Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

Корженевский Николай Константинович (1904-1943)

 Корженевский Николай Константинович. Увеличить.Родился в Минске 2 октября 1904 г. в рабочей семье. Отец работал сторожем на железной дороге, мать — домохозяйка. Старший брат погиб на гражданской войне. Рос любознательным, успешно закончил гимназию.

Продолжить учебу не мог, не было средств. Работал грузчиком. Но мысль о продолжении учебы не покидала. Через несколько лет закончил юридическую школу и работал в Народном комиссариате юстиции БССР.
Учился заочно в Московском юридическом институте.
Работал преподавателем в Минском юридическом институте.

Перед войной прокурор Барановичской области. С первых дней войны включился в подпольную борьбу. В августе 1941 г. — начальник пожарно-сторожевой охраны плодовоовощной базы № 1 (ул. К. Либкнехта, 43). Создал подпольную группу из пяти человек, бывших студентов БГУ: Е. Ярмолинский — руководитель (работал сторожем), Е. Ярмолинская, В. Я. Кригцанович, С. А. Потапович, С. И. Ярмолинская (домохозяйка, связная подполья Октябрьского района). Квартира Ярмолинских (ул. К. Цеткин, д. 13, кв. 4) была явочной. Эта подпольная организация действовала с августа 1941 по сентябрь 1943 г. Немец- 1 кий шеф плодовоовощной базе № 1 уделял мало внимания. Это позволяло подпольщикам, партизанским связным посещать ее. Н. И. Корженевский подобрал охрану из соотечественников-патриотов.

В мае 1942 г. создан Октябрьский подпольный РК КП(б)Б, секретарь — К. И. Хмелевский, заместитель — Н. К. Корженевский. В июле 1942 г. он стал секретарем Октябрьского райкома партии. На Московской улице по предложению Николая Константиновича была открыта мастерская по ремонту предметов домашнего обихода, которая была превращена в конспиративную квартиру. На кирпичном заводе имелся тайник, где хранился радиоприемник. Корженевский установил связь с партизанским отрядом им. Фрунзе, действующим в районе г. Дзержинска. По распоряжению Николая в лес переправлялись оружие, боеприпасы, медикаменты, одежда, а также отряду было передано вышитое Красное Знамя, газета «Звязда».

Из воспоминаний подпольщика, студента Белгосуниверситета Г. В. Шиловича:
«Впервые я увидел Корженевского из окна нашего дома. Я проживал с матерью на улице К. Либкнехта рядом с плодоовощной базой. Николай Константинович был плотный, волосы немного седые, крупнолицый, с трубкой во рту. Моя мама хорошо его знала. Помню жену Корженевского, она была очень красивая. Однажды Николай Константинович пригласил меня к себе в свою квартиру. Хозяйка — очень гостеприимная, хозяин же внимательно ко мне присматривался, разговаривал, но никаких конкретных вопросов о подпольной работе не задавал. Заданий не давал. Их я получал от руководителя группы И. И. Яцевича. Жена была расстреляна вскоре после ареста мужа, дочь спасли родственники.

По инициативе Н. К. Корженевского была создана подпольная группа на плодовоовощной базе № 2. Она действовала с августа 1941 г. по август 1943 г. (ул. Западная, д. 15) и объединяла 13 коммунистов и беспартийных. Руководитель — И. И. Яцевич. Подпольщики получали от Корженевского сводки Совинформбюро, листовки и газету «Звязда» и распространяли среди населения. После ареста Н. К. Корженевского И. И. Яцевич возглавил подполье Октябрьского района.

Осенью 1942 г. фашистам удалось нанести удар по подполью. 2 октября 1942 г. был арестован Н. К. Корженевский. Его много раз допрашивали, жестоко избивали, но Николай не выдал ни одного из товарищей по борьбе. Писал записки подпольщикам, давал указания. Передавал их через охранника тюрьмы. Немцы расстреляли и его.
Н. К. Корженевский был казнен в конце июня 1943 г.

Президиумом Верховного Совета БССР посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В Минске его именем названы улица (в 1971 г.) и переулок (в 1977 г.). На доме № 6 установлена мемориальная доска (1974 г.)118.


Материал из архива музея юридического факультета, собранный группой «Поиск».
Опубликован в книге: Максимова, Л.П. Огненный выпуск. Факты. Документы / Л.П.Максимова. – Минск: Изд. Центр БГУ, 2010. - с. 113.
Страницу подготовила: Л.В.Беляева
.

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by