Краткая история факультета

Корпус Юридического факультета. Увеличить.Становление и развитие юридического факультета (1921 - 1931гг.).

Истоки юридического факультета ведут к первым дням открытия Белорусского государственного университета, когда в 1921 году в его составе был образован факультет общественных наук (ФОН), состоящий из этнолого-лингвистического, общественно-педагогического, правового и экономического отделений.

Занятия на правовом отделении начались 30 сентября 1921г. и первым деканом факультета общественных наук стал историк, профессор Всеволод Макарович Игнатовсий.

К осени 1922 г. прошла первая реорганизация структуры университета, в ходе которой был создан педагогический факультет, на ФОНе остались только экономическое и правовое отделения. Факультет общественных наук возглавил Соломон Захарович Каценбоген – профессор-социолог.

В эти годы шла в целом перестройка высшей школы. Одновременно продолжались поиск и отработка оптимальных форм организации и деятельности университета, его структуры. Изменялись учебные планы, уточнялись, адаптировались, приспосабливались к новым условиям жизни учебные программы.

Учитывая, что к тому времени Белоруссия испытывала большие трудности в собственных национальных высококвалифицированных кадрах специалистов в области юриспруденции, Наркомат просвещения РСФСР направил для работы в Белгосуниверситет на правовое отделение ФОНа группу видных известных ученых-юристов.

Наиболее крупный вклад в развитие юридической науки и подготовку кадров, в становление и развитие правового отделения БГУ в его начальной стадии внесли профессора В. И. Пичета (история российского и белорусского права), В. Н. Дурденевский (государственное право буржуазных стран), Г. С. Гурвич (советское государственное право), Б. В. Чредин (римское право), М. Б. Кроль (судебная психиатрия), И. Т. Титов (судебная медицина), М. О. Гредингер (гражданское право и гражданский процесс) и другие.

Август 1924. Постановлением коллегии Наркомпроса БССР прекращен прием на факультет общественных наук БГУ (Звезда. 1924. 6 авг.; Сав. Беларусь. 1924. 8 чэрн.) Таким образом, факультет общественных наук (ФОН) прекратил свое существование.

В феврале 1925 года университет выпустил первых молодых специалистов – 34 экономиста и 26 юристов, уже 13 июля 1925 г. дал народному хозяйству страны – 178 юристов и экономистов.

Перестройка и поиск новых форм организации и структуры БГУ продолжались.

В августе 1925 года Совнарком республики принимает решение – открыть в Белгосуниверситете факультет права и хозяйства.

И уже 1 сентября 1925 г. в БГУ был создан факультет права и хозяйства в составе двух отделений — правового и экономического. Деканом назначен профессор-философ Семён Яковлевич Вольфсон.

В 1925/26 учебном году на факультете работало 12 профессоров: В. И. Пичета, С. Я. Вольфсон, А В. Горбунов, М. О. Гредингер, В. И Дурденевский, Я. В. Довнар-Запольский, С. Я. Каценбоген, Н. Н. Кравченко, Н. А. Прилежаев, В. Н. Перцев, В. Н. Ширяев, Б. В. Чредин, а также доценты: И. Я. Герцык, А. М. Арцимович, В. В. Якунин, А. Н. Шалауров, Г. А Каплан; ассистенты: Ф. И. Гавзе, И. В. Герчиков, Н. А Коноплин, В. А Шахлин, О. С. Шамардина. Занятия по иностранным языкам вели преподаватели: Г. С. Блох, Л. Е. Буржуа, Довнар-Запольская, Г. Э. Земел, Л. Я. Сыркина, и другие

В этом же году членами совета факультета права и хозяйства БГУ стали наряду с ректором университета и деканом,В.И.Пичета и С. Я. Вольфсоном, преподаватели предметных комиссий М. О. Гредингером, И. Я. Герчиком, А. М. Арцимовичем, представители студенчества Т.Д. Прокопчик, И. И. Башмачникова, а также Народный Комиссар юстиции БССР и прокурор Республики М.А.Сегаль.

