Конференция-телемост «Приоритетные проекты интеграционного сотрудничества России и Беларуси»

«Приоритетные проекты интеграционного сотрудничества»
Уфа (Республика Башкортостан, Российская Федерация) - Минск (Республика Беларусь) – Москва (Российская Федерация).
Отчет о проведенной конференции.

«Убежден, создание Евразийского союза, эффективная интеграция — это тот путь, который позволит его участникам занять достойное место в сложном мире XXI века»
Владимир Путин



Телемост «Уфа-Минск» (12.09.2013г). Увеличить.12 сентября 2013 года состоялась международная научно-практическая конференция «Приоритетные проекты интеграционного сотрудничества России и Беларуси» в формате телемоста «Уфа (Республика Башкортостан, Российская Федерация) - Минск (Республика Беларусь) – Москва (Российская Федерация)».

Белорусская сторона была представлена сотрудниками кафедры конституционного права юридического факультета БГУ: заведующим кафедрой, доктором юридических наук, профессором Григорием Алексеевичем Василевичем и заместителем декана юридического факультета БГУ по образовательным инновациям и учебно-методической работе, доктором юридических наук, доцентом Ольгой Ивановной Чуприс, а также студентами и магистрантами юридического факультета БГУ.

Российские коллеги в конференции были представлены научными сотрудниками Башкирского института социальных технологий, молодыми преподавателями и студентами, а также практикующими юристами и государственными служащими.

С приветственным словом к участникам обратилась модератор конференции руководитель Центра ЮНЕСКО-ЮНЕВОК в Российской Федерации, директор Башкирского института социальных технологий, кандидат исторических наук, доцент Танзиля Алтафовна Нигматуллина. Она не только рассказала об истории становления Союза Беларуси и России, но и даже процитировала стихотворение, посвященное единству дружественных славянских народов.

Григорий Алексеевич Василевич от имени юридического факультета БГУ поблагодарил Танзилю Алтафовну Нигматуллину за организацию телемоста, высказал уверенность в дальнейшем сотрудничестве и в выработке единых взглядов на развитие и становление интеграционных наднациональных формирований на евразийском пространстве. В своем выступлении он проанализировал ряд норм права, регламентирующих вопросы, связанные с определением объема полномочий, передаваемых наднациональным органам субъектами интеграции, а также отметил актуальность выработки мер ответственности за нарушение принятых обязательств.

О необходимости активного участия молодежи в становлении ЕврАзЭС отметил руководитель молодежного общественного движения «Молодая Евразия», руководитель Центра евразийско-европейского сотрудничества и взаимодействия Института ЕврАзЭС Юрий Юрьевич Кофнер. Важность вовлечения молодежи в обсуждение проблемных вопросов подтверждается долгосрочной перспективой создания ЕврАЗЭС и его динамическим развитием. Таким образом, отметил Юрий Юрьевич, в молодежной сфере необходимо проводить не столько идеологическую работу, сколько обнародование результатов и темпов развития интеграционного формирования.

Телемост «Уфа-Минск» (12.09.2013г). Увеличить. Телемост «Уфа-Минск» (12.09.2013г). Увеличить.Заместитель декана юридического факультета БГУ по образовательным инновациям и учебно-методической работе Ольга Ивановна Чуприс поблагодарила участников конференции, отметила положительную динамику развития и становления наднациональных формирований на евразийском пространстве.

Одним из важнейших итогов конференции можно считать решение о создании дискуссионного клуба, посвященного обсуждению интеграционных процессов на евразийском пространстве.

В заключение Танзиля Алтафовна обозначила положительные итоги проведенной конференции, выводы и решения, которые были озвучены, высказанные мнения. Сообщила, что в Башкирском институте социальных технологий в день проведения конференции звучала белорусская музыка, а участников конференции ждет обед из блюд традиционной белорусской кухни.

От лица студентов хочется выразить глубочайшую признательность за возможность присутствовать на мероприятии заведующему кафедрой конституционного права юридического факультета БГУ, доктору юридических наук, профессор Григорию Алексеевичу Василевичу; заместителю декана по образовательным инновациям и учебно-методической работе, доктору юридических наук, доценту Ольге Ивановне Чуприс; молодым преподавателям юридического факультета БГ Евгению Ваньковичу и Леониду Гасану за организацию конференции на юридическом факультете БГУ.

Участники конференции полагают, что проведенный форум следует рассматривать в качестве начала оживленной дискуссии на тематику интеграционных процессов на евразийском пространстве.

Материал подготовлен старостой научного кружка по конституционному праву, студенткой 5 курса 3 группы Татьяной Третяк.
Фото: студентка 3 курса Екатерина Кодолич.
Обработка фото: Л.В.Беляева.