Гордость факультета: представители юридического факультета на Доске почёта БГУ

 

Ежегодно среди профессорско-преподавательского состава и студентов выбирают лучших из лучших для размещения их фотографий на Доске почёта БГУ. В 2020 году представителем юридического факультета на Доске почёта БГУ от профессорско-преподавательского был выбран профессор кафедры криминалистики юридического факультета, кандидат юридических наук, доцент – Шумак Григорий Александрович.
Представителями студенчества на Доске почёта стали студенты 3 курса – Стояков Кирилл Игоревич и Черенкевич Полина Геннадьевна.

 

13068 1

Шумак Григорий Александрович

Профессор кафедры криминалистики

юридического факультета Белорусского государственного университета,

кандидат юридических наук, доцент

 

"Моя педагогическая деятельность на юридическом факультете Белорусского государственного университета началась около полувека назад и продолжается по настоящее время. В трудовой книжке, хранящейся в управлении кадров БГУ, имеется одна существенная запись: 1 сентября 1973 года принят на работу в должности преподавателя кафедры криминалистики. Этой записью и поныне определяются мои отношения с кафедрой, факультетом и университетом. Далее отмечались лишь стандартные для работника учреждения высшего образования продвижения по службе: доцент, заместитель декана по научной работе, заведующий кафедрой криминалистики с 1990 по 2016 год, профессор кафедры.

Какие трудности встречались на жизненном пути? Тоже стандартные: в годы учебы и на начальном периоде работы – материальные, жилищные. Но они полностью компенсировались молодостью, дружбой, взаимопомощью, верой в будущее. Главная ценность, которую берегу больше всего – это люди, коллективы, в которых начиналась студенческая жизнь и продолжается трудовая деятельность. Однокурсники, с которыми до настоящего времени встречаемся каждые 5 лет, несколько поколений преподавателе  кафедры криминалистики, коллектив соратников и профессионалов юридического факультета, друзья и коллеги Белорусского государственного университета. Каждому из них отданы годы труда  и частица души. Но несоизмеримо то богатство, которое получено в качестве обратной связи.

Что особенно дорого в профессиональной деятельности?

Работа в первом профессорско-преподавательском составе кафедры криминалистики под руководством истинного патриота страны, защитника Отечества, известного ученого, заслуженного деятеля науки Республики Беларусь профессора Андрея Васильевича Дулова. Созданная им научно-педагогическая школа криминалистики и в настоящее время обеспечивает сбалансированную направленность творчества и профессионализма в подготовке многих поколений юристов.

Осуществляя руководство кафедрой в последующие годы, стремился сочетать преемственность и сочетание опыта и знаний старшего поколения преподавателей с новаторскими идеями молодых сотрудников. В воспитательной работе с коллективом кафедры и факультета считал и считаю, что главной фигурой в университете является студент, в нынешней терминологии – обучающийся.

Высоко оцениваю профессионализм, деловую и психологическую обстановку в нынешнем составе руководства и кадрового состава кафедры криминалистики и факультета. Юридический факультет БГУ занимает достойное место в структуре главного высшего учебного заведения страны. Сложившаяся в последние годы на юрфаке деловая, творческая и этико-психологическая обстановка создает благоприятные условия для получения обучающимися глубоких профессиональных знаний и формирования высоких морально-психологических стандартов личности.

Белорусский государственный университет и юридический факультет приближаются к знаменательным и юбилейным датам. Желаю сотрудникам и студентам крепкого здоровья, успехов в решении коллективных и личных задач, мудрых руководителей и преданных друзей, уверенности в правильности выбранного пути и удовлетворенности результатами своего труда."


13068 2

Стояков Кирилл Игоревич

Студент 3 курса

юридического факультета

Белорусского государственного университета

 

"Общественной деятельностью я начал заниматься еще со школы: возглавлял молодежную палату при Витебском областном Совете депутатов. По сути, это и определило мой выбор поступления на юридический факультет, а также желание помогать людям.

На факультет я поступил в 2017 году. На первом курсе занимал должность руководителя политического направления БРСМ юридического факультета БГУ. На втором курсе я активно заинтересовался ОО «Союз юристов», вследствие чего появилась идея создать на факультете молодежное крыло «Союза юристов» из числа наших студентов. Так на нашем факультете была образована первичная организация «Союза юристов» «Молодежный сектор при юридическом факультете БГУ». Меня избрали председателем этой организации, в которой на данный момент числится около 60 человек. Мы продолжаем развиваться и уже налаживаем связь со студентами других университетов, чтобы и там организовать первичные организации «Союза юристов» под названием «Молодежный сектор». На третьем курсе распоряжением декана меня назначили председателем Координационной группы студенческого актива юридического факультета БГУ, а также секретарем комиссии по профилактике правонарушений юридического факультета БГУ. Дополнительно я участвую во всех научных конференциях, организованных юридическим факультетом, являлся сначала организатором, а с 2020 года стал участником Белорусской студенческой юридической олимпиады, куратором многих проектов.

