ПАМЯТКА
О корпоративной дисциплине, защите корпоративных интересов и правомерном использовании наименования и других средств индивидуализации  Белорусского государственного университета студентами, преподавателями и работниками 
С целью защиты корпоративных интересов всех членов университетского сообщества и правомерного использования студентами, преподавателями и работниками Белорусского государственного университета охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, в том числе в интернет-пространстве напоминаем:
1. Любое использование логотипов, символов, наименования, фирменного стиля и отличительных знаков БГУ допускается строго в соответствии с законодательством Республики Беларусь с учетом стандартов использования данных объектов, определенных в официальном брендбуке БГУ либо Центром корпоративных коммуникаций (ч. 2 ст. 4 Этического кодекса Белорусского государственного университета, утвержденного Решением Совета университета (Протокол № 6 от 04.02.2019 г.). В соответствии со ст. 139 Гражданского кодекса Республики Беларусь использование объектов исключительных прав может осуществляться только с согласия правообладателя.
БГУ обладает исключительным правом на воспроизведение, распространение, публичный показ и иное использование указанных объектов по своему усмотрению в любой форме и любым способом, а также правом разрешать или запрещать их использование другим лицам, основываясь на п. 2 ст. 16 Закона Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (с изм. и доп.). Случаи же свободного использования указанных объектов являются исчерпывающими и определены в главе 4 данного закона.
Нарушение авторского права или смежных прав, предусмотренных указанным законом, влечет ответственность, установленную законодательными актами (9.21 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, п. 3 ст. 55 Закона Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах»).
2. Кроме того, каждый член коллектива БГУ должен помнить о личной ответственности за любые комментарии о БГУ и от лица БГУ, которые размещаются в информационном пространстве (СМИ, интернет, социальные медиа). Любые характеристики и комментарии в адрес нашего университета не должны неправомерно, не основываясь на достоверных и достаточных фактах, порочить деловую репутацию организации и ее сотрудников. Каждый, кто представляется сотрудником либо студентом университета, должен помнить, что его мнения, оценки и сообщения могут влиять на имидж и репутацию БГУ, сохранять высокие стандарты которых – безусловный долг каждого члена университетского коллектива (ч. 12 ст. 1 Этического кодекса Белорусского государственного университета, утвержденного Решением Совета университета (Протокол № 6 от 04.02.2019 г.). Любые высказывания, совершенные в качестве представителя сообщества БГУ, не могут выходить за рамки образовательных и иных целей университета, определенных в законодательстве, и видов деятельности, определенных в специальном разрешении (лицензии) БГУ на оказание образовательных услуг.
Следует помнить, что соблюдение положений законодательства Республики Беларусь и Этического кодекса БГУ является неотъемлемой обязанностью обучающихся и педагогических работников (п. 2 ст. 32, п. 1.2 ст. 53 Кодекса Республики Беларусь об образовании).