Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

Пузырный Алексей Павлович (1921-1944)

 Пузырный Алексей Павлович. Увеличить.Родился в 1921 г. в г. Гомеле.
После окончания средней школы № 4 поступил в Минский юридический институт.
Еще в школе он решил стать юристом. Сдал весеннюю сессию в 1941 г. досрочно. Он познакомился со студенткой филологического факультета Белорусского государственного университета Ириной. У них были пригласительные билеты в Московский художественный театр.

Из письма Ирины:
«Встретилась я с Алешей в 1941 г. зимой. Мы полюбили друг друга. Он был замечательный парень! Известие о войне встретили вместе 22 июня, гуляли в парке им. Горького. 24 июня немцы бомбили Минск. Студенты стали покидать город. Я хотела попасть скорее домой, к матери. Мы пошли по Могилевскому шоссе. Нас было пять девушек. Алеша провожал нас. До Орши мы шли десять дней. Сколько мучений натерпелись за дорогу! Повернули на Смоленск, дошли до Вязьмы. Везде были немцы. Вернулись обратно в Оршу. Алексей устроился работать недалеко от города, в местечке Смольяны. Он принимал зерно от крестьян. Вскоре мы связались с партизанами и ушли в лес Перед уходом Алексей заминировал склад и взорвал его. Нас приняли в отряд им. М. И. Кутузова 1-й бригады им. К. С. Заслонова. Жизнь в отряде была тяжелая. В 1943 г. у нас родилась дочь Людмила. Мы с дочерью вынуждены были жить в деревне, а Алексей был в отряде Он часто нас навещал. Прошло две недели, а его не было. С больным ребенком я ушла искать его в отряд за 10 км. Мне сказали, что он ушел на задание и не вернулся. На следующий день дочь умерла. Я решила искать Алексея в том месте, куда он был направлен командиром партизанского отряда. Местные жители этой деревни сказали мне, что партизаны наткнулись на немецкую засаду. Напарник Алексея был убит, а его увезли немцы. После жестоких пыток Алексей погиб».

Это письмо Ирина после войны отправила в Гомель родственникам. В настоящее время в средней школе № 4, где учился А. П. Пузырный, создан музей боевой славы. В документах музея Национального архива Республики Беларусь сказано, что А. П. Пузырный сражался в партизанском отряде им. М. И. Кутузова 1-й бригады им. К. С. Заслонова с 18 октября 1943 — по 5 марта 1944 г.

В музее юридического факультета есть его фотографии, на доске Памяти золотыми буквами высечено его имя.

Материал из архива музея юридического факультета, собранный группой «Поиск».
Опубликован в книге: Максимова, Л.П. Огненный выпуск. Факты. Документы / Л.П.Максимова. – Минск: Изд. Центр БГУ, 2010. - с. 129.
Страницу подготовила: Л.В.Беляева
.

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by