4 декабря 2014 - Отчет о заседании студенческого научного кружка по гражданскому праву, части первой

Кружок. Гражданское право часть 1. Заседание 4 декабря 2014 г. Увеличить.Кружок. Гражданское право часть 1. Заседание 4 декабря 2014 г. Увеличить.4 декабря 2014 состоялось заседание студенческого научного кружка по гражданскому праву части первой на тему «Источники гражданского права Республики Беларусь», под руководством Салей Елены Анатольевны доцента кафедры гражданского права, кандидата юридических науки, а также Ландо Дарьи Дмитриевны доцента кафедры гражданского права, кандидата юридических науки .

Заседание научного кружка проходило не в обычном формате, хотя и традиционная дискуссионная составляющая была сохранена и каждый присутствующий смог задать интересующие вопросы.
Особенность прошедшего заседания была в том, что с научными докладами перед студентами выступили преподаватели юридического факультета, уважаемые доценты кафедры гражданского права:
Царёва Людмила Васильевна, кандидат юридических наук с докладом на тему «Дискуссия об обычае как источнике права».
Мещанова Мария Валентиновна кандидат юридических наук с докладом на тему «Гражданское законодательство и нормы международного права».


Кружок. Гражданское право часть 1. Заседание 4 декабря 2014 г. Увеличить. Царёва Л.В.
«Дискуссия об обычае как источнике права»


Доклад посвящен анализу роли и места обычая в системе регуляторов гражданских правоотношений. Обычай является одним из самых противоречивых и своеобразных понятий в праве. С одной стороны, он органично вплетается в систему регуляторов коммерческих отношений, соответствует общей тенденции экономического оборота к самоорганизации. С другой стороны, наукой он всегда воспринимался и оценивался неоднозначно. В странах с романо-германской системой права обычаю, как правило, отводится роль явления исключительного и под сомнение ставится само его место в системе источников права.

В докладе рассмотрены характеристики обычая и его виды; правовая регламентация места обычая в системе регуляторов гражданских правоотношений и порядка его применения в законодательстве отдельных государств (Российская Федерация, Украина, Республика Беларусь).

Особое внимание уделено использованию обычая международного делового оборота в международных коммерческих отношениях. Отмечена роль международных организаций по изучению практики применения, фиксации, консолидации и изданию сводов обычаев.

В качестве итога выступления, докладчик указал на значимость обычая международного делового оборота в условиях активного развития международной торговли, а также на целесообразность регламентации для Республики Беларусь статуса обычая и порядка его применения в сфере материального регулирования.

Презентация «Дискуссия об обычае как источнике права»


Кружок. Гражданское право часть 1. Заседание 4 декабря 2014 г. Увеличить. Мещанова М.В.
«Гражданское законодательство и нормы международного права»


В докладе проводится анализ соотношения гражданского законодательства и норм международного права, в частности, доклад помогает ответить на вопрос о юридической силе международно-правовых актов и их месте в гражданском законодательстве Республики Беларусь, а также выявляются пробелы в правом регулировании данных отношений.

Во введении докладчик определяет, что понимается под гражданским законодательством и его источниками. Далее докладчик указывает, что существуют несколько подходов определяющих положение международных норм в системе национального законодательства.

Как отмечает докладчик, существует множество источников гражданского законодательства, в числе которых и такой источник как международный договор. Однако последний, собственно, не принадлежит национальной системе гражданского права и является элементом системы международного права.
Различные теоретические подходы и различные правовые исследования содержат противоречивые выводы относительно соотношения системы Национального и Международного права и их элементов, в связи с этим в практике применения международного договора в национальной системе права актуален вопрос о соотношении гражданского законодательства и норм международного права.

На сегодняшний день в доктрине сформировались два основных направления.

Первое говорит о том, что международное и национальное право есть относительно изолированные и независимые друг от друга системы (дуалистический подход).

Второе направление основываются на том, что международное и внутригосударственное право есть составные части единой системы права (монистическое). Одна часть сторонников такого подхода исходит из признания приоритета (верховенства) национального права (XIX - н.XX в.), другая, напротив, настаивает на примате международного права над национальным.

Таким образом, при регулировании определенных отношений нормы, происходящие из этих двух правовых систем, могут конкурировать.

