15 октября 2013 г. - Отчет о заседании научного кружка по гражданскому праву, части первой. Тема «Отдельные проблемы правового регулирования и правоприменения в сфере договорных отношений»

Кружок. Гражданское право часть 1 (15.10.2013). Увеличить.Кружок. Гражданское право часть 1 (15.10.2013). Увеличить.15 октября 2013 года состоялось заседание научного кружка по гражданскому праву, части первой, на котором были заслушаны и обсуждены доклады студентов 5 курса Знак Ирины, Козикова Юрия и Козловской Дарьи .

Кружок. Гражданское право часть 1 (15.10.2013). Увеличить.Знак Ирина выступила с докладом на тему «О допустимости изменения условий типового договора при заключении гражданско-правового договора», который сопровождался презентацией.

-- Презентация «О допустимости изменения условий типового договора при заключении гражданско-правового договора»

Докладчик отметил, что в силу предписаний закона, коммерческая организация при наличии возможности представить потребителю соответствующие товары (работы, услуги) обязана заключить публичный договор с каждым, кто к ней обратится (ст. 396 ГК).

Отнесение договора к категории «публичных» возможно в силу прямого предписания законодательства (договор розничной купли-продажи, договор проката, договор бытового подряда и др.) либо в силу наличия в совокупности следующих критериев: договор заключен коммерческой организацией; договор подлежит заключению с каждым, кто обратится (неопределенный круг лиц); условия публичного договора одинаковы для всех.

В то же время было замечено, что типовой договор упоминается в ГК в связи с публичным договором: пунктом 4 ст. 396 ГК установлено, что в случаях, предусмотренных законодательными актами, Правительство Республики Беларусь может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения).
При несоответствии условий публичного договора типовому договору, утвержденному Правительством, они признаются ничтожными (п. 5 ст. 396 ГК). Однако в настоящее время Правительством утверждаются типовые формы для договоров, которые не относятся к категории «публичных», тем самым нарушается установленная ГК связь между категориями публичного и типового договора.

Также Докладчик обратил внимание, что на практике по отдельным категориям договоров контрагенты не допускают внесение изменений в типовую форму при заключении договора, аппелируя к категории «публичного» договора, хотя, исходя из трактовки белорусского законодательства и доктрины гражданского права, заключаемый договор таковым не является. Тем не менее, возможность внесения изменений в типовую форму зависит от признания такого договора публичным.

Если утвержденный типовой договор не является публичным, то стороны могут отступать от его условий, поскольку они определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством ( ч. 1 п. 3 ст. 391 ГК).


Кружок. Гражданское право часть 1 (15.10.2013). Увеличить.Козиков Юрий в своем докладе «О сделках, совершаемых хозяйственными обществами в процессе обычной хозяйственной деятельности: правовая оценка»указал, что в соответствии ч. 8 ст. 58 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» (далее – Закон) порядок заключения крупных сделок не распространяется на сделки, совершаемые хозяйственным обществом в процессе обычной хозяйственной деятельности.

Понятие «сделки, совершаемой хозяйственным обществом в процессе обычной хозяйственной деятельности» раскрывается в ч.6 ст. 57 Закона, в соответствии с которой, сделками ХО, признаются сделки, неоднократно совершаемые хозяйственным обществом, в частности сделки по приобретению обществом сырья и материалов, необходимых для осуществления производственно-хозяйственной деятельности, реализации готовой продукции, выполнению работ (оказанию услуг). Исходя из буквального смысла изложенной дефиниции, следует, что единственным критерием отнесения сделки к указанной категории является её неоднократность, а иные случаи, указанные в норме являются частными примерами сделок ХО.

Докладчик обратил внимание, что кроме критерия неоднократности установленного на уровне законодательного акта, практика и теория выделяет еще 2 самостоятельных критерия:
1. Анализ условий аналогичных сделок, ранее совершенных хозяйственным обществам.
Судебная практика, сложившаяся в Республике Беларусь по вопросу отнесения отдельных сделок к категории сделок, не требующих согласования на их совершение признает необходимость анализа двух условий в совокупности:
1. сделка совершается хозяйственным обществом в процессе осуществления им обычной хозяйственной деятельности;
2. условия такой сделки существенно не отличаются от условий аналогичных сделок, совершаемых в процессе осуществления им обычной хозяйственной деятельности.

В целях более точного определения юридической природы конкретной сделки, полагаем, что в сложившейся судебной практике, правомерно и обоснованно применяется оценка двух указанных критериев в совокупности. На основании изложенного, считаем необходимым внесение изменений в ч. 8 ст. 58 Закона.

