Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

Эпштейн Михаил Ильич (1917-1943)

Азарнов Арон Давыдович. Увеличить.Выпускник Минского юридического института.
В 1941 г. призван в действующую Красную Армию Щучинским райвоенкоматом. Окончил краткосрочные курсы среднего командного состава. Направлен на фронт в августе 1941 г.

Из письма жены Михаила Эпштейна:
«Руководителю группы «Поиск» тов. Дедок А. Н.
Уважаемый тов. А. Н. Дедок! Высылаю Вам извещение о гибели моего мужа, выпускника Минского юридического института 1941 г., Эпштейна Михаила Ильича.
Окончил краткосрочные курсы среднего комсостава.
В августе 1942 г. в бою был ранен и доставлен в госпиталь в город Саратов. В ноябре 1942 г. отправлен обратно на фронт и повторно ранен. Пролежал в госпитале в г. Уфе до марта 1943 г. В третий раз отправлен на фронт. До 29 августа 1943 г. сражался на разных фронтах. В последнем письме писал, что идет в бой за Родину. Если останется жив, то увидимся. Если же погибнет, чтобы я воспитала дочь настоящей патриоткой. На этом переписка оборвалась. В июне 1944 г. я получила письмо от командира полка. Он сообщил мне, что мой муж Эпштейн Михаил Ильич, проявив доблесть и геройство при взятии г. Смоленска, погиб. Рота, которой он командовал, гордится таким командиром и скорбит о нем. Командование выражает мне глубокое соболезнование. За смелость и геройство Михаил Ильич представлен к правительственной награде. Сохранилось у меня последнее письмо Михаила, есть его фотография. Перед уходом на фронт он сфотографировался. I

С уважением, Э. Соловейчик.
23.02.1978
»

М. И. Эпштейн умер от ран 19 сентября 1943 г., похоронен в г. Калуга. Награжден орденами и медалями Великой Отечественной войны.


Материал из архива музея юридического факультета, собранный группой «Поиск».
Опубликован в книге: Максимова, Л.П. Огненный выпуск. Факты. Документы / Л.П.Максимова. – Минск: Изд. Центр БГУ, 2010. - с. 146.
Страницу подготовила: Л.В.Беляева
.

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by