Об участии в конкурсе «Moot court 2016» - из первых уст.

Moot court 2016. Финал. Увеличить.Наталья Булко
Финалист, лидер команды 4, Лучший оратор Конкурса «Moot court 2016»

"После двух месяцев тренировок, изучения зарубежной доктрины и арбитражной практики, поиска тех самых идеальных аргументов и выходных, проведенных в научно-технической библиотеке, даже не верится, что Moot Court завершен. Moot Court стал органичной частью жизни. Именно такие конкурсы как нельзя лучше раскрывают личностные качества каждого участника, поскольку одно из самых главных условий участия – высокая мотивация и готовность еженедельно уделять значительное количество времени интенсивной командной работе. Конкурс был действительно стрессовым, но все мы получили знания и навыки, которые невозможно приобрести во время обучения в белорусских юридических школах. Мы погрузились в проблематику международного коммерческого арбитража, всестороннее изучали Венскую конвенцию о договорах международной купли-продажи товаров, учились убедительно доказывать свою точку зрения и структурированно излагать правовые позиции перед опытными арбитрами.

Концепция правовой позиции менялась практически перед каждым выступлением, поскольку глубокий анализ дела и поиск новых материалов приносили свежие идеи. И даже юристу необходимо значительную часть времени посвящать изучению сложных технических характеристик оборудования и чертежей. Казалось, что в результате многочасовых исследований и обсуждений к финальному выступлению были найдены те самые идеальные аргументы, но как показала практика, уровень знаний в различных сферах должен быть на порядок выше. Тем не менее, опыт, который мы получили за время участия в Moot Court, бесценен. На качественно новый уровень подняты навыки устных выступлений, аргументирования позиции клиента, работы с командой. Финальный раунд Moot Court, организуемый на базе Международного арбитражного суда при БелТПП, значительно отличается от концепции Венского Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot. Тем самым мы имели возможность сравнить, каким образом проходят заседания в различных арбитражах.

Безусловно, участие в Moot Court не было бы возможным без наших преподавателей и организаторов. Огромное спасибо хочется выразить Мещановой Марии Валентиновне за 2 года сотрудничества, профессионализм и вдохновение, Сысуеву Тимуру Валерьевичу за энергию, ценные рекомендации и всесторонний анализ позиции в полуфинале, что очень помогло при подготовке к финальному раунду, Беловой Тамаре Алексеевне за профессиональный пример того, как проходят арбитражные заседания, Царевой Людмиле Васильевне за советы и поддержку на всех раундах, а также всем арбитрам и преподавателям, каждый из которых внес вклад в наше развитие!

Нашим коллегам, потенциальным участникам Moot Court, хотелось бы сказать одно: участвовать однозначно стоит! Конкурс действительно очень интересный и полезный во всех смыслах, но только при одном важном условии: вы готовы и мечтаете посвящать конкурсу и команде 20-25 часов в неделю, каждую неделю, жертвуя иногда семинарами, личной жизнью и сном. Пожалуйста, решайте ответственно, чтобы потом не разочаровывать ни себя, ни команду. Поучаствовав один раз и прочувствовав весь этот опыт, дальше невозможно остановиться. :) «Мутерами» становятся навсегда! :) Желаем всем успехов и новых достижений!"



Moot court 2016. Финал. Увеличить.Курцевич Александр
Финалист, победитель Конкурса «Moot court 2016» в составе команды 5

"«Moot court » - отличная возможность применить теоретические знания по международному частному праву и международному коммерческому арбитражу на практике. Несмотря на то, что процесс является игровым, требования, предъявляемые к командам, были максимально приближены к условиям реального разбирательства.

Прежде всего, участие в «Moot court» предоставило ценный опыт публичных выступлений, а также позволило улучшить навыки работы в команде, что немаловажно для достижения значимых результатов в будущем.
По моему мнению, формат данного конкурса является одной из наиболее эффективных форм приобретения новых знаний в рамках учебного процесса.

Хотелось бы выразить благодарность Беловой Т.А., Мещановой М.В., Царёвой Л.В, за высокий уровень организации конкурса, а также Ермаковичу С.Л. и Сысуеву Т.В. , за качественный уровень преподавания учебных предметов, что позволило успешно выступить и продемонстрировать достойный результат."



Moot court 2016. Финал. Увеличить.Царёва Людмила Васильевна
Организатор Конкурса «Moot court 2016», кандидат юридических наук, доцент

"Конкурс по международному частному праву и международному коммерческому арбитражу «Moot court» для студентов 4 курса проводился на юридическом факультете в пятый раз.

Moot court 2016. Финал. Увеличить.В этом году всего 5 команд воспользовались уникальной возможностью принять участие в обучающем мероприятии, позволяющем получить опыт применения полученных на студенческой скамье знаний к ситуации реального спора.

Участники приобретали навыки представлять интересы сторон международной коммерческой сделки, отстаивать конкретные позиции, корректно и по существу реагировать на аргументы оппонента, вести диалог, представлять доказательства, работать в команде… и все это в формате, максимально приближенном к реальным арбитражным разбирательствам, при участии действующих арбитров. Было отрадно наблюдать, как "растут" и совершенствуются участники от этапа к этапу.

Благодарю всех участников конкурса за проявленный интерес и полную отдачу!

В очередной раз выражаю признательность всем арбитрам, которые нашли время для участия в судействе и искусно поделились профессиональным опытом с нашими конкурсантами!"


Впечатлениями поделились
организатор Конкурса Царёва Л.В., финалисты Булко Наталья, Курцевич Александр
Фото - Царёва Л.В.
Обработка - Знак О.Н.