Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

Столов Матиас Эфроимович (1922-1942)

 Столов Матиас Эфроимович. Увеличить.Родился в 1922 г. в г. Биробиджане в семье служащего. После окончания средней школы в 1939 г. поступает в Минский юридический институт.

12 октября 1940 г. СНК СССР принял Постановление «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначения стипендий». Поэтому М. Э. Столов устроился работать техническим секретарем на заочном отделении института, а потом — слесарем на заводе.

24 июня немцы бомбили Минск. Вместе со студентами и толпой беженцев отправился на Восток по магистрали Минск - Москва. Узнав, что в районе Смолевич бой с немецкими десантниками, М. Столов вернулся вместе с однокурсниками в Минск, в студенческое общежитие.

Из воспоминаний М. Б. Осиповой: «Я знаю Матиаса Столова с 1939 г. по учебе в Минском юридическом институте. В студенческой среде пользовался всеобщей симпатией. С августа 1941 г. по июнь 1942 г. в период временной оккупации Минска был членом подпольной организации, которой я руководила. Он собирал оружие, медикаменты, распространял листовки, имел контакты с партизанскими связными. Его квартира превратилась в конспиративно-явочную.»

Узник Минского гетто Н. Л. Фельдман писал: «Я знаю М. Э. Столова с 1942 г. Он неоднократно приходил в гетто, приносил листовки. Мой сын, комсомолец Виктор, передавал ему медикаменты, перевязочные материалы». М. Столов неоднократно получал от М. Б. Осиповой поручения, связанные со сбором агентурных сведений о передвижениях вражеских войск, о минчанах, поступивших на работу в немецкие учреждения, и поиском среди них тех, кто мог бы оказывать помощь подпольщикам.

Познакомившись с А. Романенко, работавшей техничкой в немецком гарнизоне, М. Столов получал от нее различную ценную информацию. Именно Анна помогла М. Б. Осиповой встретиться с немецким офицером, который работал в концлагере военнопленных в Масюковщине. По просьбе подпольщиков он помог вывести группу военнопленных из лагеря в количестве 32 человек в партизанский отряд, дислоцирующийся в районе г. Логойска.

С каждым днем вести подпольную работу в Минске становилось все труднее.
Немцы тщательно проверяли «аусвайсы», паспорта. Необыкновенная смелость много раз позволяла М. Столову уходить невредимым из-под носа жандармов. К тому же в паспорте в графе о национальности значилось — еврей. Хотя был белокурый, со светлыми глазами, очень похож на мать, Антонину Ивановну, которая была родом из д. Дергачи Саратовской области.

Учитывая опасность ареста М. Столова, М. Б. Осипова потребовала, чтобы Матиас отправился в партизанский отряд Н. Никитина, дислоцирующийся в Узденском районе Минской области.

Гитлеровцы пытались очистить свои тылы от партизан. Вскоре после прибытия Матиаса в лес началась карательная операция. Немцы обрушили удар огромной силы. Силы партизан были на исходе.

Из письма партизана Евгения Зенова: «...к нам в отряд Н. Никитина прибыла из Минска группа подпольщиков.... М. Э. Столова я очень хорошо знал. Обучал новобранцев обращению с оружием перед Александровским боем. В 1942 г. в Дзержинском районе Столов был тяжело ранен, погиб как герой. Мы ею с почестями похоронили 28 мая 1942 г.»

Долго боевые друзья, подпольщики не могли поверить в трагедию.

Имя М. Столова не забыто. Оно упоминается в нескольких книгах о Великой Отечественной войне. Его жизнь — символ смелости, мужества, гражданственности, патриотизма.

Имя двадцатилетнего патриота увековечено на мемориальной доске музея юридического факультета БГУ.


Материал из архива музея юридического факультета, собранный группой «Поиск».
Опубликован в книге: Максимова, Л.П. Огненный выпуск. Факты. Документы / Л.П.Максимова. – Минск: Изд. Центр БГУ, 2010. - с. 140.
Страницу подготовила: Л.В.Беляева
.

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by