Поздравление от заслуженного юриста Российской Федерации, Председателя Всероссийского общественного движения «Возвращение к истокам» Владимира Николаевича Исайчева

Дни факультета - 2015. Юбилей 90 лет. Увеличить.Дни факультета - 2015. Юбилей 90 лет. Увеличить.Дорогие коллеги, а также студенты и выпускники Юридического факультета! Сердечно поздравляю вас с 90-летием со дня основания нашей Альма-Матер, взрастившей 85 выпусков юристов!

Я помню, как сегодня, дни поступления в БГУ. Шел 1965 год. Мои однокурсники и друзья, дети солдат, победивших фашизм, приехали со всех уголков страны. У многих за плечами была армейская служба.

Белоруссии необходимы были юридические кадры, и срок учебы был сокращен с пяти до четырёх лет. Мы начинали учиться на улице Красноармейской — именно там в те годы располагался юридический факультет. Потом его перевели в основное здание на улицу Ленинградскую.

Для меня юридический факультет – это, конечно, знания, но и, не менее важное - люди, личности, повлиявшие на судьбы, характеры и устремления нового пополнения студентов. Преподаватели - фронтовики, прошедшие фронт, а также участники партизанского движения, приняли младое незнакомое племя будущих юристов. Это общение не могло не оставить следа.
Учеба – это не только обогащение знаниями, но и воспитание. Вчерашние фронтовики воспитывали будущих юристов. Это были принципиальные, конкретные и снисходительные к мелочам люди. В то время деканом был Василий Адамович Шкурко, человек мудрый, душевный, внимательный, он относился к своим студентам по-отечески. Он оставил в наших душах неизгладимый след. Незабываемы имена великих профессионалов своего дела: профессоров В.А.Дорогина, Ф.И.Гавзе, И.И.Горелика, С.Г.Дробязко, А.В.Дулова и других.

Сегодня в музее юрфака БГУ рядом с портретами прославленных преподавателей можно видеть фотографии не менее славных Выпускников и 1969-го. Здесь портрет генерала А.Р.Кулеша - заместителя Председателя КГБ республики, Соболевского Л.Б. - заместителя Министра внутренних дел республики, А.А.Кеника - полковника в отставке, прокурора минского Гарнизона, Г.П.Дорогина - полковника КГБ, Г.П.Погоняйло - известного адвоката и многих других наших выпускников, которые честно служили и служат Фемиде.

Благодаря университету и непосредственно юридическому факультету, Беларусь стала мне, коренному русскому, родной. В начале своей карьеры я работал главным арбитром Брестской области, потом – Главным государственным арбитром БССР, с 1989 —первым заместителем председателя ВАС СССР, а с 1991 года - заместителем Председателя ВАС России. Своему профессиональному становлению и продвижению по службе я также обязан своему родному факультету, где я получил необходимые знания и проходил школу жизни у преподавателей и однокурсников.

Ежегодно мы встречаемся с однокурсниками в аудиториях факультета. Нас связывают лучшие годы студенчества, десятилетия дружбы. И 50-летнее родство с юрфаком БГУ!

С юбилеем, родной факультет! С праздником вас, друзья!
Процветания, здравия морального и физического, долгих лет, многих славных выпусков!

Государственный и общественный деятель России, заслуженный юрист Российской Федерации, Заместитель Председателя Высшего Арбитражного Суда России в почетной отставке, поэт, секретарь Правления Союза писателей России и Союзного государства «Россия-Беларусь», Председатель Всероссийского общественного движения «Возвращение к истокам» В.Н. Исайчев (выпускник юридического факультета 1969 г.)