Поздравление от кандидата юридических наук, генерал-лейтенанта в отставке, Заслуженного деятеля культуры, Председателя Союза писателей Беларуси Николая Ивановича Чергинца

2010. Юрфак БГУ. Встреча «Куда идёшь, молодёжь?». Увеличить.Дни факультета - 2015. Юбилей 90 лет. Увеличить.Дорогие друзья!
Почти век «фабрика по производству юристов» продолжает производить «товар», который отличается высочайшим уровнем качества и очень востребован в нашей стране и других государствах.

Я, как и сотни выпускников юридического факультета Белорусского государственного университета, горжусь высоким словом – юрист, профессией, востребованной в стране, в которой строится государство, где царствует Закон.

Помню Комаровскую площадь в г. Минске, где в 1944-1954 гг. находилось двухэтажное деревянное здание с печным отоплением. В этом здании располагался юридический институт. Мы, мальчишки и девчонки – дети войны, проживающие рядом, с особым затаенным чувством детской зависти и восхищением смотрели на юношей и девушек – студентов института.
Правда, среди тех, кто обучался в этом ВУЗе, были люди и постарше, прошедшие войну и некоторые из них, став инвалидами на фронте, как и их товарищи, избрали себе профессию – воевать с преступностью, защищать законность, творить новые, так необходимые стране и обществу Законы.

Юристы постоянно востребованы в руководящих кругах, кадровых аппаратах и, что весьма важно, в правоохранительных органах, юридических отделах министерств и ведомств.

Юридический факультет БГУ в наши дни является одной из основных составляющих в системе главного высшего учебного заведения страны, занимающего почетное место в мировой системе образования.

В такой торжественный момент – 90-лет юридическому факультету от души хочется пожелать всему профессорско-преподавательскому составу дальнейших успехов в Вашем важнейшем для нашей родной Беларуси труде – укреплении законности, подготовке очень нужных стране кадров, обеспечении деятельности государственного аппарата и общества в целом высокообразованными патриотичными специалистами, дальнейшего развития юридической науки.

Кандидат юридических наук, генерал-лейтенант в отставке, Заслуженный деятель культуры, Председатель Союза писателей БеларусиН.И.Чергинец (выпускник юридического факультета 1969 г.)