2017. Изменяются правила приема в учреждения высшего образования. 4 ЦТ, 2 года действия сертификатов, 3 резервных дня ЦТ и другие изменения.

Приглашаем абитуриентов на юридический факультет! В Беларуси изменяются правила приема в учреждения высшего образования. Соответствующий Указ от 9 января 2017 г. № 4 подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Официальный документ предусматривает ряд положительных для абитуриента нововведений.
Главные из них:
-- с этого года разрешена сдача централизованного тестирования по четырем учебным предметам
-- сроки годности сертификатов ЦТ будут действовать в течение двух лет
-- резервные дни сдачи ЦТ увеличены до трех.

Ответственный секретарь приемной комиссии БГУ, декан факультета доуниверситетского образования Вячеслав Михайлович Молофеев, особо отметил:
«Новые правила позволят абитуриенту сделать более осознанный выбор будущей профессии и уменьшит процент студентов, которые разочарованы в своем выборе. Возможность сдачи ЦТ по четырем предметам особенно важна для специальностей, которые находятся на стыке отраслей или предметных областей. Раньше абитуриенту необходимо было точно определиться со специальностью заранее. Теперь же он сможет спокойно сделать выбор хотя бы в пределах одного факультета».

В новых правилах приема в учреждения высшего образования предусматриваются льготы для профильных классов педагогического направления при поступлении на педагогические специальности. С нового учебного года зачисление на дневную бюджетную форму для получения высшего педагогического образования выпускников таких классов будет осуществляться по результатам собеседования, а срок последующей обязательной работы по распределению составит не менее пяти лет.

Предусмотрен еще один положительный фактор. Ранее централизованное тестирование проводилось в конкретные сроки в течение двух недель. При этом определялся один резервный день.
«Если абитуриент болел и пропускал два ЦТ, получалось, что он автоматически пропускал целый год», – подчеркнул Вячеслав Михайлович.
«С этого года увеличение количества резервных дней позволит абитуриентам спланировать сдачу тестирования и ничего не потерять. Такой временной люфт расширит возможности для зарубежных абитуриентов из России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, которые хотят получить высшее образование в Беларуси», – добавил он.

Для тех, кто планирует обучаться по программе в сокращенных сроках, в документе предусмотрена сдача двух вступительных экзаменов по дисциплинам учебного плана среднего специального образования, которые определяет приемная комиссия вуза. Этот пункт касается учреждений высшего образования всех профилей.

Кроме того, срок действия сертификатов ЦТ будет продлен до двух лет.
Как отметил В.М. Молофеев: «Это связано с тем, что в течение последних лет изменения в школьных программах незначительны. Школьная подготовка сейчас идет на стабильном уровне, что и позволяет продлить срок действия сертификатов ЦТ до двух лет».

Информация – с сайта БГУ
Обработка – О.Знак