Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

Научный кружок «Гендерная политика в Республике Беларусь»

>Жигулич В.С. Увеличить.Руководители: Жигулич В.С. (ст.преподаватель, к.ю.н.), Щурко Т.А. (психолог, магистр социологии), Бурко О.В. (социолог, магистр социологии)

Контактная информация: тел. 209 55 61, е-mail: Гэты адрас электроннай пошты абаронены ад спам-ботаў. У вас павінен быць уключаны JavaScript для прагляду.

В Республике Беларусь, как впрочем, в большинстве стран постсоветского пространства, гендерные исследования находятся в стадии становления. Идет интенсивное обсуждение новых понятий, переводятся зарубежные учебники и научные работы, посвященные гендерной проблематике. В последние десятилетия в республике также были проведены разнообразные исследования, непосредственно анализирующие отношения между полами, специфику социальных ролей мужчин и женщин. Рост интереса общественности к специфическим социальным проблемам женщин значительно усилился в условиях трансформации общества, когда стало очевидно, что женщины являются активными участницами социокультурного пространства.

Впервые на законодательном уровне в нашей стране гендерная политика, призванная предоставить равенство прав и возможностей для женщин и мужчин в стране, нашла свое проявление в 1996 г. Через 15 лет был принят уже четвертый программный документ, направленный на обеспечение условий равного участия мужчин и женщин во всех сферах жизнедеятельности. В данном документе отмечено: «Гендерное равенство является необходимым условием развития общества и одной из основных современных задач в области реализации прав человека, достижения социальной справедливости».

Научный кружок «Гендерная политика в Республике Беларусь». Увеличить.Вниманию студентов, магистрантов и аспирантов БГУ предлагается к посещению и принятию активного участия кружок «Гендерная политика в Республике Беларусь», в рамках которого планируется к ознакомлению гендерный подход, как альтернатива традиционным способам анализа социальных процессов и явлений. Во время занятий будут проанализированы традиционные социальные проблемы сквозь призму гендерных вопросов и гендерной асимметрии. Помимо понимания общих понятий «гендер», «пол», «материниство», будут затронуты вопросы гендерного равенства, определения места женщины на рынке труда и в других сферах социальной действительности, вопросы семьи и материнства, гендерных проблем здравоохранения. В результате освоения всего курса у студентов сформируется четкое представление об особенностях гендерной политики в Беларуси и возможных путях дальнейшего продвижения гендерного равенства на уровне правовых норм.

Направления работы: в рамках разработанных в плане тем работы кружка будут распространяться материалы для самостоятельного изучения, предлагаться информация для освоения и последующего обсуждения в процессе непосредственного общения в малых группах и совместно с руководителями кружка.
Главная задача кружка – передача сведений по вопросам осуществления гендерной политики в Республике Беларусь, освоение базовых понятий и формирование общего представления о гендерном подходе в научной действительности и практической деятельности во всех сферах жизнедеятельности общества.

Занятия кружка будут проводиться по предварительно согласованному с участниками графику по одному в неделю либо в две недели.
Информация о занятиях будет размещаться на стенде возле кафедры уголовного процесса и прокурорского надзора, а также на сайте в разделе «Научные кружки».

В настоящее время планируется организовать 9 занятий по следующим темам:
1. Что такое гендер? Основные понятия и категории
2. Феминизм и гендерные исследования
3. Советский гендерный порядок
4. Гендерное равенство как проблема права
5. Женщины на рынке труда
6. Семья и материнство с гендерной точки зрения
7. Гендер, тело и сексуальность
8. Женщины и насилие
9. Гендерное измерение охраны здоровья

Желающие записаться на кружок просьба обращаться на кафедру уголовного процесса и прокурорского надзора.


На странице использован рисунок из статьи Равенство мужчины и женщины в Беларуси: за и против

Обновлено 26.02.2013

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by