Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

Саватеев Петр Иванович (_._?-1942)

Саватеев Петр Иванович. Увеличить.Петр Саватеев — активный участник Бобруйского коммунистического подполья, партизан.

В 1942 г. Александр вместе с братом Петром и разведчиком А. Чигирем во время выполнения спецзадания в Бобруйске были преданы провокатором.

Дом, в котором они находились, был окружен. На крики немцев: «Сдавайтесь!» разведчики ответили выстрелами. В ходе перестрелки были убиты П. Саватеев (выпускник юридического института 1941 г.) и А. Чигир, а Александр взят в плен.


Брат Петра Саватеева Иван остался жив. Он написал группе «Поиск»:

«Уважаемые товарищи! Действительно мой брат Саватеев Петр Иванович в 1941 г. окончил Минский юридический институт. Я знаю многих, кто с ним учился и кто в настоящее время жив. Что же касается документов, которые вас интересуют, то кое-что у меня найдется, в том числе фотография Петра 1941 г. Я часто бываю в Минске. Имею возможность встретиться с вами. Ваш труд, безусловно, благородный. Студенты нынешних лет должны знать, как вели себя в суровые годы войны их предшественники. Насколько мне известно, выпускники 1941 г. оказались достойными людьми нашего общества. Но ...я знаю одного выпускника 1941 г., одетого в мундир „СД". Я работаю юрисконсультом Бобруйского завода сборного железобетона-2.

Саватеев Иван Иванович».


Материал из архива музея юридического факультета, собранный группой «Поиск».
Опубликован в книге: Максимова, Л.П. Огненный выпуск. Факты. Документы / Л.П.Максимова. – Минск: Изд. Центр БГУ, 2010. - с. 69-74.

Страницу подготовила: Л.В.Беляева
.

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by