Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

Дашковский Владимир Федорович (1916-1944)

Дашковский Владимир Федорович. Увеличить.Уроженец д. Коврин Бобруйского района Могилевской области.

Выпускник Минского юридического института 1941 г.

Участник Великой Отечественной войны.
Отец расстрелян фашистами. Призван в Красную Армию Бобруйским райвоенкоматом. Рядовой, пулеметчик 193-й стрелковой дивизии.

Погиб 8 июля 1944 г.

Жена — Дашковская Мария Афанасьевна — проживала по месту рождения мужа в деревне Коврин.

Из письма матери В. Дашковского:
«Здравствуйте, дорогие друзья группы «Поиск»!
Ваше письмо меня взволновало. Мне 83 года. Из-за гибели сына не могу спать спокойно. Он прислал с фронта первое и последнее письмо, написал его 3 июля 1944 г., а через семь дней его убили. Бобруйский РВК прислал извещение за номером 496 о его гибели.
Спасибо юридическому факультету за память, заботу о ветеранах Великой Отечественной войны».

О Владимире его брат Иван Федорович сообщает следующее: «Брат мой — выпускник Юридического института — два последних экзамена сдавал 24 июня. Весь Минск был объят огненным пламенем. Пешком по неизвестным дорогам и тропам Владимир прибыл в родную деревню Коврин. Он с самого начала участвовал в организации подпольной группы, искал возможность для установления связи с партизанами. Я и мои друзья-одноклассники были членами этой подпольной группы.

Брат вел продолжительную и опасную работу в тылу врага. 8 апреля 1943 г. из нашей деревни был отправлен 31 человек в партизанский отряд № 751 1-й Бобруйской бригады. Позже — еще 50 человек. О его деятельности можно узнать в Национальном архиве. Я с ним был вместе в отряде, который входил в бригаду, возглавляемую Героем Советского Союза Ливенцевым В. И.».

Накануне освобождения Беларуси Владимир был призван в действующую армию. В июле 1944 г. стрелковая дивизия попала в окружение. Рискуя жизнью, под огнем оказывал помощь раненым однополчанам. 8 июля 1944 г. пулеметчик В.Ф. Дашковский погиб в бою. Он не дожил один месяц до освобождения Беларуси. Похоронен в д. Ляховичи Барановичской области.

Материал из архива музея юридического факультета, собран группой «Поиск».
Опубликован в книге: Максимова, Л.П. Огненный выпуск. Факты. Документы / Л.П.Максимова. – Минск: Изд. Центр БГУ, 2010. - с. 107.
Страницу подготовила: Л.В.Беляева
.

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by