Итоги Республиканского конкурса по трудовому праву и процессу имени В.И. Семенкова. Опыт участия и впечатления победителей конкурса – из первых уст!

В Учреждении образования Федерации профсоюзов Беларуси «Международный университет «МИТСО» с 25 по 29 апреля 2016 г. проходила Неделя трудового права, организатором которой выступил Центр трудового права кафедры трудового и корпоративного права.

Неделя трудового права – 2016. МИТСО. Победители Республиканского конкурса по трудовому праву и процессу имени В.И. Семенкова Увеличить.Важнейшим событием серии мероприятий стал очный тур Республиканского конкурса по трудовому праву и процессу имени В.И. Семенкова, который проходил 28 - 29 апреля 2016 г. Осмелились представить alma mater в конкурсе студенты второго курса: Ксения Филиппович, Саман Негареш и Ксения Груздова.

Избегая сухого изложения фактов о конкурсе и его результатах, расскажем о своих впечатлениях и поделимся опытом - в надежде на то, что это будет полезно будущим поколениям студентов и вдохновит их на участие в этом и многих других конкурсах.

В первую очередь, искушенному читателю следует задаться вопросом: как же получилось, что такой «молодняк», второкурсники, осмелились взять на себя роль представителей юридического факультета БГУ на конкурсе республиканского уровня?

Неделя трудового права – 2016. МИТСО. Победители Республиканского конкурса по трудовому праву и процессу имени В.И. Семенкова – юрфак БГУ. Увеличить.Неделя трудового права – 2016. МИТСО. Победители Республиканского конкурса по трудовому праву и процессу имени В.И. Семенкова – юрфак БГУ. Увеличить.Вне всяких сомнений, определяющую роль в этом событии сыграла тренер нашей команды – кандидат юридических наук, доцент Евгения Владимировна Мотина. Работая с нами в рамках научного кружка, Евгения Владимировна передала нам свой искренний интерес к трудовому праву, показала нам его не как одну из тех скучных для студентов дисциплин, которые сдают на экзамене и забывают. Она привила нам способность критически мыслить, видеть не только сухие нормы в кодексе, но и то, как они будут работать на практике, оценивать как преимущества, так и недостатки тех или иных положений и многому другому.

И вот, после успешной сдачи экзамена по трудовому праву, мы, вдохновленные, ринулись в бой. Началась подготовка к конкурсу. Решая нестандартные задачи по трудовому праву, мы увидели его в ином свете – живом, менее академичном. Несмотря на сложность подготовки, благодаря самоотверженной работе нашего тренера, нам удалось успешно преодолеть заочный тур и получить возможность показать себя 28 апреля в МИТСО.

Изначально казавшийся таким бесконечно длинным месяц нашей подготовки прошел, к нашему ужасу, мимолетно. И вот уже на пороге МИТСО команда мечтательных второкурсников, которые, не зная ни одной процессуальной отрасли, идут на конкурс по постановке судебного процесса. И настроены мы были исключительно на победу! :)


Неделя трудового права – 2016. МИТСО. Победители Республиканского конкурса по трудовому праву и процессу имени В.И. Семенкова – юрфак БГУ. Увеличить.Неделя трудового права – 2016. МИТСО. Победители Республиканского конкурса по трудовому праву и процессу имени В.И. Семенкова – юрфак БГУ. Увеличить.Неделя трудового права – 2016. МИТСО. Победители Республиканского конкурса по трудовому праву и процессу имени В.И. Семенкова – юрфак БГУ. Увеличить.Неделя трудового права – 2016. МИТСО. Победители Республиканского конкурса по трудовому праву и процессу имени В.И. Семенкова – юрфак БГУ. Увеличить.Неделя трудового права – 2016. МИТСО. Победители Республиканского конкурса по трудовому праву и процессу имени В.И. Семенкова – юрфак БГУ. Увеличить.



Находясь в легком волнении, мы получили комплект ролей, материалы дела и приступили к подготовке. Мы знали, что в очные туры вышли, кроме нас, три команды: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, Белорусский государственный экономический университет и Международный университет «МИТСО» . Каждая команда имела свое кодовое имя, поэтому мы не знали, с кем именно нам предстоит встретиться в суде. Мы, например, стали обаятельной командой «Ж» :)

Между собой нам нужно было распределить комплект ролей в процессе.
В полуфинале нам выпали следующие роли: судья, представитель истца и истец. После утомительного и напряженного обсуждения (на самом деле, по результату жребия) самая увлекательная роль – роль судьи – была предоставлена капитану нашей команды – Саману Негарешу. Истцом была Ксюша Груздова, а ее законным представителемКсения Филиппович.

