Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

Жудро Василий Степанович (1917-1942)

Жудро Василий Степанович. Увеличить.Родился в д. Корени Домоновичского района Гомельской области.

В 1934 г. работал механиком киноустановки в Домоновичской МТС. В 1938—1939 гг. служил в Красной Армии. Участвовал в освобождении Западной Беларуси. По рассказом сестры В. С. Жудро Анастасии Степановны, брат был участником советско-финской войны. Досрочно демобилизован. Учился на юридических курсах в Минском юридическом институте, стал его студентом. Был направлен на работу в прокуратуру Минской области.

С июля 1941 г. являлся одним из руководителей подпольной Комаровской молодежной организации. В декабре 1941 г. - член Минского горкома партии. Главными достоинствами В.С. Жудро являлись активность, отвага. Был требователен к себе и к товарищам по борьбе.

При выполнении сложных заданий проявлял подлинный героизм и мужество. Отвечал за агитационно-пропагандистскую деятельность, подбор и отправку людей в лес. Многих переправил в партизанскую зону, предварительно обеспечив их при выходе из города (в целях безопасности) сведениями о смене караулов. Неоднократно сам проверял явку людей в партизанские отряды.

В марте 1942 г. начались аресты участников партийного подполья. В. С. Жудро был смертельно ранен, а его друг А. Макаренко погиб. В. Омельянюк — подпольщик-журналист, редактор газеты «Звязда» написал листовку «Памяти Васи Жудро и Сащи Макаренко», в которой рассказал об их героизме и призвал активнее бороться против гитлеровских оккупантов.

В Минске именем В. С. Жудро названа улица и в его честь установлена мемориальная доска. Посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.


Материал из архива музея юридического факультета, собран группой «Поиск».
Опубликован в книге: Максимова, Л.П. Огненный выпуск. Факты. Документы / Л.П.Максимова. – Минск: Изд. Центр БГУ, 2010. - с. 110.
Страницу подготовила: Л.В.Беляева
.

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by