Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

Доклады кафедры гражданского процесса и трудового права на Республиканском научно-практическом семинаре «Труд научно-педагогических работников: проблемы и пути их решения» (1 марта 2017г.)

Юрфак БГУ. Семинар «Труд научно-педагогических работников: проблемы и пути их решения» (1 марта 2017г.). Увеличить.Сотрудники кафедры гражданского процесса и трудового права Белорусского государственного университета выступили с докладами на Республиканском научно-практическом семинаре «Труд научно-педагогических работников: проблемы и пути их решения», который состоялся 1 марта 2017 г. в учреждении образования Федерации профсоюзов Беларуси Международный университет «МИТСО».


Юрфак БГУ. Семинар «Труд научно-педагогических работников: проблемы и пути их решения» (1 марта 2017г.). Увеличить.В своем докладе на тему “Некоторые проблемы реализации и защиты прав лиц, претендующих на занятие должностей профессорско-преподавательского состава вуза” к.ю.н. доцент Скобелев Владимир Петрович отметил, что в ряде вузов сложилась неверная практика применения законодательства, регулирующего порядок проведения конкурса на занятие должностей из числа профессорско-преподавательского состава и оформления с ними трудовых отношений.

В частности, вместо заключения с лицом, избранным по конкурсу, нового контракта, как того требует законодательство, с ним продлевается действующий контракт; порядок прохождения по конкурсу лиц из числа профессорско-преподавательского состава обременяется некоторыми не оговоренными в законодательстве формальностями (получение одобрения на участие в конкурсе, визирование списка научных трудов претендента определенными должностными лицами).

Требует своего совершенствования и законодательство, регулирующее соответствующие общественные отношения. В частности, на сегодняшний момент отсутствует нормативно установленная обязанность нанимателя заключить контракт с избранным по конкурсу лицом. Действующее законодательство допускает возможность несовпадения срока избрания по конкурсу со сроком заключаемого контракта, содержит нормы, которые ограничивают право на судебную защиту претендентов на должности педагогических работников вуза, не позволяют применить к ним нормы о льготах по судебным расходам.

Юрфак БГУ. Семинар «Труд научно-педагогических работников: проблемы и пути их решения» (1 марта 2017г.). Увеличить.Необходимость совершенствования законодательства, регулирующего вопросы оформления трудовых отношений с лицами из числа профессорско-преподавательского состава, была отмечена также в докладе к.ю.н., доцента Томашевского Кирилла Леонидовича на тему “Контрактная система найма, применяемая в отношении научно-педагогических работников: нужна ли она?”

В частности, докладчик обратил внимание на то, что действующее законодательство содержит противоречие относительно того, как должны быть оформлены отношения с лицом, избранным по конкурсу: в одних нормативных актах говорится о заключении исключительно контрактов на срок, определяемый нанимателем, в других – не оговаривается конкретный вид трудового договора, который должен быть заключен в данном случае.

По мнению К. Л. Томашевского, заключение контракта должно осуществляться по заявлению или с согласия работника. При этом срок контракта, как существенное условие трудового договора, должен определяться по соглашению сторон, а не по усмотрению только одной стороны – нанимателя.

Юрфак БГУ. Семинар «Труд научно-педагогических работников: проблемы и пути их решения» (1 марта 2017г.). Увеличить.Доцент кафедры гражданского процесса и трудового права Белорусского государственного университета, к.ю.н. Шпилевская Татьяна Эдуардовна в своем докладе на тему “Особенности правового регулирования рабочего времени лица из числа профессорско-преподавательского состава: проблемные вопросы” уделила внимание вопросам нормирования и учета рабочего времени педагогических работников.

По мнению докладчика, к лицам из числа профессорско-преподавательского состава должен применяться режим суммированного учета рабочего времени (за учебный год) с сохранением для них сокращенной продолжительности рабочего времени в пределах одного дня (6 часов) без установления его конкретного начала и конца в правилах внутреннего трудового распорядка.

Юрфак БГУ. Семинар «Труд научно-педагогических работников: проблемы и пути их решения» (1 марта 2017г.). Увеличить.К.ю.н., доцент Мелешко Хелена Томашевна выступила с докладом на тему “Пенсионное обеспечение научно-педагогических работников”.

Докладчик предложила вузам изыскивать ресурсы для дополнительного негосударственного пенсионирования лиц из числа профессорско-преподавательского состава, в частности за счет отчислений от средств, получаемых за оплату образовательных услуг.


По результатам семинара подготовлен итоговый документ, в котором обобщены высказанные участниками предложения и рекомендации по совершенствованию законодательства и практики его применения.

Информацию подготовила – О.Н.Здрок
Фото предоставлены Центром трудового права УО ФПБ “Международный университет “МИТСО”, О.Н.Здрок
Обработка – М.В. Бровикова, О.Н. Знак

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by