17 апреля 2012 г. Отчет о заседании научного кружка по гражданскому праву, части первой.

17 апреля 2012 года состоялось заседание научного кружка по гражданскому праву, части первой на тему «Отдельные права участников хозяйственных обществ и их реализация».

На заседании научного кружка были заслушаны и обсуждены доклады студентов 4 курса Секацкой Анастасии и Елисеева Сергея.

Юрфак БГУ. Кружок ГП1. Увеличить.Секацкая Анастасия выступила с докладом на тему «Право преимущественной покупки доли (части доли) участника в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью», который сопровождался презентацией.

Докладчиком было отмечено, что под преимущественным правом покупки в доктрине права традиционно понимается предоставленная возможность осуществления права с привилегиями перед другими лицами. Под преимущественным правом покупки в отношениях по отчуждению долей в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью следует понимать предусмотренную законом возможность участников общества или самого общества приобрести долю либо часть доли в уставном капитале общества в случае их отчуждения в первоочередном порядке и на условиях, определенных уставом общества и договором об отчуждении доли.

В своем выступлении докладчик отметила причины закрепления такого права, выделила особенности его реализации, акцентировала внимание на вопросе о правовой природе сроков защиты преимущественного права покупки доли. Особое внимание было уделено вопросам, связанным с реализацией преимущественного права покупки доли, которые не регламентированы в действующем законодательстве или же, по мнению докладчика, регламентированы в недостаточном объеме, в частности:
1) правовой регламентации уведомления обладателя преимущественного права о предстоящей продаже;
2) правовых последствиях ответа на извещение о продаже доли, которые вообще не регламентированы в действующем законодательстве о хозяйственных обществах, и моменте заключения договора с лицом, реализующем свое преимущественное право при получении им согласия на продажу доли (части доли) именно ему;
3) форме договора купли-продажи при осуществлении преимущественного права покупки доли участника в уставном фонде общества.

-- Презентация «Право преимущественной покупки доли (части доли) участника в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью»

Юрфак БГУ. Кружок ГП1. Увеличить.Елисеев Сергей в своем докладе «Содержание права акционеров на получение информации о хозяйственном обществе» проанализировал и критически оценил легально закрепленную дефиницию права участника хозяйственного общества на получение информации (п. 1 ст. 64 Гражданского кодекса Республики Беларусь, ч. 8 ст.13 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах).

Докладчик отметил, что понятие «информация» в законодательстве о хозяйственных обществах не раскрывается. Основываясь на Законе Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации» докладчик пришел к выводу, что под информацией акционерного общества следует понимать сведения об акционерном обществе независимо от формы представления таких сведений.

Анализируя понятие и содержание права акционера на информацию, докладчик основывался на методе сравнительного анализа и использовал законодательство РФ и Украины.

Исходя из анализа норм законодательства о хозяйственных обществах докладчик пришел к выводу, что право акционеров на получение информации о деятельности общества реализуется посредством:
во-первых, публичного раскрытия информации, которую общество обязано раскрывать в соответствии с требованиями законодательства;
во-вторых, предоставления информации акционерам независимо от их желания (волеизъявления);
в-третьих, предоставления акционеру права получить соответствующую информацию по его требованию.

-- Презентация «Содержание права акционеров на получение информации о хозяйственном обществе»

Доклады А. Секацкой и С. Елисеева были рекомендованы для участия в Международной студенческо-аспирантской научной конференции «Актуальные проблемы прав человека, государства и правовой системы», которая состоится в г. Львове (Украина) 20-22 апреля 2012 года.

Отчет подготовил староста кружка Елисеев Сергей
Фото - Е.А. Салей. Обработка фото - О. Знак