Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

Азарнов Арон Давыдович (1917-1942 гг.)

Азарнов Арон Давыдович. Увеличить.Родился в 1917 г. в городе Свердловске. Среднюю школу закончил в Гомельской области, где проживали близкие родственники. После окончания школы поступил в Минский юридический институт, который окончил в 1941 г.

Война нарушила все его планы.

Из воспоминания однокурсника Б. М. Плогкина: «Через несколько дней после начала войны группа студентов-выпускников вечером решила укрыться от бомбежки в ближайшем лесу. Однако обратно в Минск нас, 15--20 человек, советские воинские части не пустили. Наутро мы решили идти пешком до станции Могилев, откуда поездом некоторые из нас, в том числе я, Азарнов и Сахаров, добрались до Жлобина. В Жлобине у нас забрали приписные свидетельства и поездом отправили в Гомель. В Гомеле мы обратились в мобилизационный пункт, который находился в средней школе № 7 по проспекту им. Ленина (бывшая Комсомольская). Продержав нас 10 суток, отпустили без документов, так как мы были допризывниками. Тогда все трое обратились в облвоенкомат и после получения документов были призваны в Красную Армию».

В конце октября 1941 г. А. Азарнов получил направление в действующую армию, был назначен политруком роты. Начались суровые армейские будни. Молодому политруку необходимо было думать обо всем: как разместить солдат, как поднять роту в атаку, когда воздух наполнен смертоносным огнем. 3 августа 1942 г. в одной из боевых операций получил тяжелое ранение, от которого в полевом госпитале умер.

А. Д. Азарнов похоронен на ст. Дряблово Изновского района Смоленской области.

Материал из архива музея юридического факультета, собран группой «Поиск».
Опубликован в книге: Максимова, Л.П. Огненный выпуск. Факты. Документы / Л.П.Максимова. – Минск: Изд. Центр БГУ, 2010. - с. 99.
Страницу подготовила: Л.В.Беляева
.

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by