Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

13 сентября 2018 г. – первый день работы VIII Международного летнего университета.

13 сентября 2018 года БГУ вновь распахнул свои двери для студентов, магистрантов, аспирантов и преподавателей со всех уголков Земли!

Тема VIII Международного летнего университета как никогда актуальна – «Молодёжь и закон»!


11104 1Сергей Александрович Балашенко, декан юридического БГУ, на торжественном открытии акцентировал внимание на необходимости формирования «здорового поколения» для процветающего будущего любого государства.

Теплые слова мы также услышали от проректора по учебной работе и образовательным инновациям БГУ, доктора юридических наук, профессора Чуприс Ольги Ивановны; заместителя декана юридического факультета, доцента Сатолина Владимира Николаевича; адвоката, управляющего партнера АБ «Боровцов и Салей БИС», кандидата юридических наук Знака  Максима Александровича и иностранных гостей: профессора университета Потсдам Уве Хельманна; профессора Университета Париж Запад – Нантер-Дэфанс Керстин Пеглов.

 

Доктора юридических наук, кандидаты юридических наук, профессора, доценты, преподаватели и научные сотрудники из Германии, Франции, Российской Федерации, Чехии, Польши и Республики Беларусь с 13 по 14 сентября 2018 года в ходе своих выступлений осветили основные тенденции развития права в области регулирования отношений молодежи и государства.

 

11104 211104 3Первым выступил профессор Уве Хельманн с докладом на тему «Уголовное ювенальное право Германии».


Затем были заслушаны доклады:

-- «Особенности противоправного поведения несовершеннолетних. Проблемы профилактики: социально-педагогический и криминологический аспекты» - доктора юридических наук, профессора БГУ Шабанова Вячеслава Борисовича,

-- «Молодежь и гражданское право Германии» - профессора Университета Парижа Запад-Нантер-Дэфанс Керстин Пеглов,

-- «Правосубъектность лиц, моложе 18 лет: состояние и возможные направления развития в национальном праве» - доктора юридических наук, профессора БГУ Василевича Григория Алексеевича,

--«Французское право и гражданская ответственность несовершеннолетних» - преподавателя Университета Кан-Нормандии Амандин Кайоль,

--«Гражданско-правовая ответственность малолетних в Германии» - кандидата юридических наук Университета Потсдама Саргиса Терзикяна,

--«Минимальный возраст приема на работу несовершеннолетних: некоторые аспекты» - кандидата юридических наук, доцента БГУ Мотиной Евгении Владимировны,

--«Положение молодых людей в праве систем социальной помощи и поддержки» - научного сотрудника Университета Потсдама Моритц Шредер,

--«Обязанность государства заботиться о детях и молодежи» - научного сотрудника Университета Потсдама Тристана Бертхольда,

--«Социальное материнство и отцовство по законодательству Республики Беларусь» - старшего преподавателя БГУ Басалай Елены Ивановны,

--«Основные права детей: есть ли необходимость их закрепления в Основном Законе Германии» - научного сотрудника Университета Потсдама Аня ван Бернум,

--«Молодежь: разоружение через образование? Анализ международного сотрудничества в области учебных пособий» - аспиранта Университета Париж Нантер Эмануюля Эбера.

 

11104 411104 5Между выступлениями были организованы дискуссии, на которых участники, в том числе и студенты, задавали докладчикам самые разнообразные вопросы на совершенно разных языках, что создало в зале неповторимую атмосферу общения людей, объединённых общей любовью к праву.

 

11104 6Один из организаторов VIII Международного летнего университета, Винсент Ориф – доцент, кандидат юридических наук, преподаватель Университета Кан-Нормандия, специалист в области французского трудового права, говоря об эволюции Международного летнего университета, обращает внимание на то, что с момента возникновения Университета как образовательного проекта концепция претерпела значительные изменения: от увеличивающегося от года к году числа стран, представители которых приезжают в Минск за знаниями и новыми впечатлениями, до количества языков, которые они используют, общаясь друг с другом.

На вопрос о том, что сегодня нравится Винсенту Орифу в Университете больше всего, он однозначно отвечает: «Everything :))

 

11104 7Участник Международного летнего университета, доктор юридических наук, профессор БГУ  Григорий Алексеевич Василевич, оценивает значение данного мероприятия следующим образом:
«Нужно отдать должное руководству Юридического факультета БГУ, которое постоянно ищет актуальные и интересные темы, полезные и для укрепления теоретических знаний тех, кто обучается на факультете, и для практики. Студенты и преподаватели имеют возможность расширить свой кругозор, взглянуть на те проблемы, которые встают перед нами в обществе, используя лучшие достижения зарубежной практики, усовершенствовать законодательство, внести что-то новое в учебный процесс».

