Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

Репин Дмитрий Алексеевич (1914-1942)

 Репин Дмитрий Алексеевич. Увеличить.Родился в 1914 г. в г. Могилеве.
После окончания средней школы в 1937 г. поступил в Минский юридический институт. Секретарь комсомольской организации института. Как и все студенты-выпускники, последние госэкзамены сдавал под бомбежкой.

Минск покинул не сразу. Вожак молодежи оказывал помощь студентам при эвакуации из оккупированной столицы Вместе с группой студентов (около 20 человек) в конце июня 1941 г., с большими трудностями вырвавшись из Минска, по Могилевскому шоссе направился в родные места. В родном Могилеве Дмитрий устроился работать на шорную фабрику. Вскоре стал членом антифашистской подпольной организации, которая действовала в городе. О нем отзывались как об очень деятельном подпольщике. Много мужества требовало распространение сводок Совинформбюро среди населения, сбор оружия, медикаментов, а также набор и отправление проверенных людей в лес, к партизанам. Летом 1942 г. фашисты напали на след Могилевского подполья. Немало активных подпольщиков было арестовано, а затем казнено. Под подозрение фашистов попал и Д. Репин. Так называемое «русское гестапо» г. Могилева готовило его арест. В этой организации работала подпольщица А. Иванова. Именно она успела предупредить Дмитрия об опасности.

Положение подпольщиков-антифашистов осложнялось тем, что на пост немецкого коменданта был назначен генерал-лейтенант Эрдманисдорф — комендант-душегуб, любитель кровавых пиров. Старейший белорусский город Могилев он считал своей вотчиной. Днем и ночыо в Могилеве курсировали машины — «душегубки», добычей которых становился всякий, кто попадался на глаза. В городе появились десятки виселиц, начались облавы на улицах и в домах. Могилевчане увидели: «Злее Эрдманисдорфа зверя нет!». Невинных советских людей расстреливали, заживо закапывали в землю. Нередко над могилами подолгу шевелилась земля.

Первомайскую улицу в Могилеве Эрдманисдорф превратил в место пыток.
Во время судебного процесса над немецко-фашистскими преступниками в Белорусской ССР 15—29 января 1946 г. один за другим выступали свидетели. Вскрывались все новые факты преступлений, злодеяний палача Могилева — Эрдманисдорфа.

10 августа 1942 г. Д. Репин ушел в лес к партизанам в 113-й партизанский полк К. М. Белоусова. Партизаны высоко ценили опыт работы Дмитрия с молодежью. В сентябре 1942 г. во время блокады партизанского отряда в районе д. Белевичи Могилевского района отряд отступил за р. Друть. Группа разведчиков во главе с Д. Репиным осталась. Немцы окружили патриотов. Разведчики отстреливались до последнего патрона. Осталась одна граната. Дмитрий, близко подпустив немцев, взорвал себя.


Материал из архива музея юридического факультета, собранный группой «Поиск».
Опубликован в книге: Максимова, Л.П. Огненный выпуск. Факты. Документы / Л.П.Максимова. – Минск: Изд. Центр БГУ, 2010. - с. 130.
Страницу подготовила: Л.В.Беляева
.

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by