Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

Невосполнимая потеря. Памяти Анатолия Александровича Головко.

Юрфак БГУ. 2014. Памяти Анатолия Александровича Головко.. Увеличить.14 мая 2014 г. ушел из жизни один из самых известных ученых-юристов Беларуси, блестящий педагог нашего факультета ГОЛОВКО Анатолий Александрович – доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь.

Анатолий Александрович родился в г. Алексеевка Белгородской области 12 декабря 1925 г.

Юрфак БГУ. 2014. Памяти Анатолия Александровича Головко.. Увеличить.Уже в юном возрасте он прошел через самые большие испытания, которые только могут выпасть на долю человека. Ветеран Великой Отечественной войны, Анатолий Александрович 16-летним добровольцем ушел на фронт, став непосредственным участником боевых действий, настоящим защитником Отечества.
Был четырежды ранен, дважды контужен. Инвалид войны. Награжден тремя боевыми орденами, медалью “За отвагу”, семнадцатью другими медалями, Почетной Грамотой Верховного Совета БССР, Грамотой Верховного Совета БССР и двумя медалями ГДР. Освобождал от фашистов Россию, Украину, Беларусь и Европу. За освобождение города Минска от немецко-фашистских захватчиков был награжден орденом “Красной Звезды”. Участвовал в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 г. Воспоминания о страшной войне Анатолий Александрович пронес через всю свою жизнь. Он часто рассказывал о ней, и в такие моменты его слова не просто очевидца, а участника ожесточенных сражений лучше любого учебника показывали трагедии и надежды, поражения и, наконец, великую Победу – все, чем были наполнены 1941–1945 в истории нашей Родины.

В 1950 г. Анатолий Александрович закончил Харьковский юридический институт, в 1953 г.– аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию на тему: ”Действие исковой давности в советском гражданском праве”. С 1954 г. работал в Беларуси, начав свой трудовой путь в Институте философии и права АН БССР. В 1973 г. ему была присуждена ученая степень доктора юридических наук за диссертацию ”Организационно-правовые проблемы в деятельности Советов по руководству колхозным строительством”; в 1974 г. присвоено ученое звание профессора.

Юрфак БГУ. 2014. Памяти Анатолия Александровича Головко.. Увеличить.На юридическом факультете Белорусского государственного университета Анатолий Александрович – с 1959 г. Работал доцентом кафедры теории и истории государства и права, а с 1965 г. в течение 27 лет возглавлял кафедру государственного права. С 1992 до 2012 г. – профессор кафедры конституционного права. За время работы в университете Анатолий Александрович стал легендой юридического факультета. Ни в прежние годы, ни теперь представить наш факультет без этого человека невозможно.

Анатолий Александрович отдал много времени и сил работе с молодыми учеными. Иметь такого научного руководителя мечтал каждый. Ведь профессор как никто другой умел подбодрить, вселить начинающему исследователю веру в свои силы, по-доброму и с юмором реагировал на неудачи первой пробы пера. Профессор А.А.Головко подготовил 35 кандидатов наук, среди которых немало граждан зарубежных стран, а также 4 докторов наук.

Юрфак БГУ. 2014. Памяти Анатолия Александровича Головко. Увеличить.Анатолий Александрович участвовал в рабочих группах по подготовке проектов трех конституций: Конституции СССР 1977 г., Конституции БССР 1978 г., Конституции Республики Беларусь 1994 г.
В 1975 г. возглавлял делегацию БССР на конференции ООН в Женеве.
С 1985 по 1991 г. был членом Постоянной палаты Международного третейского суда в Гааге от Белорусской ССР. Оказывал помощь Президиуму Верховного Совета БССР в подготовке проектов законов и повышения эффективности работы местных Советов народных депутатов.

Научно-практическая деятельность Анатолия Александровича, его усилия по совершенствованию законодательства оценены государством – в 1990 г. профессору А.А.Головко присвоено почетное звание “Заслуженный юрист Республики Беларусь”.

За успехи в науке был отмечен Международным биографическим центром Кембриджа (Англия) в специальном издании (1994 г.).
Анатолий Александрович опубликовал свыше 300 научных работ на многих языках мира по проблемам конституционного права и государственного строительства. Наиболее близкой ему была тема демократии. «Я хочу оставить добрую память», – говорил профессор, завершая работу над своей монографией «Теоретические основы демократии».

Юрфак БГУ. 2014. Памяти Анатолия Александровича Головко. Увеличить.Одолев военное лихолетье, пройдя через многие жизненные трудности, опытный и умудренный жизнью, Анатолий Александрович неизменно оставался оптимистом и верил в лучшее. Верил от всей души, почти по-детски, верил настолько, что те, кто недостаточно знал его, вряд ли могли бы догадаться о тяжелых испытаниях, которые выпали на его долю. Знаменитое чувство юмора, доброта и глубина мысли – это об Анатолии Александровиче. А еще – неподдельная искренность и открытость. Он прямо говорил то, что думал, не боялся хвалить за честность и упрекать за несправедливость. Такие люди всегда были редки.

«Я люблю великих людей, которые не знают, что они великие», – говорил профессор А.А.Головко. Безусловно, все мы сказали бы это о нем.

Анатолий Александрович останется жить в своих научных трудах, своих учениках и последователях. Но ведь нам он так нужен сам…
Коллектив юридического факультета БГУ, преподаватели, студенты и аспиранты, все сотрудники скорбят в связи с постигшим горем. Это невосполнимая потеря. Добрая память об Анатолии Александровиче навсегда останется в наших сердцах.

Прощание с профессором Головко А.А. состоится 16 мая 2014 года с 10-00 до 13-00 в траурном зале ГУ «Республиканский клинический медицинский центр» Управления делами Президента Республики Беларусь (лечкомиссии) по адресу Красноармейская, 10.

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by