Часы подготовки пролетели незаметно, и вот уже слышны торжественные слова секретаря – «Прошу всех встать. Суд идет». Теперь задачей девушек стало представление своей позиции по делу, а судья должен был вынести справедливое и объективное решение. Жюри оценивало логичность позиции, правовое обоснование, подачу и, конечно же, харизму участников.

Не будем скрывать, что полуфинал дался нам нелегко – все члены команды чрезвычайно волновались, но закон был на нашей стороне, и отстоять свои интересы в суде нам не составило труда.

Неделя трудового права – 2016. МИТСО. Победители Республиканского конкурса по трудовому праву и процессу имени В.И. Семенкова – юрфак БГУ. Увеличить.Неделя трудового права – 2016. МИТСО. Победители Республиканского конкурса по трудовому праву и процессу имени В.И. Семенкова – юрфак БГУ. Увеличить.Неделя трудового права – 2016. МИТСО. Победители Республиканского конкурса по трудовому праву и процессу имени В.И. Семенкова – юрфак БГУ. Увеличить.После того, как победа стала для нас решенным делом, нам сказали, что мы проходим в финал, где нас ждет кассационная инстанция. В финал вышли команды «Ж» и «З». Несмотря на кодовое имя, мы знали своих соперников по их фирменному знаку – ярким алым галстукам, догадываясь о том, что это была Академия управления. ;)

В день финала после жеребьевки на подготовку нам выделили теперь уже три часа, а комплект ролей для нас остался прежним – судья, истец и представитель истца. На этот раз без жребия мы приняли решение снова отправить на съедение волкам нашего любимого капитана – он без раздумий был записан на роль судьи. В знак солидарности распределение ролей среди девочек также осталось без изменений.

После того, как мы набрались опыта в полуфинале, мы более уверенно справились со своей задачей. В кассации исход дела решало одно полное и последовательное выступление, излагающее все ключевые моменты правовой позиции.

Решение по делу легло в этот раз на плечи не одного судьи, а судейской коллегии, членами которой были по одному участнику от каждой команды и независимый председательствующий судья. При этом каждый из судей выносил свое определение, обоснованность и законность которого также оценивались экспертным жюри.

Неделя трудового права – 2016. МИТСО. Победители Республиканского конкурса по трудовому праву и процессу имени В.И. Семенкова – юрфак БГУ. Увеличить.Неделя трудового права – 2016. МИТСО. Победители Республиканского конкурса по трудовому праву и процессу имени В.И. Семенкова – юрфак БГУ. Увеличить.Неделя трудового права – 2016. МИТСО. Победители Республиканского конкурса по трудовому праву и процессу имени В.И. Семенкова – юрфак БГУ. Увеличить.Кульминационным моментом стали слова «Суд идет», предварявшие оглашение двух определений от двух судей, представлявших противоборствующие команды. Как и ожидалось, каждый из них в своем определении склонился на сторону своей команды, а главное решение осталось за жюри.

В конференц-зале МИТСО, ожидая результатов, мы почувствовали себя настоящей командой, ощутили сплотивший нас всех командный дух и отчаянный крик нашей самонадеянной веры в победу. И это свершилось! Перехватывающее дыхание счастье, всеобъемлющая эйфория и витающая в воздухе надежда на светлое будущее.

Неделя трудового права – 2016. МИТСО. Победители Республиканского конкурса по трудовому праву и процессу имени В.И. Семенкова – юрфак БГУ. Увеличить.От всего сердца выражаем благодарность нашему тренеру – кандидату юридических наук, доценту Евгении Владимировне Мотиной, без которой не случилось бы даже наше участие в конкурсе, не говоря уже о победе, а также кандидату юридических наук, доценту Наталье Николаевне Никоновой, аспирантке Снежане Бахориной, студенту юридического факультета Дмитрию Тарасову и многим другим - за оказанную нам помощь и поддержку!

Материал подготовила – Ксения Филиппович
Фото – Е.А.Волк, Е.М.Попок, селфи - от обаятельной команды Ж :)
Обработка – О.Н. Знак