Онлайн-заседание кружка «Конституционное право» (11.12.2020). Отчет

 

11.12.2020 г. состоялось очередное заседание кружка «Конституционное право» в дистанционном формате на тему «Соматические права» с участием одного из руководителей кружка, заведующего кафедрой конституционного права Василевича Г.А. и 22 студентов юридического факультета 1 и 3 курсов.

В рамках заседания кружка мы заслушали два доклада.

13382 1С первым докладом на тему «Морально-правовые аспекты эвтаназии. Возможность введения эвтаназии в Республике Беларусь» выступил студент 1 курса Томильчик Егор:

«В ходе доклада было установлено, что понятие эвтаназии является одним из самых спорных в современной концепции соматических прав человека, а также были выявлены перспективы легализации эвтаназии в Республике Беларусь. В пользу легализации эвтаназии говорят принципы и права, лежащие в ее основе: принцип гуманности, право на жизнь (как право распоряжаться своей жизнью), принцип «этичного ухода из жизни». Но в ту же очередь были выявлены и недостатки данного понятия: сложности правого регулирования, моральный, религиозный и этический контексты, которые являются серьезным препятствием на пути легализации эвтаназии, сложности, связанные с медицинской работой (корректность диагностики болезней). В докладе рассматривается опыт легализации в других странах. Был сделан вывод, что на данный момент легализации эвтаназии в Республике Беларусь невозможна по правовым и морально-этическим причинам. Утверждается, что в случае легализации эвтаназии главной проблемой становится вопрос о необходимости выработки правовой процедуры осуществления эвтаназии, в связи с чем необходимо уделить особое внимание выработке материальных и процессуальных критериев для разрешения осуществления эвтаназии, а также изучению и использованию опыта государств, уже ее легализовавших. Имеются и проблемы в данном вопросе (например, как осуществлять процедуру согласия при эвтаназии, если человек не может выразить свою волю). Были внесены предложения по поводу начальных изменений в Уголовного кодекса Республики Беларусь, что заложило бы основу изменения законодательства в данной сфере. Главной проблемой на современном этапе является обеспечение на практике соответствующего механизма применения эвтаназии».

Первый доклад вызвал многочисленные вопросы как со стороны студентов, так и со стороны руководства кружка. В частности, стоял вопрос о том, к кому следует обратиться и что нужно сделать для того, чтобы ввести эвтаназию в нашем государстве, а равно были вопросы следующего содержания: всегда ли в состоянии больной выразить свою волю, в какие сроки после получения согласия должна применяться эвтаназия, какова будет ее стоимость и, наконец, будет ли возможно применять эвтаназию не только в отношении своих граждан.

13382 2Со вторым докладом на тему «Искусственное прерывание беременности: правовой аспект» выступила студентка 1 курса Столбунова Стефания:

«Вопрос о легализации искусственного прерывания беременности всегда сопровождается острой полемикой. Дело в его противоречивости: законодатель, с одной стороны, должен решить вопрос наличия права на жизнь у ещё не родившегося ребёнка, а с другой, определить, вправе ли мать распоряжаться своим телом и обладает ли она правом на физическую неприкосновенность и личную жизнь. Следствием этой неопределённости стало появление различных точек зрения на регулирование этого репродуктивного права, которые и были рассмотрены в докладе (не только с правовой, но и морально-этической стороны). Более того, были приведены конкретные примеры правового регулирования искусственного прерывания беременности в разных странах, но акцент был сделан, в первую очередь, на Республике Беларусь».

Доклад Стефании вызвал также многочисленные вопросы следующего характера: ответственность родителей по требованию ребенка, в том числе, в случае его рождения с физиологическими или психическими особенностями, возможность введения юридического аборта на территории Республики Беларусь, социальные факторы как основания для проведения аборта.

Таким образом, заседание кружка прошло продуктивно. Все присутствующие приняли активное участие в работе кружка.

Ждем всех желающих на следующем заседании нашего научного кружка.

Благодарим всех участников кружка за проявленный интерес!

 

Напоминаем также, что у нашего кружка есть аккаунты в социальных сетях:

Telegram

 

Кафедра конституционного права