4 декабря 2013 года - Отчет о заседании научного кружка по гражданскому праву, части первой. Тема «Ограничение дееспособности лиц, страдающих психическими расстройствами: за и против»

Уважаемые студенты, магистранты, аспиранты юридического факультета и все те, кто интересуется гражданским правом!

Кружок. Гражданское право часть 1 (15.10.2013). Увеличить.4 декабря 2013 года состоялось заседание научного кружка по гражданскому праву, части первой, посвященное проблеме расширения перечня оснований ограничения дееспособности граждан.

Тема весьма актуальна в свете принятия Решения Конституционного Суда Республики Беларусь от 16 октября 2013 г. «Об ограничении дееспособности гражданина вследствие психического расстройства», в соответствии с которым признано целесообразным внесение изменений и дополнений в Гражданский кодекс Республики Беларусь в части закрепления возможности ограничения дееспособности гражданина вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия) в зависимости от степени фактического снижения способности пониматьзначение своих действий или руководить ими и признания ограниченно дееспособным гражданина, ранее признанного недееспособным вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия), в случае восстановления его способности понимать в определенной мере значение своих действий или руководить ими, а также закрепления гражданско-правовых последствий признания судом граждан, страдающих психическими расстройствами, ограниченно дееспособными.

Заседание было проведено в форме деловой игры. Для проведения заседания кружка в таком формате участники распределились на 2 команды, которым необходимо было предложить аргументы «за» либо «против»введения института ограничения дееспособности в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами.


Кружок. Гражданское право часть 1 (15.10.2013). Увеличить.Первой командой были приведены следующие аргументы «за» введение института ограничения дееспособности в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами:

1. В соответствии с действующим гражданским законодательством лица, у которых вследствие психического расстройства уменьшена способность к осознанию своих действий, считаются дееспособными, признаются самостоятельными участниками сделок и субъектами гражданско-правовой ответственности.На практике таких граждан нередко необоснованно признают недееспособными и назначают им опекуна.

2. Нормы об ограничении дееспособности граждан преследуют определенные цели: направлены на защиту имущественных интересов самого ограниченно дееспособного лица и его семьи от нерационального (неразумного) использования имущества.Кроме этого, гражданин не будет утрачивать возможность реализации прав и свобод граждан от своего имени не только в гражданских правоотношениях, но и в иных сферах социальной жизни: семейной, трудовой, политической и других.

3. Данный институт признается более гибким инструментом правового реагирования, предполагающий, помимо прочего, обеспечение наиболее полного учета степени дееспособности лица в конкретной правовой ситуации.

4. Положения действующего законодательства не только не противоречат, но и способствуют введению института ограничения дееспособности лиц, страдающих психическим заболеванием, а также установлению таких ограничений в отношении данной группы лиц, которые бы отвечали требования справедливости и соразмерности.

В заключении команда пришла к выводу, что необходимость введения положения об ограничении дееспособности лиц, страдающих психическим расстройством, в нормы гражданского законодательства очевидна и оправдана существующим положением данной категории населения.


Кружок. Гражданское право часть 1 (15.10.2013). 3величить.Вторая команда обратила внимание на следующие аргументы «против» введения института ограничения дееспособности в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами:

1. На современном этапе развития общества существует шаблонное восприятие лиц, которые страдают психическими расстройствами.Так, в обществе распространена точка зрения, согласно которой, если у лица присутствует психическое заболевание, то оно обязательно будет ограничено в правах.

2. Наличие у гражданина психического расстройства может по-разному отразиться на его интеллектуальном и волевом уровне развития. Для рассмотрения вопроса об ограничении дееспособности гражданина недостаточно установить лишь степень нарушения функций его организма.

3. Исследование основных критериев жизнедеятельности психически больного человека, определение возможного объема ограничения его дееспособности - это очень сложная комплексная процедура. На данный момент не выработано ни критериев, ни методов, которые позволили бы с точностью ответить на вопрос об объеме дееспособности конкретного лица.

4. На сегодняшний день отсутствует однозначный ответ на вопрос, в каких правах следует ограничить лиц с психическими расстройствами. Ведь точно не известно, какие решения в отношении имущества, лечения, выбора места жительства, участия в выборах, обращения в суд, воспитания детей, общения с близкимиограниченно дееспособные граждане смогут принимать осознано.

Выступление каждой команды вызывало интерес аудитории и сопровождалось оживленной дискуссией, в которой участвовали все присутствующие на кружке.

Благодарим студентов 3 курса отделения «Правоведение» за активное участие и интерес к проблемам гражданского права.

Отчет подготовила староста кружка Козловская Дарья
Фото – Д.В. Козловская. Обработка - О.Знак