15 февраля 2012 г. Отчет о заседании научного кружка по гражданскому праву, части 1.

15 февраля 2012 года состоялось заседание научного кружка по гражданскому праву, части 1
на тему «Недействительность сделок в гражданском праве».

Заседание началось с торжественного объявления старосте научного кружка Плохотской Наталии благодарности за успехи в научно-исследовательской работе и организационно-методическом обеспечении деятельности кружка.

Руководители кружка отметили также успехи в научной работе студента 4 курса Елисеева Сергея. Ребятам вручили сборники материалов конференций, в которых опубликованы их научные работы.

В работе научного кружка приняли участие
выпускники юридического факультета, магистры права
юрист ИООО «Сорайнен и партнеры» Сакольчик Тамара
и юрист юридической фирмы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Артемьев Николай.

Юрфак БГУ. Кружок ГП1. Увеличить.Заседание научного кружка началось с доклада студентки 5 курса Марчук Кристины, занимающейся проблематикой недействительности сделок уже несколько лет.

Докладчица провела комплексное сравнение недействительных и незаключенных сделок, выявила их схожие черты и различия, обратила внимание на неоднозначность законодательного регулирования и формирования судебной практики, привела противоречивые взгляды ученых на эту проблему.

С практической точки зрения, проблематика недействительности хозяйственно-правовых сделок была представлена Тамарой Александровной Сакольчик. Ее доклад сопровождался примерами из судебной практики, а также презентацией.

Презентация «Недействительность хозяйственно-правовых сделок».

Юрфак БГУ. Кружок ГП1. Увеличить.Юрфак БГУ. Кружок ГП1. Увеличить.Докладчица представила свое видение недействительности сделок, привела авторскую классификацию недействительных сделок на «сделки с внешними пороками» и «сделки с внутренними пороками».

К «сделкам с внешними пороками» были отнесены сделки, нарушающие законодательство о ценных бумагах, сферу государственных закупок, антимонопольное законодательство.

В «сделке с внутренним пороком» участвует добросовестное лицо и лицо, не имеющее права на заключение такой сделки, в частности, при заключении крупной сделки, сделки в процессе приватизации, банкротства. Анализ каждого из видов сделок сопровождался примерами из практики.

Дискуссии по представленной проблематике были весьма оживленными, в результате было предложено продолжить обсуждение отдельных проблем, связанных с недействительностью сделок, в дальнейшем.

Отчет подготовила
Староста кружка – Плохотская Наталья