Я всегда старался быть открытым для всех – это была моя главная цель в самоуправлении факультета. Самоуправление, прежде всего, работает на студентов и должно быть максимально открыто к общению со всеми студентами нашего факультета.

Для меня быть студентом юридического факультета – это осознание того, что ты являешься частью большой семьи, в которой «один за всех и все за одного», что являешься одним из студентов лучшего факультета лучшего университета страны.

Юридический факультет – это лучшая не только юридическая, но и духовная, политическая и управленческая школа. Здесь работают лучшие преподаватели, которые учат тебя мыслить креативно, нестандартно, учат рассуждать и находить новые вариант решения самого разного рода задач.

Определенно, за время обучения здесь я вырос как психологически, так и социально.

Дорогой друг! На нашем факультете все мы друзья и одна большая семья.

Благодаря своим стараниям ты являешься студентом юридического факультета БГУ. Знай, что в любой момент мы, студенты старших курсов и руководство факультета, всегда готовы прийти к тебе на помощь! Гордо носи звание студента юридического факультета БГУ! Совершенствуй свои юридические навыки! Будь с нами! Участвуй во всех общественных мероприятий, потому что именного благодаря тебе наш факультет и дальше будем оставаться таким, какой он есть! И помни, дорогу осилит идущий!

В этом году нашему любимому факультету 95 лет! Уже такой немолодой, но такой любимый! С юбилеем, юридический факультет! Будь всегда впереди!

13068 3Черенкевич Полина Геннадьевна

Студентка 3 курса

юридического факультета

Белорусского государственного университета

 

 

"Я являюсь студенткой юридического факультета БГУ с 2017 года, активно участвую в общественной жизни факультета и университета, являюсь секретарем Комиссии по оказанию материальной помощи юридического факультета БГУ (2018–2019), секретарем Координационной группы студенческого актива юридического факультета БГУ, главным редактор редакционной коллегии общественного студенческого периодического издания «Востраў ЮФ» юридического факультета БГУ, членом команды победителей Школы актива: Студенческий лидер БГУ-2019, членом Студенческого комитета ОО «Студенческий союз БГУ» на юридическом факультете БГУ.

В 2019 году стала координатором волонтерской деятельности студентов юридического факультета на II Европейских играх, а также волонтером II Европейских игр, Матча: Европа-США.

Регулярно участвую в университетских и межуниверситетских научных и культурных мероприятиях и республиканских проектах (Венский бал во Дворце Независимости, Минский полумарафон, республиканский конкурс социально-образовательного проекта «Здоровая семья – здоровая нация», Мисс Студенческого городка БГУ и пр.).

Победитель конкурса по правам человека Института гуманитарного права и прав человека имени Рауля Валленберга (ИРВ) при Лундском университете (Швеция, 2019 г.).

Победитель в составе команды юридического факультета БГУ 16-й Белорусской студенческой юридической олимпиады (27–29 февраля 2020 г.) – II место.

Победитель специализированного конкурса по медиации от УПУ «Центра «Медиации и права» в 2020 году среди студентов.

Призёр 76 Scientific Students’ Conference at the workshop «Topical Legal Issues» на базе БГУ. Участник XV, XVI, XVII, XVIII международной конференции студентов, магистрантов и аспирантов «Современные тенденции развития права, государства и интеграционных образований» (некоторые доклады представлены к публикации).

Участник стороны защиты в представлении-имитации судебного разбирательства в рамках творческого диспута «De jure & De facto», организованном студентами и прокуратурой Центрального района г. Минска.

Каково быть студентом юридического факультета БГУ? Во-первых, надо быть готовым абсолютно ко всему: образно говоря, на практических занятиях по уголовному и гражданскому праву придется решить задачу по математике, а на занятиях по криминалистике – писать «сочинение». Во-вторых, важен широкий кругозор и умение строить межпредметные связи. В-третьих, слушайте преподавателей! Все, что они говорят и объясняют, нам, студентам, пригодится. Ну и наконец – верьте в себя! Любите то, чем вы занимаетесь! Стремитесь к высоким показателям в учёбе, научным достижениям, активному участию в международных научных конференциях, успешному участию в олимпиадном и конкурсном движении, в общественной жизни факультета и университета!

В 2020 году юридическому факультету БГУ исполняется 95 лет и на протяжении всего этого времени наш факультет стремительно развивается и набирает обороты во всех сферах деятельности. Множеству талантливых студентов юридический факультет открыл дорогу в профессиональное и успешное будущее.

Бесконечную благодарность за знания, достижения и понимание выражаю своим преподавателям, которые не только дают знания, но и вкладывают душу в свой предмет, становятся наставниками нашей «студенческой юридической» жизни.

Уверена в том, что юридический факультет БГУ не только храм правовых знаний, но и второй дом для тысячи студентов и преподавателей.

Будь всегда первым, юрфак!"

 

Новость подготовила Анастасия Сазонова 
Обработка- Е.Романова