Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

Малакович Мария Федосовна (1903-1943)

Малакович Мария Федосовна. Увеличить.Родилась в 1903 г. в Глусском районе Гомельской области. Из крестьян. Белоруска.

Первая запись о трудовом стаже: Глусский райком комсомола, председатель бюро юных пионеров. Училась в Академии коммунистического воспитания им. Н. К. Крупской в Москве.

Научный сотрудник Института истории партии при ЦК КП(б)Б. Преподаватель основ марксизма-ленинизма, истории партии в Белорусском юридическом, политехническом институтах. Готовила диссертацию.

Солидный стаж политической работы. Член обкома комсомола и райкома партии, женорг, председатель районного комитета работников просвещения.

С 20 лет — на комсомольской работе, с 24 — в партии.

Оказавшись на оккупированной территории, она сразу включилась в борьбу с фашизмом. Начало подпольной деятельности — 1 июля 1941 г.

М. Малакович возглавила подпольную Колодищанскую организацию в Минском районе. Подполье действовало с июля 1941 по июль 1944 гг. К концу 1942 г. оно насчитывало 70 человек.

Высокообразованная, умная — она проявила выдающиеся способности организатора. Легендарная подпольщица была разведчицей, организатором диверсий на вражеских коммуникациях. Вывела в лес для отправки на Большую землю группу крупных ученых Минска. Успешно вела работу по разложению вражеских формирований. Подполье имело два радиоприемника и поддерживало связь с партизанскими бригадами «Разгром», «Дядя Коля», им. Щорса.

В августе 1943 г. схвачена фашистами и погибла. Как и ее товарищи по борьбе — Л. И. Борщевская, 3. И. Засвитович, А. Я. Родюк, Г. и М. Сосункевичи, Г. и Э. Эрдманы.

За боевые заслуги награждена орденом Отечественной войны 1-й степени.

В память о подпольщиках на зданиях железнодорожной ст. Колодищи и средней школы п. Колодищи установлены мемориальные доски.

Вечно будет кружить в просторах Вселенной планета по имени «Малакович». Пожалуй, это лучший памятник женщине, не побоявшейся взглянуть смерти в глаза.



Материал из архива музея юридического факультета, собранный группой «Поиск».
Опубликован в книге: Максимова, Л.П. Огненный выпуск. Факты. Документы / Л.П.Максимова. – Минск: Изд. Центр БГУ, 2010. - с. 118.
Страницу подготовила: Л.В.Беляева
.

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by