Современное законодательство Республики Беларусь не содержит однозначного ответа на вопрос о разрешении возможных коллизий между предписаниями национального законодательства и нормами международных договоров, ставших его частью и имеющих силу того нормативного правового акта, которым выражено согласие Республики Беларусь на обязательность для нее соответствующего международного договора.

Так, в статье 8 Конституции Республики Беларусь провозглашается лишь приоритет в Республики Беларусь общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательство Республики Беларусь. Таким образом, Конституция разрешает вопрос о соотношении международного и национального права, определяя приоритет лишь общепризнанных принципов.

Зарубежное же конституционное право в основном одинаково оценивает соотношение внутригосударственного и международного права.

Так, статья 25 Конституции ФРГ устанавливает, что общие нормы международного права являются составной частью права федерации, имеют преимущества перед законами и непосредственно порождают права и обязанности для жителей.

Во Франции ратификация и одобрение заключенных международных договоров происходят только на основании законов. После этого договоры и соглашения имеют силу, превышающую силу внутренних законов, с момента опубликования при условии применения каждого договора, соглашения другой стороной (статьи 53, 55 Конституции Франции).

Закон Республики Беларусь от 23.07.2008 № 421-З «О международных договорах Республики Беларусь» в статье 33 указывает, что международные договоры Республики Беларусь подлежат добросовестному исполнению Республикой Беларусь в соответствии с международным правом.

Нормы права, содержащиеся в международных договорах Республики Беларусь, являются частью действующего на территории Республики Беларусь законодательства, подлежат непосредственному применению, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для применения таких норм требуется принятие (издание) внутригосударственного нормативного правового акта, и имеют силу того нормативного правового акта, которым выражено согласие Республики Беларусь на обязательность для нее соответствующего международного договора.

Указанная норма устанавливает возможность непосредственного применения положений международных договоров, следовательно, их трансформация во внутреннее законодательство не является необходимой.

Аналогичное положение содержится в статье 6 ГК Республики Беларусь и в статье 20 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах».

Вместе с тем, законодательство Республики Беларусь не содержит общего положения, в том числе и конституционного, о том, что если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те которые предусмотрены законодательством (гражданским законодательством) Республики Беларусь, применяются правила международного договора. Указанная норма содержится лишь в некоторых специальных нормативных правовых актах.

Статья 3 Закона Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах установлено, что если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.

Согласно статье 25 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые содержатся в законодательном акте, то применяются правила международного договора Республики Беларусь.

Правила, установленные в международных договорах Республики Беларусь, не вступивших в силу, могут применяться экономическими судами в порядке, установленном законодательством о международных договорах Республики Беларусь.

Экономические суд в соответствии с законодательством, международным договором Республики Беларусь, соглашением сторон, заключенным в соответствии с ними, применяет нормы права других государств.

Однако это правило не затрагивает действия императивных норм законодательства, применение которых регулируется Разделом VII Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Экономические суды Республики Беларусь применяют нормы международного права, однако указанная статья относиться к нормам материального права, а не процессуального (в ней устанавливается правило применение материальных норм).

Согласно постановлению Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 05.12.2012 № 12 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров поставки товаров» к международному договору купли-продажи товаров (поставки товаров), на который распространяется действие Конвенции о договорах международной купли-продажи товаров, национальное законодательство может быть применено в случаях, когда стороны договора исключили применение этой Конвенции полностью или в определенной части либо когда речь идет о вопросах, не урегулированных в этой Конвенции (причем решение их невозможно путем применения ее общих принципов), в остальных случаях применима Конвенция.

При подведении итогов докладчик, отметила, что законодательство Республики Беларусь не содержит однозначного ответа на вопрос о разрешении возможных коллизий между предписаниями национального законодательства и нормами международных договоров, ставших его частью и имеющих силу того нормативного правового акта, которым выражено согласие Республики Беларусь на обязательность для нее соответствующего международного договора

Приглашаем Всех желающих к участию в научной деятельности в рамках кружка по Гражданскому праву, части первой.
По всем вопросам и организации обращайтесь к
старосте кружка или непосредственно к Салей Елене Анатольевне или Ландо Дарье Дмитриевне.

Староста научного кружка Илья Петухов (29-154-28-88)
Фото предоставил И. Петухов
Обработка – О.Н. Знак