Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

Гейфман Гирш Матусович (1906-1945)

 Гейфман Гирш Матусович. Увеличить.Работал в Минском юридическом институте с 1934 г. Преподавал историю партии.

С 1939 г. — заведующий кафедрой истории партии.
В 1941 г. ушел добровольцем на фронт. Был политработником. Воевал под Сталинградом. Погиб 18 апреля 1945 г. в бою при соединении Красной Армии с войсками союзников под Берлином.

Служил в Рославльской дивизии в отделе пропаганды в звании майора. Похоронен в деревне Голигц, в 15 км от Франкфурта-на-Одере.

Награжден орденами: Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда».

Однополчане прислали письмо жене героя: «Глубокоуважаемая Груня Саликовна. Ваш муж и наш боевой товарищ Гейфман Гирш Матусович погиб смертью храбрых на поле боя, участвуя в последнем и решительном сражении на подступах к Берлину. Он быстро завоевал авторитет и уважение в нашей дружной фронтовой семье, показал себя как прекрасный товарищ, смелый воин, пламенный патриот нашей Родины.
Мы с полным основанием можем гордиться тем, что наш товарищ Г. М. Гейфман был в нашей боевой семье; оставил о себе самые лучшие воспоминания. Верный сын нашей Родины, высококультурный, идейный, принципиальный член нашего коллектива. Жил большой, радостной жизнью, нашими боевыми успехами, радовался приближающемуся окончанию войны, вкладывал всю свою энергию, силу и страсть в борьбу за Победу».

Боевые друзья Гейфмана Гирша Матусовича

Материал из архива музея юридического факультета, собран группой «Поиск».
Опубликован в книге: Максимова, Л.П. Огненный выпуск. Факты. Документы / Л.П.Максимова. – Минск: Изд. Центр БГУ, 2010. - с. 105.
Страницу подготовила: Л.В.Беляева
.

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by