Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

Открытый Чемпионат юрфака по бильярду 14 ноября 2010 г. Взгляд изнутри.

Интервью с участницей Открытого Чемпионата юрфака по бильярду Ошмян Юлией

14 ноября 2010 г.
состоялся Открытый Чемпионат юридического факультета по бильярду, новость о проведении которого была размещена на официальном сайте юридического факультета БГУ.
К участию в первенстве по традиции приглашались все желающие – студенты, магистранты, преподаватели и выпускники юрфака.

Своими впечатлениями о прошедшем турнире мы попросили поделиться одну из его участниц Ошмян Юлию, студентку 4 курса юридического факультета.

2010. Юрфак БГУ. Чемпионат по бильярду - 2010. Увеличить.Юлия, как давно ты занимаешься бильярдом?
Занимаюсь – это, наверное, слишком громко сказано – просто играю, уже лет шесть, на уровне любителя.
Раньше чаще получалось проводить вечера в бильярдных, но сейчас, в режиме постоянного цейтнота, очень сложно выкроить время для того, чтобы насладиться приятной атмосферой уютных бильярдных и приятным общением за столом с зеленым сукном.
Однако, если такая возможность появляется, буквально лечу на крыльях счастья в «Шпиль» или в другой клуб, потому, что знаю – удовольствие, полученное от игры, от красиво забитых сложных шаров, от общения с друзьями, от самой обстановки, в конце концов, надолго заряжает положительной энергией и заставляет ярче блестеть глаза!

2010. Юрфак БГУ. Чемпионат по бильярду - 2010. Увеличить.Участвовала ли ты раньше в Чемпионатах юридического факультета?
К сожалению, нет. По разным причинам, поэтому особенно счастлива, что в нынешнем году все же удалось принять участие в нашем Чемпионате! Ведь я столько слышала и на сайте читала о бильярдных турнирах на юрфаке, о наших первоклассных игроках…

В нынешнем году, как я думаю, принять участие в Чемпионате – был просто мой моральный долг! Ведь спорт, и, в частности, организация и участие в различных спортивных мероприятиях – одно из приоритетных направлений деятельности Профбюро студентов юрфака. И я, как руководитель Профбюро, своим личным примером, в первую очередь, должна показывать, что нужно принимать активное участие в различных спортивных турнирах и соревнованиях, которые проводятся и в рамках юрфака, и на уровне БГУ.

2010. Юрфак БГУ. Чемпионат по бильярду - 2010. Увеличить.Не жалеешь, что ради участия в чемпионате пришлось пожертвовать своим единственным выходным?
Нет, конечно нет! Удовольствие, которое получила от игры, пожалуй, в десятикратном размере компенсировало раннее пробуждение, воскресные пробки и отложенные до лучших времен дела.
Приятно было встретить на чемпионате людей, с которыми до этого приходилось общаться только в контексте учебного процесса или организации факультетских мероприятий, и узнать их с новой стороны. Приятно было наблюдать за красивой игрой настоящих профессионалов – уже сойтись с ними за одним столом было почетно, а проигрывать – совсем не обидно.

2010. Юрфак БГУ. Чемпионат по бильярду - 2010. Увеличить.Какие общие впечатления от турнира?
Все очень понравилось – замечательный бильярдный клуб, достойные соперники, достойный уровень организации чемпионата…
Приятно было познакомиться с легендарным Пашей Колтуновичем – чемпионом турнира 2006 г. (по пулу) и двукратным чемпионом турнира 2007 г. (по пулу и по русскому бильярду), который и выступил организатором Чемпионата юрфака по бильярду в этом году.
Приятно было оказаться в компании настоящих «акул бильярда и юриспруденции».
В целом, атмосфера на Чемпионате царила довольно теплая, дружеская и душевная. Закончилось соревнование около 7 часов вечера, и даже, несмотря на усталость, игроки просто светились от счастья и удовольствия.

Какие, с твоей стороны, недостатки были в организации?
На мой взгляд, основные отрицательные моменты касались не самой организации чемпионата, а того, что многие студенты юрфака, любители, просто боятся участвовать в бильярдных турнирах, мотивируя это тем, что все равно проиграют профессионалам.

2010. Юрфак БГУ. Чемпионат по бильярду - 2010. Увеличить.Но мне кажется, что любой человек, который умеет держать в руках кий и умеет ударять кием по шару, должен принимать участие в подобных мероприятиях. Ведь на чемпионат по бильярду мы идем вовсе не за победой. Да, разумеется, всегда приятно быть первым – вы бы видели, какой счастливый был Алексей Смирнов, занявший первое место в этом году, когда взял в руки заветный кубок! Но все же, в первую очередь, на такие мероприятия приходят ради радости общения и ради игры – увлекательной, захватывающей, красивой.

Кроме того, хотелось бы, чтобы Чемпионат организовывался не только силами преданных идее выпускников, как Павел Колтунович, а еще и с участием студентов юрфака, неравнодушных к данному виду спорта. Планируется, что чемпионат следующего года пройдет при активном участии Профбюро студентов юрфака.

2010. Юрфак БГУ. Чемпионат по бильярду - 2010. Увеличить.У вас уже есть какие-то определенные планы?

У нас и у Паши много задумок - возможно, в будущем мы будем проводить Чемпионаты чаще, для разных категорий игроков, но все карты пока раскрывать не будем – нужно ведь сохранить атмосферу тайны и недосказанности. Следите за новостями, и вы обо всем узнаете первыми :)
Принимайте участие в Чемпионатах, приходите в качестве зрителя, чтобы поддержать своих однокурсников, друзей и коллег – только положительные эмоции мы вам гарантируем!

Чтобы представление у студентов об Открытом Чемпионате юрфака по бильярду было более-менее полным, я попыталась собрать воедино информацию о Чемпионатах, которая на сайте юрфака стала регулярно появляться с 2004 г.
Что из этого получилось, читайте в материале «Открытый Чемпионат юрфака по бильярду – 7 лет истории».

В заключение, хотелось бы ещё раз поблагодарить Пашу Колтуновича за организацию Чемпионата юрфака по бильярду – все было здорово!
Спасибо большое участникам, которые сражались достойно и показали прекрасные результаты.
Отдельное спасибо зрителям – за поддержку, за теплые напутственные слова, за то, все это время были с нами.

Спасибо и Юле Ошмян за такое интересное, подробное и содержательное интервью.

Материал готовили - Ю.Ошмян, О.Знак
Фото - П. Колтунович, О.Знак, обработка фото - О.Знак

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by