Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

2013/2014. Необычные семинары по конституционному праву.

2013. Юрфак. Семинары по конституционному праву. Увеличить.Вы можете представить себя в 18 лет председателем избирательной комиссии, депутатом или наблюдателем на избирательном участке? А вот студенты 8 и 9 групп 2 курса получают такую возможность на занятиях по конституционному праву под руководством Аллы Васильевны Шавцовой.

Деловые игры, где каждый может попробовать себя в определенной роли, проходят в непринужденной и теплой обстановке, с шутками и заковыристыми задачками, на которые студенты вместе ищут ответы.
Предварительно разделившись на группы, будущие юристы разыгрывают ситуации из реальной жизни. В каждой постановке заложен ряд нарушений, противоречащих конституционному праву.

Цель игры заключается в том, чтобы команды соперников смогли раскрыть эти нарушения и тем самым продемонстрировали глубокие знания по предмету.

2013. Юрфак. Семинары по конституционному праву. Увеличить.Следует отметить, что данный вид семинаров вызвал неподдельный интерес у студентов, которые могут блеснуть не только юридическими знаниями, но и раскрыть свой творческий потенциал.

2013. Юрфак. Семинары по конституционному праву. Увеличить.2013. Юрфак. Семинары по конституционному праву. Увеличить.2013. Юрфак. Семинары по конституционному праву. Увеличить.В процессе деловой игры обучающиеся получают большое количество информации, сопровождаемое конкретными примерами из жизни, и это содействует лучшему запоминанию и усвоению материала.

Деловые игры были проведены по следующим темам:
-- «Избирательная система и избирательное право»,
-- «Референдум (народное голосование)»,
-- «Президент», «Парламент».

Помимо деловых игр, на занятиях по конституционному праву практикуется проведение конкурсных программ.

2013. Юрфак. Семинары по конституционному праву. Увеличить.Занятия по теме «Конституционный суд» прошли в форме игры «Что? Где? Когда?» и «Счастливый случай», занятия по теме «Правительство» - в форме «Брейн-ринга».

Проведение такого рода занятий предусматривает наличие ведущего, а так же характерных особенностей, присущих одноимённым телевизионным передачам. Например, подготовка вопросов разного уровня сложности, загадки «чёрного ящика» («Что? Где? Когда?») и «темной лошадки» («Счастливый случай»). Во время занятий студенты упражнялись также в составлении и разгадывании ребусов и кроссвордов.

2013. Юрфак. Семинары по конституционному праву. Увеличить.2013. Юрфак. Семинары по конституционному праву. Увеличить.Также по теме «Конституционный суд» студенты провели заседание Конституционного суда, на рассмотрение которого был выдвинут ряд вопросов. Председатель, судьи, эксперты, депутаты Совета Республики и Палаты представителей пытались найти ответы на сложные вопросы. Хочется отметить, что даже из очень трудных ситуаций студенты всегда находили правильный выход. Каждый ответ был аргументирован, всегда давалась ссылка на статьи законов.

2013. Юрфак. Семинары по конституционному праву. Увеличить.Использование в учебном процессе таких форм занятий позволяет в значительной степени его активизировать, способствует развитию навыков принятия решения в сложных правовых ситуациях, содействует формированию у студентов профессиональных компетенций.

Студенты 8 и 9 групп выражают особую благодарность Алле Васильевне Шавцовой за предоставленную возможность продемонстрировать в деловых играх не только свои познания в области конституционного права, но и раскрыть свой творческий потенциал.

Текст: Сильванович Анна, студентка 2 курса 9 группы
Серикова Алина, студентка 2 курса 8 группы
Фото: из архивов 8 и 9 групп. Обработка – О.Знак

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by