В 1929 г. факультет права и хозяйства разделился на два самостоятельных — факультет народного хозяйства и факультет права и советского строительства.

В 1930/31 учебном году в истории университета произошло знаковое событие, получившее название «разукрупнение БГУ», которое предполагало превращение ряда факультетов в самостоятельные высшие учебные заведения.

Факультет права и советского строительства был реорганизован в Институт советского строительства и права.

Институт советского строительства и права c 1931 – 1954 год.

Вскоре преобразован в Белорусский юридический институт и передан в ведение Наркомата юстиции Республики, в дальнейшем назывался Минский юридический институт.

От середины XX века до наших дней.

В октябре 1954 года выходит Приказ министерства высшего образования СССР от 23 октября 1954 года №1048 «О реорганизации Минского юридического института в юридический факультет Белорусского государственного университета».

По этому постановлению ликвидировался Минский юридический институт, а на его основе создается юридический факультете БГУ, который существует и сегодня.

Деканом юридического факультета был назначен Е.М.Семерихин, Г.А.Поветьев - директор Минского юридического института стал проректором по науке Белорусского государственного университета.

50-е – 60-е годы.
Факультетом руководили:
доцент В. А. Дорогин (1956-57, 59-64), доцент М. Н.Меркушев (1957-1958), и.о. декана (сентябрь 1957 г.) – доцент И.А. Юхо, профессор И. М.Игнатенко (1964-65), доцент В. А. Шкурко (1965-72).

В конце 50-х вышли в свет «Очерки по истории государства и права БССР», а 1963 году в университете впервые вводится курс истории государства и права Белорусской ССР.

Для улучшения учебного процесса, для систематизации и поддержания нормативных актов в актуальном состоянии, была создана «Учебная лаборатория законодательства».

В этот период защищены 5 докторских диссертаций.

70-е – 80-е годы.
Деканом факультета были:
доцент В. А. Шкурко (1965-72), профессор В. Ф. Чигир (1973-83), доцент В. Г. Тихиня (1983-89).

В этом период кафедра уголовного процесса и криминалистики была реорганизована в две самостоятельные кафедры: кафедру уголовного процесса и прокурорского надзора и кафедру криминалистики. Кафедра истории государства и права упразднена, кафедра теории государства и права преобразована в кафедру теории и истории государства и права. Была создана новая кафедра: кафедра гражданского процесса и трудового права.

Изданы учебники с грифом Минвуза СССР и БССР.

В 70-м году защищены 3 докторские диссертации.
В 5 мая 1986 году был открыт музей факультета.

В эти годы студенты юридического факультета активно принимали участие во Всесоюзных Олимпиадах по правоведению, занимая призовые места.

Введена новая учебная дисциплина «Основы информатики и вычислительной техники».

90-е годы.
Факультетом руководил > профессор В. Н. Годунов (1989-2002)

В этот период были созданы кафедры: кафедра экологического и аграрного права (зав.каф.профессор А.И. Бобылев.) и кафедра политологии (доктор философских наук, профессор А.М. Байчоров).

Введены новые специализации: международное право и обеспечение внешнеэкономической деятельности, налоговое и банковское право.

Образованы лаборатории: учебная лаборатория информатики и технических средств обучения (ТСО), учебная лаборатория политических технологий кафедры политологии, учебная лаборатория «Юридическая клиника».

Впервые юридическому факультету дано зачислять студентами на платной основе абитуриентов, успешно сдавших вступительные экзамены, но не прошедших по конкурсу.
Началось строительство-реконструкция учебного корпуса для юридического факультета.

Юридический факультет сегодня.

> Балашенко С.А. Увеличить.C 2002 - март 2020 г. факультет возглавлял >профессор С.А. Балашенко
2020 г. - Михалёва Татьяна Николаевна


В 2005 году юридический факультет переезжает в новое здание.

