Отчет о заседании научного кружка по экологическому, аграрному и земельному праву (4.04.2013г)

Кружок. 4 апреля 2013 г. Увеличить. 4 апреля 2013 года состоялось очередное заседание научного кружка по экологическому, аграрному и земельному праву.

Заседание было посвящено двум основным темам:
1) Некоторые проблемы правового регулирования охраны отдельных компонентов природной среды;
2) Изменения в законодательстве об охране окружающей среды в части регулирования экологического контроля и экологического аудита.

На заседании были заслушаны следующие доклады:
1. «Правовое обеспечение охраны климата»;
2. «Правовое регулирование охраны атмосферного воздуха»;
3. «Правовое регулирование охраны объектов животного и растительного мира»;
4. «Способы защиты права граждан на благоприятную окружающую среду в контексте Орхусской конвенции»;
5. «Экологический контроль: последние изменения в законодательстве Республики Беларусь».

Кунцевич Светлана - кружок 4 апреля 2013 г. Увеличить.Сидорова Дарья - кружок 4 апреля 2013 г. Увеличить.Сороколетова Дарья - кружок 4 апреля 2013 г. Увеличить.Кунцевич Светлана, студентка 4 курса, рассказала участникам заседания о новых требованиях к выбросу загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также о вопросе выдачи комплексных природоохранных разрешений. Внимание слушателей было обращено на ст. 2 Закона Республики Беларусь от 16 декабря 2008 «Об охране атмосферного воздуха» в части разграничения правового регулирования охраны климата и озонового слоя.

Студентка 3 курса Сидорова Дарья осветила вопросы торговли стран квотами на выбросы парниковых газов в рамках деятельности по выполнению обязательств Киотского протокола. Дарья подняла проблему определения базового уровня выбросов, создания «черного рынка» деривативов, а также ликвидации «горячих точек» загрязнения. Руководитель кружка Мороз Олег Васильевич обратил внимание, что действие Киотского протокола было рассчитано на период с 2008 по 2012 г., а также на проблемы заключения нового международного соглашения в данной сфере.

Сороколетова Дарья, студентка 3 курса, сообщила о скором вступлении в силу изменений в Закон Республики Беларусь от 26.11.1992 «Об охране окружающей среды», рассмотрела особенности правового закрепления объектов растительного и животного мира, подлежащих специальной охране, а так же затронула правовые аспекты мониторинга растительного и животного мира.

О проблеме обособления правового регулирования экологического аудита вне рамок главы 15 «Контроль в области охраны окружающей среды» Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» высказалась Синица Татьяна, студентка 4 курса. В ходе беседы с участниками кружка было отмечено, что экологический аудит в настоящее время представляет собой нелицензируемый вид деятельности. Татьяна затронула опыт ряда зарубежных стран, акцентируя внимание на инициативной природе экологического аудита и его стимулирующем экономическом и экологическом значении. Кружок 4 апреля 2013 г. Увеличить.

После заслушивания каждого доклада проходили активные обсуждения возникших вопросов. Итоги встречи были подведены руководителем кружка Морозом Олегом Васильевичем, который отметил актуальность поднятых тем и поблагодарил всех присутствующих за интерес к проблемам правового регулирования охраны окружающей среды и использования природных ресурсов.

Спасибо всем за присутствие и активное участие! Приглашаем на следующие заседания кружка всех желающих! Будет интересно!

Староста кружка Зенькова Алеся
Фото: Алеси Зеньковой
Обработка фото: Л.В.Беляева