Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

«Традиции юрфака. Быть ли традицией Чемпионату по бильярду?»


Юридический факультет гордится своими традициями. И заслуженно.

Идеи о проведении каких-то мероприятий возникают и реализуются (не все :)) , о них знают все (афишами завешен весь факультет, объявления на сайте и в соцсетях) или знает ограниченное число людей. Они могут существовать из года в год или возникать время от времени…
но!
Только в том случае, если мероприятие проводится достаточно длительное время (думаю, лет 5 подряд), если интерес к нему не ослабевает, если все больше людей хотят участвовать – можно говорить о том, что это уже традиция.

У юридического факультета, безусловно, много традиций, соответствующих его статусу: это и Студенческая осенняя конференция, и Юридическая олимпиада, и много еще серьезных мероприятий, у которых счастливая судьба.

 Юрфак БГУ. 26 ноября 2012 г. День факультета. Увеличить.Мистер-2011. Юрфак БГУ. 2011. Увеличить.2012. Юрфак БГУ. Богиня Фемида-2012. Увеличить.В этой статье - не о них. Давайте поговорим о "культурно-развлекательной" части жизни юрфака.

Так, например, еще с 90-х годов прошлого века берет начало День Рождения факультета в ДКЖ, c 2002 – Фабрика Звезд.

В 2004 родилась Фемида, в 2007 – Мистер


Есть проекты, которым повезло меньше…

Например, в 2005 году юрфак уже играет в интеллектуальные игры (о более ранних периодах нам неизвестно, но, думаю, они были), даже придумано красивое (главное, связанное с юриспруденцией!) название - Кубок Прове.

Юрфак БГУ. ЧГК. Увеличить.Юрфак БГУ. ЧГК. Увеличить.У разных народов бытовали свои символы и мифологические персонажи, олицетворяющие суд, право и справедливость. У славян был свой персонифицированный символ правосудия – Прове.

Потом турнир вроде как существовал в 2006 и в 2007 году (есть свидетельства, но только на форуме)

Турнир снова возникает на юрфаке уже под именем “Что? Где? Когда? в 2010 году. Правила изменены, игры проводятся регулярно, вручаются призы от декана факультета.
Три года - заколдованное число для ЧГК? Этой осенью снова не слышно... :(

Такая же судьба у Клуба Веселых и Находчивых - эта игра всегда пользовалась и будет пользоваться интересом у студентов (и не только).
Наберите "КВН" в поисковике на главной странице сайта - мы увидите много интересных материалов.
Внимание, вопрос! КВН - в традициях юрфака?

Не буду перечислять проекты, которые просуществовали менее трех лет...


2010. Юрфак БГУ. Чемпионат по бильярду - 2010. Увеличить.Есть своя история и у бильярда на юрфаке.
С момента своего возникновения в 2004 году Открытый Любительский Чемпионат юрфака по бильярду очень активно освещался на сайте, поэтому очень скоро из странички превратился в раздел со своими новостями и материалами.

Юрфак БГУ. 2009. Бильярд-2009. Увеличить.Юрфак БГУ. 2009. Бильярд-2009. Увеличить.Чемпионат, отцами - вдохновителями которого были два Павла – Павел Кохнюк (выпуск-2006) и Павел Колтунович (выпуск-2009) , был проведен 5 раз подряд, в одно и то же время, весной, что позволяет говорить о том, что он стал традицией.

Однако в 2009 году Чемпионат не был проведен по объективным причинам, в 2010 проведен осенью, и… на этом все :( В этом году заканчивает факультет Алексей Смирнов, чемпион 2010 года, так что нынешние студенты уже и помнить не будут, что вообще было такое...
Говорят, что традиции надо поддерживать.. ;)
Говорят еще о важности преемственности, о роли личности в истории...


Юрфак БГУ. Бильярд. 2007. УвеличитьЧемпионат по бильярду всегда являлся событием для юридического факультета.
В турнире принимали участие не только студенты, но и преподаватели, а с 2007 года - и выпускники юрфака, что позволило сделать его местом неформального общения уже состоявшихся и будущих юристов.
Говорят, что традиции можно возрождать ;)

Тем более, что План идеологической и воспитательной работы юридического факультета Белорусского государственного университета на 2013/2014 учебный год содержит в разделе 4 «Воспитание культуры здорового образа жизни, физическое воспитание» следующий пункт:
4.4. Проведение соревнований по баскетболу, бильярду, шахматам, другим видам спорта среди студентов. На протяжении года. Деканат, профбюро.
Юрфак БГУ. Бильярд. 2007. Увеличить
Реконструкция раздела «Чэмпіянат юрфака па більярду» позволяет пользователям сайта познакомиться с историей бильярда на юрфаке, независимо от того, будет ли возрождена эта красивая традиция :)

Приглашаем в раздел! :)

Свои мысли и чувства по поводу бильярда на юрфаке Вы можете высказать на форуме в ветке Открытый Любительский Чемпионат по Бильярду.

О.Знак

Фото - из материалов сайта:
-- 26 октября 2012 - ДКЖ – мгновенье в объятьях сказки!
-- 2011/2012. Итоги зимне-весенней серии игр «Что? Где? Когда?», Итоги осенней серии игр «Что? Где? Когда?»-2012
-- Фотогалерея "Бильярд-2006.", Бильярд-2007. Поздравляем победителей!, 2009. Бильярдный Кубок БГУ. Итоги. Кубок БГУ по «Свободной пирамиде» под юрисдикцией юрфака.

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by