 

Отвечая на вопрос, «Почему вы решили принять участие в Международном летнем университете», Екатерина Чернякова, студентка юридического факультета БГУ, отмечает следующее:
«В первую очередь я решила принять участие ради получения нового бесценного опыта и знаний, так как докладчики - выдающиеся юристы, профессора, которым есть что рассказать подрастающему поколению. Кроме этого, участие в Летнем университете дает прекрасную возможность завести новых знакомых, получить заряд положительных эмоций на новый учебный год, услышать отличные от своего мнения по важным вопросам, попрактиковать иностранные языки (если участвуешь в круглом столе)».

На вопрос «Что вы ожидаете от МЛУ» Екатерина оптимистично заявляет, что от Университета ожидаю только лучшего! «Прежде всего, новых знаний, возможности высказать свое мнение и не бояться быть услышанным, новых приятных знакомств и возможности на пару дней стать членом большой "семьи", где все связаны желанием развиваться и совершенствоваться».

 

Ежова Ангелина, также студентка юридического факультета БГУ, добавляет, что считает тему нынешнего Международного летнего университета необычайно актуальной, поскольку «все студенты-участники Университета имеют непосредственное отношение к теме «Молодёжь и закон» и, соответственно, заинтересованы в том, чтобы бороться за свои права, отстаивать интересы, представлять их, высказывать своё мнение по тому или иному вопросу, а Университет является отличной платформой для этого».

По поводу конкретных аспектов правового регулирования общественных отношений с участием молодёжи, которые являются наиболее любопытными и должны быть рассмотрены в рамках Международного летнего университета в обязательном порядке, Ангелина отвечает, что, по её мнению, особое внимание следует обратить на вопросы, связанные с защитой прав детей и молодёжи в информационной сфере, а также права на трудоустройство, поскольку в современном мире молодые люди всё раньше и раньше стремятся встать на ноги, начать самостоятельно зарабатывать, и освещение этой проблемы с правовой точки зрения было бы весьма полезно.

 

11104 7Студент Академии Управления при Президенте Республики Беларусь, Цыганков Сергей отмечает, что для него участие в VIII Международном летнем университете интересно, «в первую очередь, составом высококвалифицированных зарубежных и отечественных гостей Университета, специалистов в области права, а также широтой и глубиной выбранной темы, в рамках которой можно подчерпнуть множество теоретических и практических знаний из разных отраслей права, в частности, уголовного права».

Для Сергея Международный летний университет – это «образовательная платформа, которая даёт возможность ознакомиться, с одной стороны, с зарубежным опытом правового регулирования общественных отношений с участием молодёжи, который впоследствии может быть использован в нашей стране, с другой стороны - с тенденциями развития собственно белорусского права в данной сфере».

 

11104 7Один из наших зарубежных гостей Багаев Ибрагим, студент Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского, говорит, что решил принять участие в МЛУ для того, чтобы выяснить, какие в Беларуси существуют научные школы.

«Главная причина, - говорит Ибрагим, - узнать, как в вашей стране развита юридическая школа, юридическое образование. Как будущему специалисту в области конституционного права, знающему, что в Республике Беларусь сильная школа конституционного права, мне было крайне интересно ознакомиться, в частности, с данной сферой, а также узнать, как юридический факультет БГУ взаимодействует с вузами Европы. Кроме того, наша первостепенная задача – это, конечно, обмен опытом с иностранными и белорусскими коллегами!»

Ибрагим дал положительную оценку высокому уровню организации Международного Летнего Университета и, как руководитель научного общества Саратовского национального исследовательского государственного университета, отметил, какие моменты стоит позаимствовать для того, чтобы развивать международное юридическое сотрудничество в данном ключе на территории Российской Федерации.

Представитель Саратовского университета также высказался на тему того, что тема «Молодёжь и закон» сегодня как никогда актуальна не только в Республике Беларусь, Российской федерации или Европе, но и во всём мире, поскольку «молодёжь сегодня, к сожалению, очень подвержена нигилистическим, временами экстремистским, а иногда даже террористическим веяниям, и в данной ситуации такие мероприятия, как Международный летний университет, конечно, способствуют правовому просвещению молодёжи, вовлечению молодых людей как фундамента государства в построение государства правового, ведь молодёжь, мы с вами, - это будущее


Материал подготовили: Азарова Мария, Гвоздь Дарья, Владислава Кузнецова, Гаврилик Карина
Фото – Алина Пашкевич
Обработка- О.Н. Знак

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by