В настоящее время на факультете функционируют 11 кафедр: Кафедра теории и истории государства и права, Кафедра конституционного права, Кафедра гражданского права, Кафедра гражданского процесса и трудового права, Кафедра уголовного права, Кафедра уголовного процесса и прокурорского надзора, Кафедра криминалистики, Кафедра экологического и аграрного права, Кафедра политологии, Кафедра финансового права и правового регулирования хозяйственной деятельности, Кафедра государственного управления.

Численность профессорско-преподавательского состава на 30 сентября 2015г. – 266 человек. Из Них штатных – 154, внеш. совместителей -112, докторов наук 16/8, кандидатов наук 86/54, без степени 52/50.

На факультете ежегодно обучаются более 3000 студентов (дневная, заочная формы обучения и 2-ое высшее образование), 108 магистрантов и 134 аспирантов, 11 докторантов.

Учебный процесс на факультете также обеспечивают 7 учебных лабораторий: Криминалистическая лаборатория, Лаборатория законодательства, Лаборатория информатики и технических средств обучения, Лаборатория кафедры политологии, Учебная лаборатория инновационных технологий, Учебная лаборатория "Юридическая клиника", Студенческая научно-исследовательская лаборатория.

Подготовка специалистов на дневном отделении проводится по трем специальностям: «Правоведение» (специализации: «Организация и деятельность государственных органов», «Хозяйственное право», Судебно-прокурорско-следственная деятельность», «Налоговое и банковское право», «Адвокатура и нотариат»), «Экономическое право» (специализации: «Правовое обеспечение коммерческой деятельности», «Правовое регулирование финансов и кредита»), «Политология (политико-юридическая деятельность)» (специализация «Политика и государственное управление»). На заочном и заочном 2-высшем по специальности «Правоведение».

В магистратуре обучение студентов осуществляется по специальности «Юриспруденция», «Правовое обеспечение публичной власти», «Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности», «Прокурорско-следственная деятельность», «Правовое обеспечение альтернативных способов урегулирования конфликтов и споров», «Политология». Преподавательский состав факультета постоянно работает над совершенствованием содержания и технологии образовательного процесса.

Большое внимание уделяется современным методам подготовки специалистов, в частности, развитию самостоятельной учебной деятельности студентов. Для этих целей в университете созданы сетевая образовательные системы «е-UNIVERSITY» и «MOODLE», на основе информационных технологий, используются «Методические материалы» сайта факультета, в которых размещены учебно-методические комплексы дисциплин.

Программы учебных курсов постоянно совершенствуются с учетом актуальности проблем и реальных запросов практики. Студенты проходят практику в органах местного управления, либо в юридических отделах (у юрисконсультов) коммерческих или некоммерческих организаций, либо у индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензии на осуществление деятельности по оказанию юридических услуг, в судах, органах прокуратуры.

Высокое качество подготовки специалистов обеспечивается также введением на факультете рейтинговой системы оценки учебной работы, сложившиеся научные традиции: более десяти лет проводится Юридическая олимпиада, Международный студенческий конкур по международному торговому праву и международному коммерческому арбитражу ICC Lex Mercatoria, Международный летний университет.

Выпускники юридического факультета работают в судах, органах юстиции и прокуратуры, в аппарате Совета Министров, Парламента, в аппарате Президента, исполнительных комитетах, министерствах, ведомствах и других органах государственной власти и управления.

Хронология событий

1925 году выходит Постановление
СНК БССР об открытии в БГУ факультет права и хозяйства в составе двух отделений: правового и экономического.
И первым деканом назначается профессор С. Я. Вольфсон.

1929 год.
Студенты Саратовского университета вызвали на соревнование студентов факультета права и хозяйства БГУ.

