Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

Мартюченко Николай Васильевич (1917-1944)

 Мартюченко Николай Васильевич. Увеличить.Выпускник 1941 года.

Уроженец Могилевской области Кировского района Призван в Красную Армию Кировским РВК. Минометчик. Погиб 8 августа 1944 г. в д. Старая Липянка Белостокской области ПНР.

Из письма сестры Николая Мартюченко: «Николай родом из городского поселка Кировск. Закончив 7 классов, он поступил в фабрично-заводское училище в Бобруйске. Работал токарем. После ФЗУ поступил учиться на педагогический рабфак. В 1937 году — студент Минского юридического института. 12 октября 1940 года СНК СССР принял постановление „Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначения стипендий"».

У многих студентов возникли материальные трудности. Отец Николая в то время работал в колхозе. Он был вынужден продать корову и еще кое-что ради продолжения учебы любимого сына. 22 июня мой брат сдал последний государственный экзамен. Получил направление на работу в Брест следователем. Николай был веселым, добрым, ласковым, спокойным, трудолюбивым человеком. Хорошо рисовал, пел и танцевал.

Во время учебы студенты купили ему ножницы. Он умел стричь. Кроме того, Николай шил студентам брюки, сорочки на швейной машинке, которая принадлежала техничке общежития.

Он не пропускал ни одной репетиции в институтском хоре и был его солистом...

...Пишу это, а сама плачу. Мне тяжело вспоминать, как молодые уходили из жизни, недолюбив, не испытав семейного счастья. Смерть Николая по-особому переношу. У меня погибли еще два брага и муж. Очень тяжело переживаю. Смотрю на фотографию Николая и меня словно током ударяет.

Когда Николай сдал последний экзамен, он не мог вернуться в общежитие, в котором жил на улице Кирова, гак как здание горело. Вместе с другими однокурсниками ушел из города, шли по шоссе Минск-Могилев. Дорога была тяжелая, так как немцы все время бомбили. Николай пришел домой в г.п. Кировск и почти с первых дней организовал подпольную группу и начал вести борьбу против врага. Члены его группы собирали оружие, устанавливали связь с партизанскими группами. Я, Николай и мой муж были активными участниками Кировского подполья. Муж был расстрелян немцами. Нас кто-то предал. Я и брат тогда чудом остались живы.

Когда Красная Армия освободила Кировск, брат вместе с Красной Армией ушел на Запад. Мы от него не получили ни одного письма с фронта. Брат погиб в Польше. Так хочется поехать туда и постоять у могилы любимого, родного брата.

Некоторые его однополчане остались живы и после войны приехали в родные места. Они рассказывали, когда погиб мой брат Николай, то солдаты-однополчане плакали, не могли примириться с его смертью, с тяжелой для них утратой. Он всегда всем дарил только тепло, добро, внимание, заботу. Когда пришло извещение о смерти брата, мы эту новость скрыли от матери. Только через год она узнала о трагедии, но мама до последнего своего дня не верила в его смерть, все время ждала его.

Спасибо группе «Поиск» за приглашение посетить юридический факультет университета и поприсутствовать на торжественном открытии памятника студентам и преподавателям, отдавшим свою жизнь за Родину. Мы очень рады, что на этом памятнике высечена и покрыта золотом и фамилия студента 1941 года выпуска Мартюченко Николая Васильевича.

С уважением, Мария Васильевна».


Материал из архива музея юридического факультета, собранный группой «Поиск».
Опубликован в книге: Максимова, Л.П. Огненный выпуск. Факты. Документы / Л.П.Максимова. – Минск: Изд. Центр БГУ, 2010. - с. 120.
Страницу подготовила: Л.В.Беляева
.

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by