Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

Соколова Антонина Алексеевна (1906-1942)

 Соколова Антонина Алексеевна. Увеличить.Выпускница факультета права и хозяйства Белорусского государственного университета (1927).
Кандидат юридических наук. Преподаватель Минского юридического института.
Одновременно работник областной прокуратуры.
Член подпольной группы студентов и преподавателей юридического института под руководством М. Б. Осиповой.

А. Соколова в 1941 — 1942 гг. проживала в Узденском районе в д. Теляково. После оккупации Беларуси установила связь с группой военных, которые вышли из окружения и находились в лесу в Узденском районе. Среди них было много раненых. Необходимы медицинская помощь, медикаменты, перевязочные материалы. В конце июля 1941 г. А. Соколова пошла в город Минск, чтобы через подпольщиков приобрести медикаменты. На улице она встретила М.Б. Осипову, которую хорошо знала по юридическому институту. М. Б. Осипова и А. Соколова пошли в общежитие юридического института. Встретили студентов и решили создать подпольную группу преподавателей и студентов. А. Соколова с М. Осиповой дважды посетили гетто. Встретились там с врачом Л. И. Иргер, которая дала им 10 метров марли, бинт, вату, большую бутылку таблеток, порошков и 3 кг соли. Прощаясь, Л. И. Иргер обещала делать запас лекарств для военных. Договорились о встрече в заранее назначенное время.

3 ноября 1941 г. А. Соколова встретилась с М. Б. Осиповой. 6 ноября, забрав от Осиповой медикаменты, поехала в Узденский район. Дома ее ждала засада. Антонину арестовали и отвезли в центральную тюрьму г. Минска, которая находилась на ул. Володарского. Ее предал некто Иван. О том, что А. А. Соколова арестована, Осипову предупредила дочь кузнеца. Он послал ее утром к Осиповой сообщить об аресте подпольщицы, предупредить об опасности. Через несколько дней от А. Соколовой пришла записка. Осиповой ее передала Скоморохова — надзирательница женского отделения тюрьмы. Скоморохова несколько раз в тюрьме устраивала встречи Осиповой и Соколовой. Подпольщики готовились выкупить А. Соколову, но не успели. 22 февраля 1942 г. она была вывезена из тюрьмы и после пыток расстреляна.


Материал из архива музея юридического факультета, собранный группой «Поиск».
Опубликован в книге: Максимова, Л.П. Огненный выпуск. Факты. Документы / Л.П.Максимова. – Минск: Изд. Центр БГУ, 2010. - с. 136.
Страницу подготовила: Л.В.Беляева
.

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by