Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

Цели и направления работы юридических клиник Беларуси

Юридическое клиническое образование ставит перед собой две цели:

1. Образовательная. Эта цель считается приоритетной в деятельности клиник. Еще в 1901 году российский профессор А. Люблинский в своей статье под названием “О юридических клиниках”, опубликованной в журнале Министерства Юстиции, писал о том, что студенты изучают большое количество теории и остаются почти без всякого знакомства с практикой. Уже на тот момент такой недостаток обучения осознавался преподавателями, и предпринимались попытки в преодолении разрыва между теорией и практикой. В течение ХХ века развитие юридического клинического образования то шло вперед, то останавливалось, однако образовательная цель остается неизменной и по сегодняшний день.

2. Социальная. Эту цель, как правило, считают второстепенной. Однако и она имеет существенное значение. Юридические клиники разрешают важную проблему в обществе: оказание правовой помощи уязвимым слоям населения (малоимущим гражданам, пенсионерам, студентам и др.). Это те категории граждан, которые не имеют возможности обратиться за правовой помощью к профессиональным адвокатам за плату. Причем, как правило, клиники уделяют больше времени качеству подготавливаемого ответа, а не количеству оказанных консультаций.


Основные направления деятельности юридических клиник Республики Беларусь:

1. Бесплатное устное консультирование граждан.
Такое направление деятельности есть во всех юридических клиниках Беларуси. В некоторых оно является единственным. В зависимости от правил, установленных в конкретной юридической клинике, правовым информированием занимаются студенты 3 – 5 курсов.

Как правило, для того, чтобы получить правовую информацию по своей проблеме, гражданин должен предварительно записаться. Запись осуществляется двумя способами: по телефону либо при непосредственном обращении к сотрудникам в помещении клиники.

Оказание правовой помощи гражданам проходит в два этапа.

Первый этап – интервьюирование
. Придя на первичный прием, гражданин рассказывает свою ситуацию, задаёт интересующие его вопросы, при необходимости оставляет копии документов, касающихся рассматриваемого дела, и договаривается со студентом о следующей встрече.
В это время студент – консультант (а именно так называют студентов, занятых в клинике) изучает законодательство по данному вопросу, советуется с куратором, выясняет возможные варианты разрешения вопроса, составляет письменную консультацию. В отличие от профессионального адвоката, студенту на всю эту работу, как правило, необходима неделя, а в случае если дело сложное, то две и более.

Второй этап – консультирование. Когда ответ готов и проверен куратором, студент вновь встречается с клиентом и рассказывает ему о возможных вариантах разрешения проблемы.

Юридические клиники осуществляют правовое информирование и консультирование граждан не по всем правовым вопросам. Как правило, граждане обращаются в клинику за разрешением вопросов гражданского, семейного, жилищного, трудового, земельного права, права социального обеспечения. В некоторых случаях студенты могут оказать помощь в разъяснении административного и уголовного законодательства. Каждая юридическая клиника самостоятельно определяет перечень отраслей права, по которым оказывается помощь.

2. Ответы на письма.
Необходимо отметить, что данной деятельностью занимаются не все белорусские клиники. Письма приходят не только от граждан, не имеющих возможности обратиться в юридическую клинику лично (например, в связи с болезнью или отдаленным местом жительства), но также от лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях (тюрьмах, колониях). Основной поток писем составляют письма от второй группы граждан.
Ответы на письма студенты – консультанты готовят также не менее недели, согласовывают их с куратором и только после этого отправляют его гражданам.

Правовое информирование в ответах на письма осуществляется по тем же отраслям права, что и устное консультирование. Однако, как показывала практика, в отличие от граждан, обращающихся за устными консультациями, для лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, в большей мере интересны вопросы действующего уголовного, уголовно – процессуального, уголовно – исполнительного и административного законодательства.

Следует отметить, что студенты и сотрудники клиник не пишут кассационных и надзорных жалоб на приговоры, а также не имеют права давать оценку действиям должностных лиц, государственных органов и судов.

3. Street Law или «Право на каждый день».
Данное направление действует еще не во всех белорусских клиниках, однако оно активно развивается и расширяет свою географию.

Street Law или «Право на каждый день» включает в себя проведение интерактивных занятий студентами юридических клиник на правовую тематику для детей и подростков. Занятия проводятся в школах, гимназиях, профессионально – технических учреждениях, домах – интернатах и других учреждениях.

Темы занятий касаются таких вопросов как:
- право на здравоохранение,
- административная ответственность несовершеннолетних,
- брак и семья,
- защита прав потребителей,
- защита от насилия в семье и др.

Такие занятия помогают детям и подросткам приобрести навыки по реализации умений и компетенций, связанных с правовыми знаниями, то есть научиться практическому применению права в повседневной жизни.

4. Иные виды деятельности.
Устное правовое информирование и консультирование граждан, ответы на письма и проведение занятий в рамках секций Street Law - не единственные направления деятельности юридических клиник Беларуси.

К примеру, две клиники в г. Минске (Белорусского государственного университета и Академии управления при Президенте Республики Беларусь) оказывают также правовое информирование посредством интернет – сайтов: www.rebenok.by и www.pravoby.com соответственно.

Учебная лаборатория «Юридическая клиника» Брестского государственного университета занимается работой с «трудными» подростками, стоящими на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, помогая найти им новые увлечения, знания, навыки, определиться с будущей профессией.

Все клиники преследуют одинаковые цели, работают по схожим направлениям, однако в каждой есть и своя «изюминка», которая отличает ее от всех остальных.

В данный момент, как во всем мире, так и в Республике Беларусь юридическое клиническое образование получает все большую известность. В последние время можно заметить неуклонную тенденцию его развития, создания новых клиник, повышения качества оказываемых клиниками услуг, вовлечение большего числа кураторов и студентов в данную деятельность, поддержки, как в юридической сфере, так и среди населения.

Ежегодные итоги работы юридических клиник представлены в виде презентаций.

Ю. Савкина

Информация помещена 11.09.2012

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by