Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

Экоправо

Экологическая информация
Важно знать, что в 2008 году в Законе Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» определены понятие и процедура доступа к экологической информации.
В состав экологической информации включаются сведения:
• о состоянии окружающей среды (атмосферного воздуха, вод, земель, растительного и животного мира, природных ландшафтов), а также о генно-инженерных организмах и микроорганизмах;
• о воздействии на окружающую среду веществ, а также энергии, шума, излучения и иных физических факторов;
• о решениях государственных органов, о хозяйственной деятельности, связанных с вредным воздействием на окружающую среду или ее охраной;
• об актах законодательства Республики Беларусь, о программах и мероприятиях, реализация которых оказывает или может оказывать воздействие на окружающую среду;
• о состоянии здоровья и безопасности граждан, об условиях их жизни, в той степени, в которой на них воздействует окружающая среда.
(Ст.74 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды»)

Доступ к экологической информации
Статья 34 Конституции Республики Беларусь: «Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономиче-ской, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды».
Закон Республики Беларусь от 26 ноября 1992 г. «Об охране окружающей среды» в редакции от 17 июля 2002 г. с изменениями и дополнениями.
Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция) - утверждена Указом Президента Республики Беларусь от 14 декабря 1999 года , №726.

Общественное объединение «Экоправо»
Общественное объединение «Экоправо» создано в 1999 году, объединяет в своих рядах юристов, профессионально занимающихся проблемами правовой охраны окружающей среды, и волонтеров из числа студентов и аспирантов, обучающихся в юридических вузах.
Целью деятельности в соответствии с Уставом является содействие развитию и популяризации экологического права.
Задачи организации пропаганда правовых знаний в области защиты экологических прав граждан; участие в совершенствовании экологического законодательства и др.

Создание информационного Интернет-центра для общественности «Экоправо»
Цель проекта: распространение правовой экологической информации, консультирование по правовым вопросам участия в общественном экологическом движении

Задачи проекта:
• создание Интернет-центра «Экоправо» по продвижению интересов общественности, включая:
• экологическое правовое информирование заинтересованной общественности посредством ответов на вопросы через Интернет-центр;
• консультирование граждан по механизмам участия в процессе принятия экологически значимых решений через Интернет-центр.

О деятельности Интернет-центра «Экоправо»
Экологическое информирование:
Размещение информации о действующем экологическом законодательстве Республики Беларусь, в том числе о наиболее актуальных изменениях и дополнениях, которые затрагивают права граждан в области охраны окружающей среды.
Посетители Интернет–центра могут ознакомиться с позицией ведущих специалистов кафедры экологического и аграрного права юридического факультета БГУ по проблемным вопросам правовой охраны окружающей среды.

Экологическое консультирование:
Заинтересованной общественности предоставлена возможность в режиме on-line посредством специального форума задать вопросы по механизмам реализации прав граждан в области охраны окружающей среды.
На поступившие вопросы отвечают студенты юридического факультета под руководством преподавателей.

Добро пожаловать в интернет-центр "Экоправо"!

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by