10 ноября 2015 года – Отчет о заседании научного кружка по гражданскому праву, части первой

Уважаемые студенты, магистранты, аспиранты юридического факультета и все те, кто интересуется гражданским правом!

10 ноября 2015 года состоялось заседание студенческого научного кружка по гражданскому праву, части первой, под руководством научных руководителей кружка доцента кафедры гражданского права, кандидата юридических наук Салей Елены Анатольевны, а также доцента кафедры гражданского права, кандидата юридических наук Ландо Дарьи Дмитриевны.

Заседание посвящено проблематике, связанной с правовым регулированием образования коммерческих юридических лиц.

На заседании выступили студенты второго курса первой группы:

Демидик Ирина Викторовна и Мирончик Екатерина Юрьевна
с докладом на тему «Основания и правовые последствия признания государственной регистрации юридического лица недействительной»,

Петровский Сергей Николаевич
с докладом на тему: «Отдельные вопросы формирования уставных фондов юридических лиц и разработки учредительных документов».



Демидик Ирина и Мирончик Екатерина выступили совместно с докладом и презентацией на тему «Основания и правовые последствия признания государственной регистрации юридического лица недействительной» (файл pdf, 683Кб)

Институт признания государственной регистрации недействительной является актуальным юридическим вопросом и предметом научного изучения.

В докладе студентов первоначально рассмотрены вопросы, связанные с оценкой основания признания государственной регистрации действительной. Обращено внимание на изменение подхода: с объективного основания признания государственной регистрации недействительной, изначально закрепленного в ГК как нарушение законодательства, которое носит неустранимый характер, на субъективный – предоставление для регистрации заведомо ложных сведений.

В рамках заявленной проблематики докладчики уделили внимание особенностям заявительного принципа регистрации юридического лица и его правовому значению. Заявительный принцип регистрации означает, что ответственность за достоверность сведений, указанных в документах, представленных для государственной регистрации, включая заявление о государственной регистрации, несут сами учредители.

Таким образом, законодатель, подтверждая и следуя презумпции добросовестности субъекта хозяйствования, переносит акцент ответственности за соблюдение процедуры регистрации юридического лица на учредителей регистрируемого субъекта.
В данном контексте обсужден вопрос о соответствии такого подхода установленным правовым последствиям признания государственной регистрации недействительной.

Отмечая правовые последствия признания государственной регистрации юридического лица недействительной, докладчики обратили внимание на важную особенность: взыскание всех доходов, полученных от деятельности субъекта хозяйствования, в местные бюджеты, коснулись вопросов гарантий кредиторов, а также представили слушателям анализ судебной практике по данной категории споров.

Особое внимание в докладе было уделено целям и роли института признания государственной регистрации недействительной.
В ходе поднятой дискуссии был обсужден вопрос о соотношении факта признания судом недействительной государственной регистрации как основания ликвидации юридического лица, не влекущего само по себе прекращение его правосубъектности, и как утрату государственной регистрацией значения юридического факта, с которым связывается легализация юридического лица в качестве субъекта гражданского права.

Подводя итоги, докладчики обратили внимание на логику принятых в период с 2009 – 2014 года законодательных изменений в Гражданский кодекс, по итогам которых из него были изъяты основания для признания государственной регистрации недействительной, а также отметили неспособность реализации данного института только в рамках Декрета № 1 и применения к большинству некоммерческих юридических лиц вследствие отнесения предмета регулирования лишь к субъектам хозяйствования.


Сергей Петровский выступил с докладом и презентацией на тему: «Отдельные вопросы формирования уставных фондов юридических лиц и разработки учредительных документов» (файл pdf, 360Кб)

Обеспечение интересов кредиторов, а также возможность эффективного функционирования коммерческих организаций напрямую связана с их уставным капиталом и его грамотным юридическим закреплением. Докладчиком, в рамках выступления, были рассмотрены вопросы, связанные с требованиями законодательства Республики Беларусь к наличию и размеру уставного фонда у юридических лиц, способами отображения, а также источниками формирования уставного фонда в учредительных документах.

Докладчик обратил внимание на структуру уставного фонда и предусмотренные законодательством формы вкладов, которые могут выступать в форме вещей, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, а также отчуждаемые права, имеющие оценку их стоимости, и сопутствующий этому вопрос порядка оценки неденежного вклада в уставный фонд.

Примечательно, что докладчик предложил слушателям вывести упрощенное соотношение между понятиями «уставный фонд» и «чистые активы» на основе категорий бухгалтерского учета и соответствующих уравнений, по итогам которой, пришли к выводу об их статическом равенстве.

В ходе анализа понятий «уставный фонд» и «чистые активы», докладчик делает вывод об их функциональном различии, и соответственно, необходимости законодательного выделения данных категорий. Определяет, что к функциям уставного фонда относится, в частности, обеспечение хозяйственной деятельности и гарантии для кредиторов.

Подводя итоги, докладчик отметил, что содержащиеся сегодня понятие уставного фонда отражает лишь его номинальное значение, так как является лишь свое рода проекцией, денежной оценкой капитала организации и может не соответствовать его реальному состоянию.

В рамках обсуждения затронутых в докладе вопросов, участники заседания подняли вопросы о назначении уставного фонда и выполнении им тех функций, для которых он формируется. Критически была оценена либеральность действующего законодательства, касающаяся размеров и порядка формирования уставных фондов.

Благодарим руководителей научного кружка, а также докладчиков и всех участников заседания за активность и проявленный интерес!
Ждем Всех желающих на следующих заседаниях кружка.

Староста научного кружка Илья Петухов
Зам. старосты научного кружка Ксения Филиппович
Обработка – О.Н. Знак