4 февраля 2018 года ушел из жизни профессор Иван Витальевич Гущин. Скорбим. Соболезнуем.

4 февраля 2018 года на 84-м году ушел из жизни Гущин Иван Витальевич – доктор юридических наук, профессор, ученый и педагог, всем сердцем преданный своей профессии и нашей Родине - Беларуси человек.
 

Родился Иван Витальевич 17 декабря 1934 в деревне Старый Спор, Кличевского района, Могилевской области. В годы Великой Отечественной войны вместе с родителями находился в партизанском отряде. Осиротев, c 1945 года воспитывался в детском доме.

По окончании в 1953 году школы рабочей молодежи в городе Барановичи поступил на юридический факультет Белорусского государственного университета имени В.И. Ленина. В период с 1958 по 1965 гг. работал в органах прокуратуры.

В 1967 году досрочно окончив аспирантуру Всесоюзного заочного юридического института в Москве, защитил кандидатскую диссертацию и был направлен на работу в филиал этого института в г. Калининграде. Стоял у истоков образования и развития юридического факультета Калининградского государственного университета (в настоящее время ‑ Балтийский Федеральный университет).

В 1978 г. Иван Витальевич был приглашен на работу в Гродненский государственный университет. Работал на должностях доцента, заведующего кафедрой, декана, профессора. Доктор юридических наук (1988 г.), профессор (1990 г.), автор более двухсот научных работ, в том числе монографий и учебников.

С момента основания Совета по защите диссертаций Д. 07.02.01 при Национальном центре законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Иван Витальевич являлся его членом.

Иван Витальевич награжден медалями «Ветеран труда» и «Партизан Великой Отечественной войны», знаком «Отличник высшей школы Российской Федерации», награжден Почетными грамотами Министерства образования Республики Беларусь, Министерство юстиции Республики Беларусь, Гродненского облисполкома, Гродненского государственного университета. В 2005 г. Указом Президента Республики Беларусь был удостоен персональной надбавки за выдающийся вклад в развитие высшего образования в Республике Беларусь. В 2009 году Указом Президента Республики Беларусь объявлена благодарность за вклад в развитие в стране высшего образования и подготовку высококвалифицированных кадров юристов, вклад в развитие юридической науки в Республике Беларусь.

Профессор Гущин Иван Витальевич активно работал, делился своим опытом и глубочайшими знаниями с учениками, коллегами и всеми теми, кому посчастливилось на жизненном пути общаться с ним. Личный вклад профессора И.В. Гущина в становление и развитие юридической науки в целом и таких ее направлений, как экологическое, земельное и аграрное право, трудовое право и право социального обеспечения трудно переоценить.

Светлая память и безмерное уважение к выдающемуся ученому и замечательному человеку навсегда сохранятся в сердцах и памяти его коллег.
 

Коллектив юридического факультета Белорусского государственного университета скорбит в связи кончиной Ивана Витальевича Гущина и выражает глубокие соболезнования его родным и близким.

 

От имени коллектива юридичесого факультета БГУ,
С.А. Балашенко, декан юридического факультета
Т.И. Макарова, заведующая кафедрой экологического и аграрного права
Коллектив кафедры экологического и аграрного права

Фото - с сайта  юридического факультета
 ГрГУ имени Янки Купалы
Обработка – О.Н.Знак