Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

Янушкевич Анатолий Александрович (1918-1941)

Янушкевич Анатолий Александрович. Увеличить.Родился в 1918 г. в Минске.
После окончания средней школы стал студентом Минского юридического института. Студентом 3-го курса (1940/41 учебных годов). Сталинским райвоенкоматом г. Минска призван в ряды Советской Армии. 23 июня 1941 г. проживал в г. Минске по улице Октябрьской (ранее ул. Ворошилова).

12 октября 1940 г. вышло постановление СНК СССР «Об установлении платности обучения в старших классах средней школы и высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначения стипендий». Материальное положение в семье было сложным. Надо было платить деньги за учебу.
Анатолий устраивается на работу на фабрику «Коммунарка». Занятий старался не пропускать. В то время студенты вузов много сил отдавали подготовке к защите Родины. Они усердно занимались в различных военных кружках. Принимали участие в военизированных лыжных походах. В 1939 г. 200 студентов-юристов совершили пятикилометровый поход в противогазах. Также он занимался в различных кружках: парашютном, стрелковом, сдавал нормы ГТО и на звание «Ворошиловский стрелок». Анатолия отличала высокая организованность, трудолюбие, добросовестность.

22 июня 1941 г. в институтском дворе состоялся митинг-собрание. С этого импровизированного митинга студенты направились в райвоенкомат. Анатолий прибыл в Сталинский райвоенкомат г. Минска. На следующий день после начала войны был призван в ряды Советской Армии. Полк попал в окружение. Из громкоговорителей во вражеских окопах доносилось: «Вы обречены! Вы в блокаде, сдавайтесь!».

В августе 1941 г. Анатолий пропал без вести. Молодой, энергичный, красивый. Ему было всего 23 года.

9 мая 1983 г. его имя занесено на мемориальную доску Памяти студентов и преподавателей Минского юридического института, погибших в период Великой Отечественной войны.


Материал из архива музея юридического факультета, собранный группой «Поиск».
Опубликован в книге: Максимова, Л.П. Огненный выпуск. Факты. Документы / Л.П.Максимова. – Минск: Изд. Центр БГУ, 2010. - с. 147.
Страницу подготовила: Л.В.Беляева
.

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by