3 апреля 2013 г. - Отчет о заседании научного кружка по гражданскому праву, части первой.

3 апреля 2013 года состоялось заседание научного кружка по гражданскому праву, части первой, на котором были заслушаны и обсуждены доклады студентов 4 курса Знак Ирины и Козикова Юрия.

3.04.2013г. Кружок . Увеличить.Знак Ирина выступила с докладом на тему «Акцепт на иных условиях при заключении гражданско-правового договора: особенности правоприменения», который сопровождался презентацией.
Докладчик отметила, что моментом заключения договора, согласно ст. 403 ГК, является момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. При этом, согласно ст. 408 ГК, акцепт должен быть полным и безоговорочным. В практике правоприменения акцепт на иных условиях выражается в форме протокола разногласий. Данная форма «контр-оферты» в общей части ГК упоминается лишь в ст. 415 ГК, где говорится о заключении договора в обязательном порядке. Тем не менее, применение протокола разногласий возможно ко всем гражданско-правовым договорам и является способом достижения таких условий договора, которые выгодны для обеих сторон и обеспечивают наиболее эффективное сотрудничество.
В докладе были проанализированы порядок, способы оформления акцепта на иных условиях, а также выявлены основные проблемы, которые возникают при этом на практике.
Анализируя положение действующего законодательства, докладчик пришла к следующим выводам:
1) в случае наличия на первоначальном договоре отметки о подписании его на иных условиях, и при отсутствии последующего согласования сторонами протокола разногласий, договор признается незаключенным;
2) подписание договора и не проставление на нем отметки, при отсутствии доказательств, подтверждающих отправление такого акцепта на иных условиях первоначальному оференту, может повлечь признание договора заключенным в редакции первоначального оферента;
3) совершение конклюдентных действий по исполнению договора признается акцептом на оферту;
4) при принятии (подписании) сторонами протокола разногласий к договору присоединения, такой договор нельзя считать договором присоединения.
-- Презентация «Акцепт на иных условиях при заключении гражданско-правового договора: особенности правоприменения »

3.04.2013г. Кружок . Увеличить.Козиков Юрий в своем докладе «Правовое регулирование сделок, одновременно отвечающих критериям крупной сделки и сделки с заинтересованностью аффилированных лиц хозяйственного общества» подчеркнул, что на практике нередко встречаются случаи, при которых, одна сделка одновременно отвечает критериям крупной сделки и сделки с заинтересованностью аффилированных лиц хозяйственного общества.
Докладчик, обосновав актуальность исследуемой темы, поставил перед собой следующие задачи:
 проанализировать понятия и критерии, используемые для определения крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность аффилированных лиц;
 исследовать процедуру принятия решений о совершении сделок, одновременно отвечающих критериям крупной сделки и сделки с заинтересованностью аффилированных лиц хозяйственного общества;
 показать особенности и проблемы правового регулирования процедуры совершения сделок, одновременно отвечающих критериям крупной сделки и сделки с заинтересованностью аффилированных лиц хозяйственного общества.
Раскрывая данные вопросы, докладчик выявил и проанализировал общий порядок совершения сделок, одновременно отвечающих критериям крупной сделки и сделки с заинтересованностью аффилированных лиц хозяйственного общества, а также продемонстрировал исключение из этого правила. Подробнее об этом в презентации выступления докладчика.
-- Презентация «Правовое регулирование сделок, одновременно отвечающих критериям крупной сделки и сделки с заинтересованностью аффилированных лиц хозяйственного обществ»

Отчет подготовила староста кружка Козловская Дарья
Фото – Е.А.Салей.
Обработка фото – Л.В.Беляева.