Команда юридического факультета - на международном студенческом конкурсе в Вене. Апрель 2007 г.

Юрфак БГУ. Конкурс в Вене. 2007. Тренер команды юридического факультета Сысуев Т. В. УвеличитьЮрфак БГУ. Конкурс в Вене. 2007. Команда юрфака БГУ с соперниками и арбитрами после одного из «слушаний». УвеличитьВ апреле 2007 г. команда юридического факультета Белгосуниверситета вновь приняла участие в традиционном международном студенческом конкурсе по международному частному праву и международному коммерческому арбитражу The Annual Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot (официальный сайт http://www.cisg.law.pace.edu/vis.html).

В этом году конкурс проводился в четырнадцатый раз, и команда юрфака БГУ участвовала в нем третий год подряд.

Конкурс носит имя профессора Уильяма Корнелиса Виза (Willem Cornelis Vis, 1924-1993), всемирно известного исследователя и эксперта в области правового регулирования международных коммерческих сделок и разрешения международных коммерческих споров, в свое время работавшего в Международном институте по унификации частного права (УНИДРУА) в Риме, Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) и преподававшего различные курсы в Pace University School of Law. Профессор У.К. Виз являлся одним из разработчиков Венской конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г., а также Арбитражного регламента ЮНСИТРАЛ 1976 г.

Юрфак БГУ. Конкурс в Вене. 2007. УвеличитьЮрфак БГУ. Конкурс в Вене. Юридический факультет Венского университета. 2007. УвеличитьКонкурс The Annual Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot снискал себе устойчивую репутацию самого авторитетного международного конкурса студентов юридическим вузов, посвященного проблематике международного частного права и международного коммерческого арбитража. Его популярность с каждым годом растет.

В текущем году в конкурсе приняли участие около 1.000 участников, представлявших 178 команд юридических вузов из 51 страны всех континентов, принадлежащих к различным правовым системам. Наибольшее количество участвовавших в конкурсе команд юридических вузов, по традиции, представляли США (43 команды), Германию (19), Индию (12), Австралию (8), Швейцарию (7) и Соединенное Королевство (6).

Соорганизаторами и спонсорами конкурса выступили ЮНСИТРАЛ, юридический факультет Венского университета, Международная торговая палата, а также различные авторитетные арбитражные центры (такие, как Американская арбитражная ассоциация, Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты, Международный арбитражный центр Австрийской Федеральной экономической палаты, Швейцарская арбитражная ассоциация и иные).

Юрфак БГУ. Конкурс в Вене. 2007. На фоне Венского Конгресс-центра, в котором проходил финальный раунд. УвеличитьЮрфак БГУ. Конкурс в Вене. 2007. Выпускники юрфака встречаются в Венском университете, будучи представителями команд различных вузов. УвеличитьКак обычно, в соответствии со сложившимися правилами проведения конкурса в сентябре 2006 г. организаторами было распространено описание арбитражного дела, основными правовыми проблемами которого являлись особенности применения Венской конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г., а также определение компетенции арбитражного учреждения на разрешение данного дела. Арбитражное разбирательство осуществлялось по правилам Международного коммерческого арбитражного суда Румынии. На протяжении октября 2006 г. – января 2007 г. каждая команда готовила дополнительное письменное обоснование позиций истца и ответчика по данному делу (меморандумы) и обменивалась ими с другими командами.

Устные «слушания» дела проходили с 30 марта по 5 апреля 2007 г. в Вене в аудиториях юридического факультета Венского университета и в помещениях одной из крупнейших венских юридических фирм, специализирующейся на международном коммерческом арбитраже. Языком «арбитражного разбирательства», как обычно, являлся английский язык. Каждая команда участвовала в 4 предварительных «слушаниях», попеременно выступая в роли истца и ответчика. Арбитрами «слушаний» выступали профессоры права, практикующие юристы и адвокаты, другие специалисты из различных государств. Как обычно, конкурсу сопутствовала также обширная социально-развлекательная программа.

В «слушаниях» соперниками команды юридического факультета БГУ, в состав которой в этом году входили аспиранты Оксана Морозова, Наталья Калюта и студент V курса Александр Сидорович (тренер – ст. преподаватель Т. В. Сысуев), являлись команды университета Bond (Австралия), университета Berkeley (Калифорния), университета Loyola (Чикаго) и университета Otago (Новая Зеландия). 32 лучшие команды по итогам «предварительных» слушаний вышли в финальный раунд, в котором определили победителей конкурса в различных номинациях.

Юрфак БГУ. Конкурс в Вене. 2007. УвеличитьЮрфак БГУ. Конкурс в Вене. 2007. УвеличитьФинал конкурса, в котором встретились команды университетов Загреба (Хорватия) и Фрайбурга (ФРГ), состоялся 5 марта 2007 г. в Венском Конгресс-центре. Победителем конкурса стала команда университета Фрайбурга, которая также получила призы в большинстве дополнительных номинаций.

Представительство выпускников юрфака БГУ в этом году на конкурсе The Annual Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot было достаточно широким, поскольку некоторые из них продолжают обучение в иностранных университетах и являлись членами команд данных университетов, таких, как университет Стокгольма и Osgoode Hall Law School (Канада). Кроме того, в этом году впервые в конкурсе одним из арбитров также являлся выпускник юрфака БГУ – преподаватель факультета международных отношений БГУ А. Анищенко.