2. Связанность сделок с хозяйственной деятельностью общества.
Данный критерий более подробно раскрывается в п.24 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31.10.2011 №20 «О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)» которые содержат открытый перечень критериев согласно которому, обычной хозяйственной деятельностью общества является совершение сделок, предусмотренных уставом (1), а также сделок, совершенных в процессе текущей хозяйственной деятельности (2). Критериями отнесения сделки к «совершенной в процессе обычной хозяйственной деятельности» является соотнесение ее с положениями устава хозяйственного общества о видах его деятельности (3), целях создания (4) и т.п.

Анализируя доктрину гражданского права, докладчик выделил 2 группы сделок, являющихся «связанными» с обычной деятельностью общества:
1) Сделки, непосредственно связанные и отражающие хозяйственную деятельность общества.
2) Сделки, которые сопутствуют или связаны с процессом осуществления или обеспечения хозяйственной деятельности.

В конце своего вступления докладчиком были сделаны следующие выводы:
- для однозначного решения вопроса об отнесении сделки к категории сделок, совершенных в процессе обычной хозяйственной деятельности необходимо исходить из следующих признаков в совокупности:
1) из буквального толкования понятия обычной деятельности, предложенного в п. 6 ст. 57 Закона «О ХО» - соблюдение критерия неоднократности;
2) из разъяснений Высшего хозяйственного суда - соблюдение критерия «связанности» сделок с обычной хозяйственной деятельностью общества;
3) из сложившейся судебной практики – соблюдение критерия отсутствия существенного различия сделки по ее основным условиям от аналогичных сделок, ранее совершенных ХО в процессе обычной хозяйственной деятельности.

Выступление Докладчика сопровождалось познавательной презентацией.
Презентация «О сделках, совершаемых хозяйственными обществами в процессе обычной хозяйственной деятельности: правовая оценка»

Кружок. Гражданское право часть 1 (15.10.2013). Увеличить.Козловская Дарья выступила с докладом на тему «Непреодолимая сила и существенное изменение обстоятельств: сравнительно-правовой аспект» .

Докладчик указал, что посредством заключения договора достигается баланс интересов сторон, который может быть нарушен по обстоятельствам, не зависящим от их воли. В действующим гражданском законодательстве можно выделить два института, направленных на своевременное реагирование в случае нарушения таких интересов: непреодолимая сила (п. 3 ст. 372 Гражданского кодекса Республики Беларуси (далее - ГК Беларуси) и существенное изменение обстоятельств (ст. 421 ГК Беларуси). Данные категории являются близкими, но самостоятельными институтами гражданского права, направленными на справедливое разрешение ситуации, препятствующей нормальному развитию отношений сторон.

В то же время Докладчик отметил, что основное отличие рассматриваемых категорий заключается в следующем:

1) Непреодолимая сила традиционно рассматривается в гражданском праве как обстоятельство, освобождающее должника от ответственности. Легальными признаками непреодолимой силы являются чрезвычайность и непредотвратимость. В доктрине гражданского права выделяют еще два дополнительных признака: непредвиденность и внешний по отношению к деятельности должника характер. Абсолютная невозможность исполнения обязательства при непреодолимой силе может привести к прекращению обязательства из-за невозможности исполнения или к приостановлению исполнения обязательства должником на период действия непреодолимой силы. И в первом, и во втором случае ответственность для должника не наступает.

2) Анализ ст. 421 ГК позволяет выделить следующие признаки существенного изменения обстоятельств: непредвиденность, непреодолимость, чрезмерность и отсутствие бремени риска существенного изменения обстоятельств на должнике.

3) Только абсолютно непредотвратимое обстоятельство квалифицируется в качестве непреодолимой силы. Если же обстоятельство вызывает лишь затруднительность исполнения обязательства, то независимо от характера данного обстоятельства (чрезвычайное оно или нет), такое обстоятельство может рассматриваться как существенное изменение обстоятельств при наличии прочих условий, указанных в ст. 421 ГК.

Анализируя положение действующего законодательства, докладчик пришел к выводу, что в вопросе разграничения двух институтов первостепенное значение приобретает соотношение таких понятий как «невозможность» и «затруднительность» исполнения обязательства.

Полагаем, что «невозможность» означает отсутствие всякой возможности исполнить обязательство, независимо от прилагаемых усилий и затрат, тогда как «затруднительность» не исключает исполнение, но делает его неразумным ввиду существенного нарушения баланса имущественных интересов сторон.

В заключении Докладчик обратил внимание, что рассматриваемые институты имеют разную правовую природу, самостоятельный характер и направлены на справедливое разрешение ситуации, когда исполнение обязательства невозможно или затруднительно.

Выступление Докладчика сопровождалось презентацией.
Презентация «Непреодолимая сила и существенное изменение обстоятельств: сравнительно-правовой аспект»

Отчет подготовил: староста кружка Козловская Дарья
Фото – Д.В. Козловская
Обработка – О.Знак