12 марта 2013 г. Отчет о заседании научного кружка по гражданскому праву, части первой.

12.03.2013. Кружок. Увеличить.12 марта 2013 года состоялось заседание научного кружка по гражданскому праву, части первой. На заседании научного кружка были заслушаны и обсуждены доклады студентов Козловской Дарьи (4 курс), Секацкой Анастасии (5 курс) и Орехова Александра (4 курс).

Секацкая Анастасия
выступила с докладом на тему «Право на отчуждение доли в уставном фонде и право на выход в системе прав участников общества с ограниченной ответственностью».
В своем выступлении докладчик подчеркнула, что право на отчуждение доли и право на выход из общества есть элементы содержания права на долю участника в уставном фонде. При понимании содержания права на долю в уставном фонде общества как совокупности определенных правомочий, выступающих элементами такого права, представляется возможным более детально изучить анализируемые правомочия участников таких обществ и обосновать единую основу для правового регулирования права на долю в качестве субъективного обязательственного гражданского права, а не совокупности самостоятельных гражданских прав.
Докладчик предложила следующие определения анализируемых прав:
- право на выход участника из состава участников общества – безусловное правомочие принадлежащее участнику общества с ограниченной ответственностью, представляющее собой возможность одностороннего отказа от участия в обществе;
- право на отчуждение доли в уставном фонде общества – юридически обусловленная возможность распоряжения правом на долю. Под распоряжением правом на долю при этом следует понимать гарантированную законодательством возможность определения юридической судьбы этого права путем совершения сделок (договоров), влекущих изменение или прекращение права на долю в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью либо его переход к другому лицу на условиях и в порядке, предусмотренном законодательством или соглашением сторон. При этом законодатель говорит о распоряжении самими долями в уставном фонде общества, подразумевая переход к другому лицу или нескольким лицам правомочий и обязанностей участника такого общества.

12.03.2013. Кружок. Увеличить.Козловская Дарья в своем докладе, которое сопровождалось презентацией, «Оценка обстоятельств непреодолимой силы в условиях мирового кризиса» проанализировала и оценила легально закрепленную дефиницию непреодолимой силы (п. 3 ст. 372 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Докладчик пришла к выводу о том, что к квалифицирующим признакам данного института относятся чрезвычайность, непредотвратимость, непредвиденность и внешний по отношению к деятельности должника характер.
Кроме того, было обращено внимание на тот факт, что вопрос о возможности отнесения валютно-финансового кризиса к обстоятельствам непреодолимой силы является дискуссионным. Белорусская судебная практика не относит нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств к чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельствам (обстоятельствам непреодолимой силы) , вследствие которых лицо не исполнило обязательство либо исполнило его ненадлежащим образом при осуществлении предпринимательской деятельности (п. 7 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.01.2004 № 1 "О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами"). В выступлении также было обращено внимание на то, что необходимо исходить из ситуации, которая сложилась в 2011 году в Республике Беларусь. Так, события, происходящие в это время в государстве, рассматриваются многими экспертами в области экономики как валютно–финансовый кризис. Следовательно, они не могли быть спрогнозированы многими специалистами. В связи с этим валютно-финансовый кризис может быть оценен как чрезвычайное событие, которое необычайно для условий существования человеческой жизни и не известно лицу, ненадлежащим образом исполнившему обязательство при заключении и исполнении договора.
В заключении докладчик сделала вывод о том, что в определенных ситуациях с точки зрения белорусского права явление валютно-финансового кризиса будет рассматриваться в качестве чрезвычайного обстоятельства, а также разумно непредотвратимого,и следовательно, считаться обстоятельством непреодолимой силы.

-- Презентация «Оценка обстоятельств непреодолимой силы в условиях мирового кризиса»

Выступления Анастасии Секацкой и Дарьи Козловской вызвали интерес слушателей, которые задавали интересующие их вопросы и высказывали свои позиции по тем или иным аспектам представленной проблематики.

Орехов Александр выступил с темой «Право хозяйственного ведения и право оперативного управления: содержание и осуществление» .

Отчет подготовила староста кружка Козловская Дарья
Фото – Е.А.Салей.
Обработка фото – Л.В.Беляева.