Правление БГУ приняло решение провести досрочный выпуск специалистов.
7 октября. На заседании деканата факультета права и хозяйства под председателем проф. С. Я. Вольфсона обсуждался вопрос о досрочном выпуске студентов факультета. Решено считать выполнившими полностью учебный план, выдержавшими Государственные экзамены по белорусскому языку 53 человека.

1931 год.
В связи с 10-летием Белгосуниверситета профессор С.Я.Вольфсон награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Июль. СНК БССР принял Постановление "О реорганизации Белорусского государственного университета". Факультет советского строительства и права согласно этого постановления был реорганизован в самостоятельный Институт советского строительства и права. С подчинением его ЦИК БССР. Срок обучения 3 года.

Институт советского строительства и права преобразован в Белорусский государственный юридический институт.

Приказ Министерства высшего образования СССР от 23 октября 1954 года №1048 «О реорганизации Минского юридического института в юридический факультет Белорусского государственного университета».

1955 год.
Контингент студентов юридического факультета БГУ:1 курс – 53 человека, 2 курс – 92 человека, 3 курс – 75 человек, 4 курс – 75 человек, 4 курс – 86 человек, 5 курс – не было.

1956 год.
Деканом юридического факультета был назначен В.А.Дорогин. Кандидат юридических наук (1947г.), доцент (1948г.). Участник Великой Отечественной войны.

1957 год.
Деканом юридического факультета был назначен М. Н.Меркушев, и.о. декана (сентябрь 1957 г.) – И.А. Юхо.

В 1958/1959 учебном году на факультете учебный процесс осуществляли три специальные кафедры: теории и истории государства и права, гражданского права и процесса, уголовного права и процесса.

1959 год.
Приказ №6 ректора университета впервые на юридическом факультете создан Ученый Совет в количестве 26 членов, в число которых вошли, кроме научных работников факультета, представители ведомств и Академии Наук БССР.

1963 год.
ЦК КПБ и Совет Министров принял Постановление «О мерах по улучшению деятельности Академии наук БССР». В соответствии с этим постановлением отдел правовых наук БССР передан в ведение Белгосуниверситета.
На юридическом факультете создана «Учебная лаборатория законодательства»

1964 год.
На юридическом факультете создан общественный Совет правовой помощи населению.

1965 год.
Деканом факультета был избран В.А. Шкурко – кандидат юридических наук (1953г.), доцент (1957г.). Участник Великой Отечественной войны.
На факультете работает шесть кафедр:
- теории и истории государства и права (зав. кафедрой доц. Дорогин В.А.);
- истории государства и права (зав. кафедрой профессор Игнетенко И.М.);
- государственного права и советского строительства ) зав. кафедрой доцент Головко А.А.);
- гражданского права и процесса (зав.кафедрой доцент Поветьев Г.А.);
- уголовного права (зав. кафедрой Тишкевич И.С.);
- уголовного процесса и криминалистики (зав. кафедрой доцент Матвиенко Е.А.).

1969 год.
Совет юридического факультета принимает решение организовать на факультете Методические комиссии.

1972 год.
Кафедра уголовного процесса криминалистики реорганизована. Созданы две кафедры: уголовного процесса и криминалистики.

1974 год.
Кафедра истории государства и права упразднена. Кафедра теории государства и права преобразована в кафедру теории и истории государства и права.

1976 год.
Кафедра криминалистики широко использовала в учебном процессе ТСО: диапозитивы и кинофильмы по теме: «Работа следователя со следами рук». Преподаватель Г.А.Шумак и доцент А.И.Костров разработали карточки для контроля знаний студентов на электронно-вычислительных машинах прогаммированного обучения.

1977 год.
Введена новая специализация «Советское право» (Приказ Минвуза СССР №964 от 5 октября 1977 г.)
3 ноября. Состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной памяти 13 студентов и преподавателей Минского юридического института, погибших в годы Великой Отечественной войны.

