Гринкин Петр Яковлевич

 Гринкин Петр Яковлевич (1924-1976). Увеличить.Кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры конституционного права юридического факультета Белгосуниверситета.
Родился 22 сентября 1924 года на хуторе Гломазино Лиозненского р-на Витебской области. В 1939 году с отличием окончил Замшинскую неполную среднюю школу и поступил в Витебский государственный механико-энергетический политехникум, где учился с сентября 1939 года по июль 1941 года.

В начале Великой Отечественной войны оказался в тылу врага. 14 июня 1942 года вступил в партизанскую бригаду "Алексея", участвовал в боях с фашистами, ходил в разведку. В августе 1942 года вошел в группу спецназначения партизанской бригады "Алексея", которая в сентябре 1942 года по приказу ЦК КПБ была направлена за линию фронта в глубокой тыл врага - Червенский р-н Минской области - для организации партизанского движения. В конце октября 1942 года организовал партизанскую бригаду "За Советскую Белоруссию" и находился в ней до воссоединения с наступавшими частями Красной Армии в июле 1944 года в качестве командира отделения разведки, командира взвода, а с 1943 года - политрука роты партизанского отряда "Ураган" бригады "За Советскую Белоруссию", основной задачей которой были диверсии на железной дороге. За организацию и проведение таких диверсий был награжден орденом "Красного Знамени" и многими медалями, в том числе "Партизану Отечественной войны", "За боевые заслуги" и др. Участвовал в партизанском параде в г. Минске в июле 1944 года. В 1943 году вступил в ряды КПСС.

После освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, в июле 1944 года, поступил в распоряжение Министерства государственной безопасности СССР (впоследствии КГБ при Совете Министров СССР). В сентябре 1944 года был направлен на учебу в Минскую школу КГБ в г.Могилеве, ускоренный выпуск которой состоялся в мае 1945 года. В звании младшего лейтенанта государственной безопасности был направлен в качестве оперуполномоченного контрразведки Министерства Государственной Безопасности СССР в Германию (Федеральную Землю Саксония), где служил на оперативной работе до декабря 1953 года, после чего был направлен в г. Минск в распоряжение Министерства Государственной Безопасности БССР. В декабре 1953 года назначен на должность старшего оперуполномоченного ОБХСС УМ
МГБ БССР и до 1966 года работал начальником ОБХСС Сталинского (ныне Ленинского) районного отдела милиции г. Минска, заместителем начальника по оперативной работе Сталинского, Фрунзенского, Заводского районных отделов милиции г. Минска, начальником Октябрьского районного отдела милиции г. Минска. Избирался депутатом Октябрьского районного Совета. За службу в органах МВД награжден почетными грамотами, имеет медали "За безупречную службу в органах МВД" трех степеней.

В 1955 году поступил на заочное отделение юридического факультета Белгосуниверситета и окончил его в 1961 году.

За время службы в органах МВД являлся внештатным корреспондентом газет "На страже Октября", "Советская Белоруссия", "Знамя Юности", "Чырвоная Змена". Выступал по правовым вопросам по Белорусскому радио и телевидению, сотрудничал с Московскими издательствами, в частности, журналами "Семья и школа", "Советы депутатов трудящихся". В декабре 1964 года принят в Союз журналистов СССР.

Закончив службу в МВД по выслуге лет, с 27 января 1966 года по 1969 год работал в аппарате Минского облисполкома. С 1969 года жизнь Гринкина П.Я. непосредственно связана с юридическим факультетом БГУ, где он работал в качестве лаборанта, а затем преподавателя, старшего преподавателя кафедры государственного права и советского строительства.

В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Организационно-правовые проблемы в деятельности местных советов по воспитанию подрастающего поколения" в Белорусском Государтвенном университете. Ему была присуждена ученая степень кандидата юридических наук.


Автор более 100 публикаций, напечатанных в союзных и республиканских изданиях, а также в Литве, Польше, Болгарии, Германии. Среди них: брошюры:"Сельский Совет и новые обряды", "Классный руководитель и общество", "Общественность и дети" и др.

Материал подготовила кафедра конституционного права.
Фото: архив музея Правоведения.

Материал подготовила - Л.В.Беляева