факультета БГУ.

С 2019 г. работает в должности специалиста по обеспечению учебного процесса I категории Учебной лаборатории криминалистической техники и судебных экспертиз кафедры криминалистики юридического факультета БГУ.

10186 13Спирин А. Е. в совершенстве владеет английским языком, активно занимается научной деятельностью, систематически участвует в научных конференциях, круглых столах, симпозиумах, имеет награды. 


19 сентября 2016 г. Кружок по криминалистике. Увеличить.

В начале каждого учебного года на сайте юридического факультета размещается план работы кружка и приглашаются все желающие. Как показывает сложившаяся на настоящий момент практика, участвуют в заседаниях кружка в подавляющем большинстве студенты 3–4 курсов.

Однако на каждом заседании кружка по криминалистике мы ждем заинтересованных студентов всех курсов.

Основными направлениями деятельности научного кружка по криминалистике являются:

  1. Изучение науковедческих, теоретических и методологических основ криминалистики.
  2. Исследования наиболее актуальных теоретических вопросов в области криминалистической техники, тактики и методики.
  3. Изучение положительного опыта применения технико-криминалистических средств правоохранительными органами в исторической ретроспективе.
  4. Выявление одаренных студентов, склонных к научно-исследовательской деятельности, развитие их способностей, ориентирование их на дальнейшее обучение в магистратуре и аспирантуре.
  5. Обучение членов кружка навыкам ведения научных дискуссий.
  6. Подготовка и обсуждение докладов по актуальным и инновационным вопросам теории и практики криминалистики, судебной экспертизы, основам оперативной розыскной деятельности и т. д.
  7. Подготовка студентов для участия в научных конференциях, конкурсах, олимпиадах и других научных мероприятиях.
  8. Участие в тематических мероприятиях на криминалистическом полигоне, проводимых для школьников, студентов, аспирантов, представителей различных государственных органов.
  9. Проведение встреч с представителями различных государственных органов Республики Беларусь (Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Генеральной прокуратуры Республики Беларусь и т. д.) и судов, что позволяет студентам рассмотреть теоретический материал через призму практики.
  10. Проведение встреч с зарубежными учеными и практиками в области криминалистики, судебной экспертизы, оперативно-розыскной деятельности и т. д.
  11. Посещение членами кружка государственных органов, проведение «выездных» заседаний.
  12. Участие в проведении кафедральных научных конференций и круглых столов.
  13. Проверка теоретических изысканий членов кружка, студентов, магистрантов, аспирантов кафедры криминалистики с использованием широкого спектра технико-криминалистического инструментария, приспособлений, материалов, реактивов, реагентов, имеющихся в Учебной лаборатории криминалистической техники и судебных экспертиз кафедры криминалистики.
  14. Отработка на криминалистическом полигоне наиболее распространенных следственных действий (осмотр места происшествия, допрос, обыск, выемка, предъявление для опознания, проверка показаний на месте и др.) в рамках смоделированного преступления с использованием материально-технической базы профильных фрагментов криминалистического полигона.
  15. Выработка алгоритмов действий по типовым рабочим и моделируемым ситуациям, формирование версионного мышления и навыков при решении практических задач.
  16. Проведение исследований по теме «Следы рук человека» и «Дактилоскопический способ регистрации».
  17. Ознакомление с психофизиологическими исследованиями синхронной регистрации параметров дыхания, сердечно-сосудистой активности, электрического сопротивления кожи и иных физиологических параметров с использованием полиграфа.
  18. Технико-криминалистическое исследование документов, банкнот, ценных бумаг с целью определения их подлинности с использованием современных приборов контроля подлинности документов и программных продуктов.
  19. Деятельность по подготовке, систематизации и каталогизации криминалистической библиотеки, видеотеки и базы презентаций.
  20. Совместное проведение заседаний научных кружков.

Необходимо отметить, что для членов кружка создаются надлежащие условия для дополнительного сбора теоретических и практических материалов, необходимых для подготовки курсовых, дипломных, магистерских и иных научных работ по дисциплинам кафедры криминалистики, предоставляются консультации ведущими учеными и практиками в области криминалистики, судебной экспертизы, юридической психологии, основ оперативно-розыскной деятельности и т. д., дается возможность апробировать выводы, полученные в рамках проведенных исследований.


История научного кружка по криминалистике

План работы научного кружка по криминалистике на 2019-2020 учебный год


Отчёты о заседаниях кружка по криминалистике в 2019-2020 учебном году  

--  27 мая 2020 г. – проведено заседание научного кружка по дисциплине «Криминалистика» дистанционно при помощи соответствующих технических средств

 -- 12 марта 2020 г. – встреча студентов с председателем Союза писателей Беларуси, заслуженным деятелем культуры Республики Беларусь, генералом-лейтенантом в отставке, кандидатом юридических наук – Н. И. Чергинцом

-- 25 февраля 2020 г. –  встреча членов кружка по криминалистике с ведущим специалистом ФРГ в области цифровой криминалистики Дирком Лабудде и его ассистентом Свэном Бэкером

-- 29 ноября 2019 г. – встреча членов кружка по криминалистике  с сотрудниками Следственного комитетта Расолько А.И. и Воронько А.А.

С планами и отчетами работы кружка за прошлые годы можно ознакомиться на странице «История научного кружка по криминалистике».


Объявления о планируемых заседаниях кружка публикуются:
-- в ленте новостей раздела «Навуковыя гурткі»
-- на стенде возле кафедры криминалистики (1 этаж)
-- на форуме юридического факультета


Ждем Вас на заседаниях студенческого научного кружка!
Приходите и присоединяйтесь к интересным и оживленным дискуссиям!


Контактная информация:
Телефон кафедры криминалистики: +375 (17) 209-55-75
Е-mail: Гэты адрас электроннай пошты абаронены ад спам-ботаў. У вас павінен быць уключаны JavaScript для прагляду.

Над контентом страницы работали – Е.К. Тарасова, Е.П. Орехова, В. С. Красиков, Р. В. Тихоненко
Обновлено 04.06.2020
Фото - из архива факультета и архива кружка
Обработка - Д.В.Беляева, Е.Романова