14 марта 2012 г. Отчет о заседании научного кружка по гражданскому праву, части 1.

14 марта 2012 года состоялось заседание научного кружка по гражданскому праву, части 1на тему:
«Теоретико-прикладные аспекты управления юридическим лицом».

В работе научного кружка принял участие юрист юридической фирмы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», магистр праваНиколай Артемьев, который выступил с докладом на тему «Ограничение полномочий директора хозяйственного общества», сопровождаемый презентацией и примерами из практики.

Кружок Гражданское право, часть1. 14 марта 2012г. Увеличить.Докладчик провел комплексный анализ компетенции органов юридического лица, придя к выводу о том, что компетенцию любого органа юридического лица составляют предмет деятельности (т.е. перечень вопросов, по которым орган уполномочен принимать решения), а также конкретные права и обязанности, необходимые для осуществления возложенных на орган функций.

В своем выступлении докладчик отметил, что единоличным исполнительным органом может быть директор (физическое лицо) либоуправляющая организация или управляющий (юридическое лицо или ИП), исполняющие функции единоличного исполнительного органа.

Были проанализированы полномочия директора - физического лица, выступающего в качестве исполнительного органа. Особое внимание обращено на формы и способы ограничения полномочий исполнительного органа. Так, выделяются законодательные и корпоративные ограничения. Проанализированы ограничения директора по заключению договоров (в частности, ограничения по сумме договора (по соотношению суммы договора с финансовыми показателями), по виду и содержанию договора); иные ограничения полномочий директора (по приему на работу отдельных категорий работников и заключению с ними трудовых договоров; определения условий оплаты труда отдельных работников; выдача доверенностей от имени общества;решение об инициировании каких-либо судебных разбирательств и т.д.)

Особое место в выступлении было уделено последствиям превышения директором своих полномочий. Как итог, были даны практические рекомендации, следование которым должно предотвратить наступление неблагоприятных правовых последствий и спорных ситуаций.
-- Презентация «Ограничения полномочий директора»

Кружок Гражданское право, часть1. 14 марта 2012г. Увеличить.Ковель Александра, студентка 4 курса, свой доклад «Передача функций исполнительного органа управляющей организации» начала с анализа целесообразности, преимуществ и недостатков, а также сферы применения такого вида управления.

Докладчица отметила, что понятие управляющей организация в том смысле, в каком оно используется в Гражданском кодексе и специальных законах, следует отличать от термина управляющая компания, используемого применительно к группе компаний (холдингам, концернам и т.п.). В последнем случае под управляющей компанией, как правило, понимают головную или материнскую компанию, на основании указаний которой осуществляется управление дочерними обществами.

Сфера применения такого вида управления в соответствии с действующим законодательством: хозяйственные общества; унитарные предприятия.

Особое внимание в докладе было акцентировано на вопросах ответственности управляющей организации при осуществлении ею функций по управлению.

Дискуссии по представленной проблематике были весьма оживленными, в результате было предложено продолжить обсуждение проблем, связанных с отдельными аспектами управления юридическим лицом, в дальнейшем. А.Ковель была рекомендована для участия в Международной научной конференции (Украина, Львов) в апреле 2012 года.
-- Презентация «Передача функий исполнительного органа управляющей организации»

Отчет подготовил - староста кружка Елисеев Сергей
Фото - Е.А. Салей, обработка фото - О.Знак