Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

Сретенский Владимир Иванович (1916-1942)

 Сретенский Владимир Иванович. Увеличить.Студент 4-го курса 1940—1941 гг. Участник Великой Отечественной войны — гвардии рядовой. Умер 2 июня 1942 г. от тяжелого ранения, полученного в бою.

Вся семья учителя И. В. Сретенского с маленьким внуком проселочными дорогами ушла на восток страны из горящего Минска. Они были эвакуированы в п. Ершовский Саратовской области.
После тяжелого ранения Владимир написал несколько писем с фронта брату Александру, жене и родителям.

14 декабря 1941 года, брату Александру:
«...Уже прошло два месяца, как я призван. Стал красноармейцем маршевой роты отдельного лыжного батальона. Хорошо, что в школе мы научились ходить на лыжах. Успешно овладеваем военной техникой, учимся, тренируемся и ждем отправки на фронт. Готовы бить заклятых врагов — фашистских зверей!
...Сашенька, в свои каникулы обязательно побывай в совхозе и успокой мамочку, папу и Римму! Поиграй и приласкай моего сыночка Юрочку.... Помоги им, чем сможешь. Пиши чаще. Обнимаю. Володя».

22 января 1942 года, брату Александру:
«...Теплушка-вагон, в раскаленной печке-бочке потрескивают дрова, на нарах бойцы-красноармейцы спят.... За стенами ва гона — мороз 40°! Наконец, едем на фронт — воевать за нашу родную землю..., гнать фашистов с нашей земли!
...Что тебе пишут сестра Наташа, мама и папа? Как там Юрочка и Римма? Что слышно о нашем старшем брате Борисе, ведь он на Ленинградском фронте, в блокаде. Голод, сплошные бомбежки.... Но мы полны веры в нашу Победу!!! Пиши мне на новый адрес: Действующая армия, подразделение Ерофеева, мне. Обнимаю. Володя».

27 февраля 1942 года, жене Римме:
«...В боях с фашистским зверьем наша часть еще не участвовала, ждем со дня на день... готовимся! Располагаемся в разрушенных деревнях. Оставшееся в живых наше население — измучено и ограблено до нитки. Да, мы имеем дело не с людьми, а с варварским зверьем, которое бежит от ударов нашей армии. Радует и наступающая весна, и потеплевшее февральское солнышко.... Как мой сынок? Как его растишь, женушка? Как здоровье папы и мамочки? Берегите друг друга! Обнимаю. Володя. Постарайся сразу ответить. Действующая армия, нолевая почта 331, О.Л.Б. № 181 — 3, рота, мне...»

6 апреля 1942 года, родителям:
«...Наконец дождались отправки на передовую! Готовимся к ночному бою... Он особый — грохот орудийных залпов, вой мин, свист трассирующих пуль! В темноте ночи — это грозный и зловещий фейерверк.... В первый бой шел со своими хлопцами — ни капли не думал о смерти... Потом сам удивлялся. И так все последние дни в боях-наступлениях. Гоним фрицев! А 2 марта в 9 часов в наступлении моя часть попала под плотный минометный огонь.... Меня ранило в обе ноги... Силой удара перевернуло... Лежал, ползти не мог... Осталось только ждать помощи... Сколько пролежал — не помню... Но санитар меня обнаружил и на спаренных лыжах вывез с поля боя... Затем санчасть... Не волнуйтесь, поправлюсь, родные!!! Ваш Володя».

16 апреля 1942 года, родителям:
«...Дорогие мои родные, отец и мама. Пишу вам из Мичуринска, из госпиталя. Не тревожьтесь — пишу правду.... Наша часть атаковала гитлеровцев, мы выбили их с позиций! У меня перебиты кости ног, лежу в гипсе на белоснежной постели, добрейшие врачи и медсестры. А на фронте спали на белоснежном снегу... Гитлеровцы-фрицы, отступая, все сжигают. Скорее бы выздороветь.... Жду ваших писем, обнимаю, ваш Володя».

21 апреля.
«Продолжаю письмо уже в городе Энгельсе, куда нас, раненых, перевезли. Температура у меня очень высокая. Не исключено, что меня как тяжелораненного отправят в глубокий тыл. Врачи говорят, что лечиться придется долго.... В госпитале у нас строгий карантин, приезжать ко мне, к сожалению, пока нельзя. Пишите мне подробно обо всем, особенно о Юрочке.... Обнимаю всех вас. Будьте здоровы.
Ваш Володя. Напишите Саше и Борису».

Это было последнее письмо Владимира своим близким родным.


Материал из архива музея юридического факультета, собранный группой «Поиск».
Опубликован в книге: Максимова, Л.П. Огненный выпуск. Факты. Документы / Л.П.Максимова. – Минск: Изд. Центр БГУ, 2010. - с.137.
Страницу подготовила: Л.В.Беляева
.

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by