Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

Кот Игорь Васильевич. Полвека на юридическом факультете: путь практикующего психиатра.

11460Звезда падает с неба.
Так кажется издалека.
Вблизи видно, что это метеор,
летящий с невероятной скоростью.
Так быстро, что воздух становится упругим,
а кремний вспыхивает,
оставляя за собой пылающий след...

Игорь Васильевич Кот, старший преподаватель кафедры криминалистики, родился 24 мая 1951 года.

В 14 лет он поступает в Киевский медицинский институт по специальности «лечебное дело». И после невероятного старта он продолжил стремительный темп: в 19 лет - дипломированный врач, в 1976 г. в структуре скорой медицинской помощи г. Минска он становится врачом – психиатром специализированной психиатрической бригады, а уже вскоре занимает пост зав. наркологическим отделением больницы скорой помощи. В 1979 г. Игорь Васильевич становится главным врачом Минского городского наркологического диспансера. Главный внештатный нарколог горздравотдела. Врач высшей квалификационной категории. Главный внештатный психиатр скорой медицинской помощи г. Минска.

Игорь Васильевич был щедро одарен не только медицинским талантом - его выделял внутренний стержень и умение сопротивляться среде. Несмотря на высокую должность, он отказался вступать в Коммунистическую партию, что было чрезвычайно редким исключением для советского времени. Таким же редким исключением было и то, что, будучи высокопоставленным медицинским чиновником, Игорь Васильевич продолжал работать врачом Скорой помощи больше 40 лет, жертвуя сном, здоровьем, свободным временем врач отправлялся туда, где был нужен больше всего...

В 1991 году Игорь Васильевич основывает международное общественное медицинское объединение благотворительных инициатив "Медицина и Чернобыль". Благодаря его организаторским способностям и самоотверженному труду более 150 тысяч белорусских детей смогли получить оздоровление за границей, десяткам тысяч – стала доступна квалифицированная медицинская помощь.
Все это время более 40 лет Игорь Васильевич продолжал преподавать на кафедре криминалистики юридического факультета БГУ, обучив по авторскому курсу судебной психиатрии тысячи студентов..

19 декабря 2018 года, после нескольких лет мужественной борьбы с тяжелой болезнью, Игорь Васильевич закончил свой земной путь. Светлая память… 

11460 1Прощание с Игорем Васильевичем
состоится 21-го декабря
(в церкви Марии Магдалены, по адресу улица Киселева 42, с 9.00, панихида с 10.30 до 12.00).
С 12.30 прощание в Минском крематории (пос. Новинки, Северное кладбище). Просьба приносить только живые цветы. 

Александра Красько
Фото: архив семьи, цветы с сайта dreempics.com

 

 Игорь Васильевич Кот – невосполнимая потеря

11460 219 декабря 2018 г. покинул земной мир Игорь Васильевич Кот – старший преподаватель кафедры криминалистики, врач-психиатр по призванию, Председатель правления международного общественного медицинского объединения благотворительных инициатив «Медицина и Чернобыль».

Игорь Васильевич Кот родился 24 мая 1951 года. В 1973 г. окончил Киевский медицинский институт по специальности «лечебное дело», и началась его медицинская карьера. В медицинской сфере работал врачом-психиатром специализированной психиатрической бригады; заведующим наркологическим отделением больницы скорой помощи, главным врачом Минского городского наркологического диспансера; главным внештатным наркологом горздравотдела.

Педагогическая деятельность Игоря Васильевича на кафедре криминалистики юридического факультета БГУ началась с 1983 г. Студенты юридического факультета помнят Игоря Васильевича как квалифицированного преподавателя, который с неподдельным интересом читал лекции по судебной психиатрии. Почти  на каждом семинарском занятии обсуждались важные жизненные проблемы, касающиеся судебной психиатрии. Игорь Васильевич делился со студентами не только своими теоретическими знаниями, но и приводил массу практических примеров, накопленных им в медицинской практике.

До последних дней своей яркой жизни И.В. Кот был предан своему медицинскому делу и преподавательской деятельности. Его научные работы посвящены судебной психиатрии.

Коллеги запомнили Игоря Васильевича как прекрасного, мудрого, спокойного человека, с которым можно было обсудить не только рабочие, но и некоторые личные вопросы.

Коллектив кафедры криминалистики, весь юридический факультет – скорбят в связи с его кончиной и выражают соболезнование семье и близким Игоря Васильевича.

Кафедра криминалистики 

 

Фото: цветы с сайта 2gis.ru
Обработка – Л.В. Беляевой

 

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by