За 1978/1979 учебный год на юридическом факультете изданы учебники с грифом Минвуза СССР и БССР:
- Уголовное право БССР (часть общая), под ред. И.И.Горелика;
- Уголовное право БССР (часть особенная), под ред. И.С.Тишкевича;
- Судебная фотография, автор А.В.Дулов;
- Практикум по следственной тактике, под ред А.В.Дулов;
- Гражданское право БССР, т. 3, под ред. В.Ф.Чигира.

1979 год.
По итогам 1979 года факультет занял первое место среди гуманитарных факультетов университета.
Студенческая группа «Поиск» установила имена 15 неизвестных героев.

1983 год.
В Свердловске состоялся третий тур Всесоюзной Олимпиады по правоведению «Студент и научно-технический прогресс» В командном зачете сборная БССР заняла 1-е место. Студент 4-го курса И.Н.Жданович в результате проведенного конкурса занял 2-е место в стране.

1986 год.
На всесоюзной олимпиаде по правоведению, состоявшейся в латвийском государственной университете, команда БССР, сформированная из студентов юридического факультета БГУ заняла 1-е место, студенты Игорь Семериков и Александр Былюк в личном соревновании заняли первое и второе место.

1988 год.
На базе юридического факультета начала работать Республиканская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы совершенствования воспитательной работы и профилактики правонарушений среди студентов».

1989 год.
Введена новая учебная дисциплина «Основы информатики и вычислительной техники».

1991 год.
Создана кафедра экологического и аграрного. Первым заведующим кафедрой стал доктор юридических наук, профессор А.И. Бобылев.

Создана Кафедра политологии. Первым заведующим кафедрой стал доктор философских наук, профессор А.М. Байчоров.

1991/1992 уч. год. Введена новая специализация: Международное право и обеспечение внещнеэкономической деятельности.

1992/1993 уч. год. Введена новая специализация: Налоговое и банковское право.

1993 год.
Впервые юрфаку дано зачислять студентами на платной основе абитуриентов, успешно сдавших вступительные экзамены, но не прошедших по конкурсу.

1994 г.
Премию им.В.И.Пичеты и им.А.Н.Севченко наградили доктору юридических наук, профессору И.А. Юхо.

1996 год.
Создана лаборатория информатики и технических средств обучения ( ТСО).

1998 год.
Создана учебная лаборатория политических технологий кафедры политологии создана в

2000 год.
Учебная лаборатория «Юридическая клиника» занимается обучением студентов практическим навыкам юриста

2004 года.
Образована кафедра финансового права и правового регулирования хозяйственной

2005 год.
Первая Белорусская студенческая юридическая олимпиада.

Юридический факультет переезжает в новый корпус (ул. Ленинградская, 8)

2009/2010 уч. год. - Проведено 10 научных конференций и «круглых столов»:

2009 год.
Создана учебная лаборатория инновационных технологий обучения на юридическом факультете.

2011 года.
Студенческая научно-исследовательская лаборатория теории, социологии права и правовой информатизации (СНИЛ) создана в марте.
I Международная летняя школа (22 – 24 июня 2011 г.)

2012 год.
II Международный летний университет (25-30 июня 2012 г.)
I Международный студенческий конкурс по международному торговому праву и международному коммерческому арбитражу ICC Lex Mercatoria (23–26 ноября 2012 г.).

2013 года.
III Международный летний университет (26-29 июня 2013 г.)
II Международный студенческий конкурс по международному торговому праву и международному коммерческому арбитражу ICC Lex Mercatoria (29 ноября – 2 декабря 2013 г.).

2014 год.
IV Международный летний университет (25-28 июня 2014 г.)
III Международный студенческий конкурс по международному торговому праву и международному коммерческому арбитражу ICC Lex Mercatoria (28 ноября – 1 декабря 2014 г.).

2015 год.
20-21 февраля. 10-летие проведения Белорусской студенческой юридической олимпиады.
Создана кафедра государственного управления.