Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

«Молодежь в пользу общества» или студенты Юридической клиники БГЭУ в весеннем Львове - 2012

21.04.2012 – 24.04.2012 студентки факультета права БГЭУ, представители Студенческой юридической консультации БГЭУ Демид Марина и Блызнюк Александра приняли участие в интерактивном семинаре по программе «Молодежь на пользу обществу», проходившем в г. Львов, Украина.

Юрфак БГУ. БГЭУ. Интерактивный семинар по программе «Молодежь на пользу обществу». г. Львов радушно встретил участников семинара. Увеличить.В состав участников входило 17 представителей юридических клиник Республики Беларусь и представители отдельных структур Street Law на базе юридических факультетов (это были как студенты-консультанты, так и кураторы, руководители), а также 15 представителей клубов «ЮНЕСКО» в Республике Беларусь.

В соответствии с заявленной программой было предложено рассмотрение ряда вопросов, связанных с правовой помощью подросткам и неблагополучной молодежи в решении их проблем.
Первоначально планировалось проведение отдельных семинаров группы юридических клиник и ассоциации клубов «ЮНЕСКО», но в последний момент организаторы посчитали необходимым провести ряд семинаров совместно. Это решение было весьма интересным, т.к. благодаря сотрудничеству с представителями клубов «ЮНЕСКО», юристы смогли более глубоко проникнуться проблемой, а не сразу искать выход из нее.

Данный интерактивный семинар проходил под руководством профессиональных тренеров: Виталия Никоновича, Татьяны Говор, Ольги Свидерской и Сергея Салея. На семинаре присутствовала и директор (руководитель) данного мероприятия, один из 12 представителей организации Street Law - Мэри Ларкин. Она очень активно принимала участие во всех семинарах, давала оценку и приводила примеры из зарубежного опыта.

Семинар проходил в несколько этапов:
1. Представление программы
2. Что такое общественно-значимая проблема
3. Что такое молодежный социальный проект
4. Планирование и реализация проекта


Юрфак БГУ. БГЭУ. Интерактивный семинар по программе «Молодежь на пользу обществу». Участники в роли тренера. Увеличить.Юрфак БГУ. БГЭУ. Интерактивный семинар по программе «Молодежь на пользу обществу». Обсуждение в группах. Увеличить.Работа проходила как индивидуально, так и по группам. Отличительной чертой работы в группах являлось то, что группы постоянно менялись. Таким образом, мы должны были научиться работе в команде с людьми, которых совсем не знали.

Организаторы предусмотрели возможность дать участникам попробовать реализовать себя в роли тренера.
Было предложено каждой группе провести собственный семинар, после чего занятие обсуждалось участниками и зрителями, давалась и критическая оценка тренеров.
На последней сессии проекта представители клиник представили свое видение возможности реализовать проект «Youth act».

При подведении итогов нам были вручены сертификаты о прохождении и участии в семинаре-тренинге, подписанные тренером и руководителем программы.

Юрфак БГУ. БГЭУ. Интерактивный семинар по программе «Молодежь на пользу обществу». Мэри Ларкин и переводчик Татьяна - активные участники семинара. Увеличить.Отличительной чертой данного тренинга была ежедневная колоритная культурно-массовая программа, помогающая сплотить участников, поднять их работоспособность после очередного сложного дня, помочь узнать много нового и интересного о месте проведения семинара (ежедневная экскурсия по городу).

Все участники с удовольствием отмечают, что руководитель данной обучающей программы - Мэри Ларкин, активно принимала участие во всех мероприятиях официальной и неофициальной части, за что очень полюбилась всем участникам.

После завершения программы было принято решение о реализации всех намеченных проектов, а также создании в Республике Беларусь единой руководящей Ассоциации юридических клиник.

Материал подготовлен: Блызнюк А., Демид М ФП БГЭУ
Фото: Демид М., ФП БГЭУ. Обработка фото – О. Знак

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by